Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Автор:
29 сентября 2016, в 13:37
Просмотров: 8368

Чем гордятся жители Филейки? Почему рухнул трамплин? Как район получил славу самого криминального? Читайте в нашем историческом блоге.

Мой знакомый говорит, что когда окружающие узнают, что он живёт на Филейке, их интерес к его персоне заметно ослабевает. Иногда приходится доказывать, что нет ничего особенного в жизни на Филейке. Более того, эта городская окраина полна достопримечательностей, древних историй и загадок.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Площадь XX партсъезда в конце 50-х годов прошлого века.


Откуда такое название?


Топонимист Дмитрий Захаров считает, что 50% всех наименований в Кировской области – это результат влияния тюркского языка. А название Филейка имеет мордовские корни.


– Название «Филейка» наряду с «Филяйка» по письменным источникам известно с XVII века. Так называли левый приток Вятки. На речке Филейке (Филяйке) располагались пять деревень и бобыльская слободка. Слободка затем превратилась в село Филейка. Лей» или «ляй» в переводе с мордовского означают «река, текущая в овраге». В русском языке был добавлен уменьшительный суффикс «к», и получилась «маленькая речка в овраге, принадлежащая Филе (Филиппу или Филимону), – говорит Дмитрий.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Левый берег Вятки в районе Филейки.


В конце XIX века в селе Филейка была построена каменная Покровская церковь. Рядом с каменным храмом был разбит фруктовый сад и кедровая роща.


Любопытный факт: кедр из этой рощи сохранился. Он находится на высоком холме прямо на левом склоне у дороги, ведущей к новому мосту. Дерево объявлено охраняемым государством памятником природы.


К Покровской церкви стали перебираться на постоянное жительство бедные люди, потому что могли получить там еду и работу. Им помогали посадить огород и завести скот. Вот так к началу XX века численность жителей села Филейки выросла до трёх тысяч человек. Между городом и селом тогда было несколько километров. Церковь была закрыта в конце 30-х годов прошлого века, а затем разрушена.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Разрушили и часовню, которая стояла на берегу в районе Большой Горы. Она была построена в честь встречи Великорецкого крестного хода. Ежегодно в начале лета туда заходили паломники на молебен.


До нас тут жили люди


На склоне у трамплина есть совсем «седая древность», которая говорит о том, что в VII–III веках до нашей эры здесь ступала нога человека. Памятный гранитный камень напоминает, что когда-то на берегу было Наговицинское городище – небольшое поселение, которое появилось на этой территории одним из первых.


Археолог и историк Александр Спицын ещё в конце XIX века занимался раскопками в районе нынешнего трамплина. В «Избранных статьях по истории Вятки» исследователь сообщает, что городище занимало площадь 600 квадратных метров – совсем небольшое поселение. Оно было обнесено земляным валом, высотой два метра. Перед стенами укреплений устроили ров в четыре метра шириной, чтобы уж точно ни один враг не смог проникнуть на территорию наших предков.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?

Памятный камень в районе трамплина.


При раскопках на месте городища археологи обнаружили обломки глиняной посуды, каменные орудия труда и кремний, с помощью которого раньше высекали огонь.


У Наговицинского городища есть своя легенда. Здесь жил атаман Мирон. Он был сильным и смелым воином. Местные считали его богатырем и великаном. В районе села Бобино жил силач, который ни в чём не уступал Мирону. Они решили помериться силами. Взяли двухпудовую палицу и перебрасывались. Древнее оружие летело из деревни в деревню. А теперь вспомним, что село Бобино действительно можно увидеть со склона недалеко от трамплина. Но трудно представить, что туда можно было докинуть палицу весом почти в 33 килограмма.


Филейские ракеты


Объект гордости жителей Филейки – завод «Авитек». Это крупнейшее в регионе промышленное предприятие.


Михаил Исупов, директор физико-математического лицея и человек, который много лет представлял в гордуме один из филейских округов, говорит, что микрорайон был организован в первую очередь как рабочий квартал.


– Это квартал при заводе, эвакуированном из Москвы во время войны. В центре района находится площадь ХХ партсъезда (в народе именуемая площадью Авитек), рядом с которой расположено само предприятие. 4 мая 1939 года вышло постановление правительства о строительстве в городе завода по выпуску агрегатов авиационного вооружения. Под застройку была выбрана площадка в районе Филейки. В 1941 году пришёл первый эшелон с Московского авиационного завода №32. Пуск завода состоялся 5 декабря, – рассказал Михаил Васильевич.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Сейчас ассортимент продукции, которую выпускает предприятие ОАО «ВМП «АВИТЕК», вызывает нервную дрожь у недругов нашего государства. Здесь делают зенитные управляемые ракеты класса «земля-воздух», ракеты-мишени, катапультные кресла для спасения пилотов, авиационные грузоподъёмные системы и лебёдки, а также продукцию для гражданки.


90 метров над уровнем Вятки


Трамплин К90 больше известен как большой трамплин. Он один из трёх самых больших в нашей стране. К90 построили в 1951 году. 90-метровый трамплин принимал прыгунов со всей России.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


В 1969 году случилось то, о чём с досадой вспоминают спустя почти 50 лет. Анатолий Салтыков, один из преподавателей школы олимпийского резерва, рассказал, что трамплин рухнул, и часть полосы разгона для лыжников просто обвалилась. Тогда К90 исполнилось 18 лет, спортивный объект нуждался в реконструкции. К тому же зима выдалась снежная, поэтому конструкции не выдержали.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Вскоре трамплин восстановили, но с начала 90-х он простоял заброшенным десять лет. Только в 2002 году задумались над реконструкцией. В 2011 году был сделан капитальный ремонт. Вот так трамплин выглядит сегодня.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Ситуация, к сожалению, типичная для всех больших трамплинов нашей страны.


Крылатая Филейка


В 1981 году в микрорайоне появилась ещё одна достопримечательность – самолёт АН-8. Его эксплуатировали двадцать лет, затем списали, установили на пьедестал и устроили внутри детский кинотеатр.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Александр Галушко, житель Филейки и редактор ИСП «Строим Киров» считает, что самолет – это основная достопримечательность микрорайона.


– Самолёт наиболее полно отражает историю современной Филейки. Это реально действовавший транспортный самолёт завода имени ХХ партсъезда (сейчас «Авитек»), на котором летали сотрудники предприятия, перевозили грузы. Он напоминает о филейском аэродроме, который располагался неподалёку. Здесь был детский кинотеатр, затем «наливайка» под названием «Штопор». Совсем недавно самолёт чуть было не был уничтожен точечной застройкой, от которой в последние годы пострадал весь город. Идея поставить там «свечку» была варварской, навязанной пришлыми застройщиками. К счастью, люди были неравнодушны к дальнейшей судьбе нашего памятника, отстаивали идею его сохранения, и разум всё-таки победил. Нашёлся спонсор и восстановил уникальный городской объект.


Александр отметил, что уникальность самолета ещё и в том, что он единственный не только для Кирова. Всего таких самолетов выпущено 150, а сейчас сохранилось не больше десяти.


Самый криминальный


Когда я переехала жить в Киров, знакомые советовали жить где угодно, только не на Филейке. Но именно там мне быстро удалось найти удобную и недорогую квартиру. Кстати, никаких «филейских маньяков», банд и прочей криминальной нечисти за несколько лет проживания здесь я так и не встретила.


А вот Виктор Женихов, житель Филейки и бывший депутат областного Заксобрания, вспомнил, что в конце 80-х в микрорайоне были крупные разборки.


– Например, «самолёт» ходил на «болото». Это значит, что молодёжь, которая жила в районе АН-8, собиралась толпой и шла драться со сверстниками, которые жили в районе улицы Дзержинского, Чернышевского и других. Но я живу на Филейке уже 47 лет. Для меня это самый лучший район города, – говорит Виктор Николаевич.

Женихов помнит, как именно здесь появилась группировка «Прокоповских».

Сейчас идут судебные разбирательства по делу этой преступной группировки. В материалах следствия указано, что «Прокоповские» образовались на Филейке в 1993-1994 годах. Будущих членов банды присматривали среди спортсменов. Вначале рэкетиры просто крышевали ларьки и магазины микрорайона, потом география их влияния сильно расширилась. Поэтому стали возникать конфликты с группировками в других микрорайонах.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


– В 90-е группировки были не только на Филейке. В каждом микрорайоне города были свои «крыши» и авторитеты. Поэтому из-за появления «Прокоповских» считать микрорайон самым криминальным, думаю, не стоит. Тем более, сейчас это один из самых активно застраиваемых участков города, здесь несколько спортивных объектов и до природы, садов и огородов рукой подать, – говорит Виктор Женихов.

Такого же мнения придерживается Александр Галушко, житель Филейки.


– Ситуация с «криминальным районом» не что иное, как стереотип из 90-х, когда в стране вообще плохо жилось, а на «рабочей окраине» тем более. Такие предрассудки живут в головах некоторых людей и по сей день. Это мешает развиваться району. С чем реально есть проблемы, так это со сферой досуга: нет ни кинотеатра, ни хорошего семейного кафе, ни современного торгово-развлекательного комплекса. Конечно, есть много различных спортивных объектов, но этого недостаточно. Людей надо занимать, и тогда им некогда будет сколачивать преступные группировки, – уверен Александр.


История Филейки: бандитский район или культурная окраина?


Филейка – это северная окраина города. Сложилась городская легенда, что здесь всё северное – больница, кольцо и даже один из магазинов раньше назывался «Север». Метеорологи говорят, что на Филейке температура на два градуса ниже, чем в центре города.


Филейка, по мнению местных жителей, место уникальное, нисколько не уступающее историческому центру Кирова. Здесь немало архитектурных, природных и культурных достопримечательностей. А совсем недавно восстановили арт-объект советского периода – фонтан «Золотые рыбки». Чем не повод для гордости?


Фото: группа "Вятка. Фото-видео" архив ok.ru, mdregion.ru, tornado-84.livejournal.com, adsl.zveronline.ru

 
Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2016, в 16:21
Интересно! Автор даешь статьи про Дружбу, ЮЗР, Автолюбитель, Зональный!!! Сколько вообще таких районов в Кирове, кто-нибудь знает????
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 29 сентября 2016, в 19:14
Чуть чуть поправлю. В 1951 году построили не К90, а К70. А вот когда его реконструировали, тогда добавили к разгонной дорожке ещё 20 метров, и впридачу смонтировали лифт. Потому что до этого спортсменам приходилось подниматься на трамплин пешком, а это сказывалось на результатах. Когда лыжники вместе с тяжёлыми лыжами поднимались пешком на такую высоту ноги уже так уставали, что оттолкнуться от трамплина во время прыжка в полную силу уже не получалось. Да и поскольку предполагалось проводить не только всесоюзные соревнования, но и международные, то надо было привести трамплин в соответствие с этими стандартами. Я просто когда учился в школе сам ходил заниматься прыжками с трамплина, и немного в курсе его истории )
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 09:10
Константин Широнин, спасибо огромное, вы как всегда помогаете мне! Очень интересный факт. В статье поправлять не буду, пусть наши читатели почитают и ваше дополнение в том числе)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 10:12
Магазин Север до сих пор есть,только теперь это ТЦ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 10:50
Гость, промашка ваша.. там, где раньше был магазин Север, теперь "Глобус"... А торговый центр "Север" расположен близ площади Авитека.
Ольга Птичкина
 
Ольга Птичкина
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 11:05
Интересная статья
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 11:06
Да, друзья, был магазин "Север", теперь "Глобус". Есть ТЦ "Север" прямо на площади "Авитек", а еще было ателье "Север" сейчас здание ремонтируют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 19:52
А телье "апрель" называлось
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 19:54
А был еще магазин Жигули а теперь магазин Хороший, этот пятачек так и называется теперь Жигули
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2016, в 20:45
а в шестидесятых на территории , где теперь ОЦМ была пивная "Голубой Дунай", ( примерно напротив гостиницы "Спутник"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 октября 2016, в 11:21
Извините, ниже увидел ссылку на статью о монастыре. С удовольствием ознакомлюсь.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 1 октября 2016, в 13:04
Гость, да про Александро-Невский Филейский мужской монастырь я писала ранее в своем блоге. А еще раньше я делала программу "Загадки Вятки". Там ему был посвящен целый выпуск. Можете здесь посмотреть и меня заодно увидите))) https://www.youtube.com/watch?v=bbYS2FhwLso
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2016, в 21:21
А как же магазин ёлочка или вроде 28й
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2016, в 18:16
Гость, магазин "Елочка" №22 его еще называли "Угловой" так как вход был с угла здания - угол Октябрьского проспекта и Ленинградской, сейчас "Глобус".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2016, в 13:01
Спасибо за статью! хотелось бы почитать и о других районах)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2016, в 11:41
А ещё Северная баня. Культовое место.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2016, в 13:49
Массовые драки Лепсе+Болото с филейцами продолжались до 1997 года. Основным местом зарождения конфликтов был дискачь в ДК Родина. Дрались, в основном, на территории ОЦМ и пл.Лепсе. Примечательно, что две последние массовые драки закончились для филейцев феерическим провалом. На одну они просто не явились, а Лепсе и Болото собрали тогда около двухсот человек. Во тором случае, с позором спасались бегством в сторону пл.Лепсе, прячась в общественном транспорте. После, масштабных стычек не наблюдалось. Начиная с 1998 года живём спокойно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 сентября 2017, в 21:41
По поводу трамплина могу сказать только что он был 75-метровый и на самом верху его была неподвижная стрела, как нам объясняли сведущие люди, для использования в качестве парашютной вышки. Но ветровые условия не позволили, видимо, реализовать эту задумку. Этот же сильный боковой ветер вносил неприятную составляющую в проведение соревнований, которые в первое время проводились почти каждый год, как я помню. А рядом с с этим трамплином в овраге был маленький тренировочный на 20 метров. Другой, 40-метровый был расположен справа от 75-метрового дальше по склону с выездом на кромку берега Курьи. Гора приземления была довольно крутой, земляной. Гора разгона - надземная, из металлических уголков. Ещё в 1954 году я пробовал записаться в секцию на трамплин, но меня не взяли, 12 лет было, мал сказали.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ