Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Автор:
29 сентября 2016, в 13:37
Просмотров: 11091

Чем гордятся жители Филейки? Почему рухнул трамплин? Как район получил славу самого криминального? Читайте в нашем историческом блоге.

Мой знакомый говорит, что когда окружающие узнают, что он живёт на Филейке, их интерес к его персоне заметно ослабевает. Иногда приходится доказывать, что нет ничего особенного в жизни на Филейке. Более того, эта городская окраина полна достопримечательностей, древних историй и загадок.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Площадь XX партсъезда в конце 50-х годов прошлого века.


Откуда такое название?


Топонимист Дмитрий Захаров считает, что 50% всех наименований в Кировской области – это результат влияния тюркского языка. А название Филейка имеет мордовские корни.


– Название «Филейка» наряду с «Филяйка» по письменным источникам известно с XVII века. Так называли левый приток Вятки. На речке Филейке (Филяйке) располагались пять деревень и бобыльская слободка. Слободка затем превратилась в село Филейка. Лей» или «ляй» в переводе с мордовского означают «река, текущая в овраге». В русском языке был добавлен уменьшительный суффикс «к», и получилась «маленькая речка в овраге, принадлежащая Филе (Филиппу или Филимону), – говорит Дмитрий.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Левый берег Вятки в районе Филейки.


В конце XIX века в селе Филейка была построена каменная Покровская церковь. Рядом с каменным храмом был разбит фруктовый сад и кедровая роща.


Любопытный факт: кедр из этой рощи сохранился. Он находится на высоком холме прямо на левом склоне у дороги, ведущей к новому мосту. Дерево объявлено охраняемым государством памятником природы.


К Покровской церкви стали перебираться на постоянное жительство бедные люди, потому что могли получить там еду и работу. Им помогали посадить огород и завести скот. Вот так к началу XX века численность жителей села Филейки выросла до трёх тысяч человек. Между городом и селом тогда было несколько километров. Церковь была закрыта в конце 30-х годов прошлого века, а затем разрушена.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Разрушили и часовню, которая стояла на берегу в районе Большой Горы. Она была построена в честь встречи Великорецкого крестного хода. Ежегодно в начале лета туда заходили паломники на молебен.


До нас тут жили люди


На склоне у трамплина есть совсем «седая древность», которая говорит о том, что в VII–III веках до нашей эры здесь ступала нога человека. Памятный гранитный камень напоминает, что когда-то на берегу было Наговицинское городище – небольшое поселение, которое появилось на этой территории одним из первых.


Археолог и историк Александр Спицын ещё в конце XIX века занимался раскопками в районе нынешнего трамплина. В «Избранных статьях по истории Вятки» исследователь сообщает, что городище занимало площадь 600 квадратных метров – совсем небольшое поселение. Оно было обнесено земляным валом, высотой два метра. Перед стенами укреплений устроили ров в четыре метра шириной, чтобы уж точно ни один враг не смог проникнуть на территорию наших предков.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Памятный камень в районе трамплина.


При раскопках на месте городища археологи обнаружили обломки глиняной посуды, каменные орудия труда и кремний, с помощью которого раньше высекали огонь.


У Наговицинского городища есть своя легенда. Здесь жил атаман Мирон. Он был сильным и смелым воином. Местные считали его богатырем и великаном. В районе села Бобино жил силач, который ни в чём не уступал Мирону. Они решили помериться силами. Взяли двухпудовую палицу и перебрасывались. Древнее оружие летело из деревни в деревню. А теперь вспомним, что село Бобино действительно можно увидеть со склона недалеко от трамплина. Но трудно представить, что туда можно было докинуть палицу весом почти в 33 килограмма.


Филейские ракеты


Объект гордости жителей Филейки – завод «Авитек». Это крупнейшее в регионе промышленное предприятие.


Михаил Исупов, директор физико-математического лицея и человек, который много лет представлял в гордуме один из филейских округов, говорит, что микрорайон был организован в первую очередь как рабочий квартал.


– Это квартал при заводе, эвакуированном из Москвы во время войны. В центре района находится площадь ХХ партсъезда (в народе именуемая площадью Авитек), рядом с которой расположено само предприятие. 4 мая 1939 года вышло постановление правительства о строительстве в городе завода по выпуску агрегатов авиационного вооружения. Под застройку была выбрана площадка в районе Филейки. В 1941 году пришёл первый эшелон с Московского авиационного завода №32. Пуск завода состоялся 5 декабря, – рассказал Михаил Васильевич.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Сейчас ассортимент продукции, которую выпускает предприятие ОАО «ВМП «АВИТЕК», вызывает нервную дрожь у недругов нашего государства. Здесь делают зенитные управляемые ракеты класса «земля-воздух», ракеты-мишени, катапультные кресла для спасения пилотов, авиационные грузоподъёмные системы и лебёдки, а также продукцию для гражданки.


90 метров над уровнем Вятки


Трамплин К90 больше известен как большой трамплин. Он один из трёх самых больших в нашей стране. К90 построили в 1951 году. 90-метровый трамплин принимал прыгунов со всей России.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


В 1969 году случилось то, о чём с досадой вспоминают спустя почти 50 лет. Анатолий Салтыков, один из преподавателей школы олимпийского резерва, рассказал, что трамплин рухнул, и часть полосы разгона для лыжников просто обвалилась. Тогда К90 исполнилось 18 лет, спортивный объект нуждался в реконструкции. К тому же зима выдалась снежная, поэтому конструкции не выдержали.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Вскоре трамплин восстановили, но с начала 90-х он простоял заброшенным десять лет. Только в 2002 году задумались над реконструкцией. В 2011 году был сделан капитальный ремонт. Вот так трамплин выглядит сегодня.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Ситуация, к сожалению, типичная для всех больших трамплинов нашей страны.


Крылатая Филейка


В 1981 году в микрорайоне появилась ещё одна достопримечательность – самолёт АН-8. Его эксплуатировали двадцать лет, затем списали, установили на пьедестал и устроили внутри детский кинотеатр.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Александр Галушко, житель Филейки и редактор ИСП «Строим Киров» считает, что самолет – это основная достопримечательность микрорайона.


– Самолёт наиболее полно отражает историю современной Филейки. Это реально действовавший транспортный самолёт завода имени ХХ партсъезда (сейчас «Авитек»), на котором летали сотрудники предприятия, перевозили грузы. Он напоминает о филейском аэродроме, который располагался неподалёку. Здесь был детский кинотеатр, затем «наливайка» под названием «Штопор». Совсем недавно самолёт чуть было не был уничтожен точечной застройкой, от которой в последние годы пострадал весь город. Идея поставить там «свечку» была варварской, навязанной пришлыми застройщиками. К счастью, люди были неравнодушны к дальнейшей судьбе нашего памятника, отстаивали идею его сохранения, и разум всё-таки победил. Нашёлся спонсор и восстановил уникальный городской объект.


Александр отметил, что уникальность самолета ещё и в том, что он единственный не только для Кирова. Всего таких самолетов выпущено 150, а сейчас сохранилось не больше десяти.


Самый криминальный


Когда я переехала жить в Киров, знакомые советовали жить где угодно, только не на Филейке. Но именно там мне быстро удалось найти удобную и недорогую квартиру. Кстати, никаких «филейских маньяков», банд и прочей криминальной нечисти за несколько лет проживания здесь я так и не встретила.


А вот Виктор Женихов, житель Филейки и бывший депутат областного Заксобрания, вспомнил, что в конце 80-х в микрорайоне были крупные разборки.


– Например, «самолёт» ходил на «болото». Это значит, что молодёжь, которая жила в районе АН-8, собиралась толпой и шла драться со сверстниками, которые жили в районе улицы Дзержинского, Чернышевского и других. Но я живу на Филейке уже 47 лет. Для меня это самый лучший район города, – говорит Виктор Николаевич.

Женихов помнит, как именно здесь появилась группировка «Прокоповских».

Сейчас идут судебные разбирательства по делу этой преступной группировки. В материалах следствия указано, что «Прокоповские» образовались на Филейке в 1993-1994 годах. Будущих членов банды присматривали среди спортсменов. Вначале рэкетиры просто крышевали ларьки и магазины микрорайона, потом география их влияния сильно расширилась. Поэтому стали возникать конфликты с группировками в других микрорайонах.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


– В 90-е группировки были не только на Филейке. В каждом микрорайоне города были свои «крыши» и авторитеты. Поэтому из-за появления «Прокоповских» считать микрорайон самым криминальным, думаю, не стоит. Тем более, сейчас это один из самых активно застраиваемых участков города, здесь несколько спортивных объектов и до природы, садов и огородов рукой подать, – говорит Виктор Женихов.

Такого же мнения придерживается Александр Галушко, житель Филейки.


– Ситуация с «криминальным районом» не что иное, как стереотип из 90-х, когда в стране вообще плохо жилось, а на «рабочей окраине» тем более. Такие предрассудки живут в головах некоторых людей и по сей день. Это мешает развиваться району. С чем реально есть проблемы, так это со сферой досуга: нет ни кинотеатра, ни хорошего семейного кафе, ни современного торгово-развлекательного комплекса. Конечно, есть много различных спортивных объектов, но этого недостаточно. Людей надо занимать, и тогда им некогда будет сколачивать преступные группировки, – уверен Александр.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Филейка – это северная окраина города. Сложилась городская легенда, что здесь всё северное – больница, кольцо и даже один из магазинов раньше назывался «Север». Метеорологи говорят, что на Филейке температура на два градуса ниже, чем в центре города.


Филейка, по мнению местных жителей, место уникальное, нисколько не уступающее историческому центру Кирова. Здесь немало архитектурных, природных и культурных достопримечательностей. А совсем недавно восстановили арт-объект советского периода – фонтан «Золотые рыбки». Чем не повод для гордости?


Фото: группа "Вятка. Фото-видео" архив ok.ru, mdregion.ru, tornado-84.livejournal.com, adsl.zveronline.ru

 
Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!