Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Империя одной куклы

Автор:
27 марта 2017, в 17:05
Просмотров: 3292

Идейный вдохновитель и создатель мастерской «Интерьерные куклы для маленьких и больших девочек» Юлия Малинаускене рассказала о власти Instagram, об эволюции своих взаимоотношений с куклой и о том, как хобби может стать источником дохода.

За плечами создателя мастерской «Интерьерных кукол Юлии Малинаускене» кресло редактора имиджевого глянцевого журнала и сильное желание сделать мир лучше. Но став женой, матерью троих детей и хозяйкой большого дома, Юлия поняла, что счастье не в личных амбициях. Её счастье в уюте, роскоши общения с близкими и возможности оставаться собой. Вот тут-то в её жизни и появились куклы.


Юлия, чем вы обязаны желанию создавать кукол? Это ностальгия по детству?


- Я вообще никогда не связывала свою детскую историю с появлением кукол в моей жизни. Кукол, на самом деле, я не любила и не воспринимала их как что-то такое, что могло меня заинтересовать.


Разве в детстве сами не играли?


- В детстве у меня был пластиковый пупс. Сразу скажу, что я не была девочкой с колясочками и бантиками. Я такая мечтательница, мне бы что-нибудь нарисовать, из бумаги вырезать, сказку сочинить...


Авт. - смотрю с восхищением на брошь в виде куклы, приколотую к платью нашей героини. Символичное изделие в миниатюре, ювелирная работа. Юлия перехватывает мой взгляд, с улыбкой:


- Да! (авт. - с удовольствием). Это новенькие у меня появились. Мини-формат, брошь. Первый раз вышла в свет эта девочка! (авт. - смеётся).


Тогда что же пробудило в вас такую любовь к куклам?


- «Виной» тому новые технологии и влияние Instagram. Там я их и увидела в первый раз. Очень понравились простотой своей, какой-то лаконичностью, миловидностью... Свою первую куклу я создавала на протяжении месяца-полутора: переделывала, перенабивала, перешивала. Она и до сих пор у меня живёт, сидит на полочке в мастерской, иногда выглядывает. Такая неказистая вся, смешная, непропорциональная.


Империя одной куклы


Смотрю на них — очень тёплые, лёгкие словно перышки. Единственное, что меня в них смущает, так это их маленькие глазки, в буквальном смысле две точки! Причём без рта и носика! Здесь есть история?


- У каждого своя история-присказка. Одна моя коллега на подобные вопросы отвечает: «Эта кукла никогда и никому не расскажет о ваших секретах». Меня как мастера маленькие глаза нисколько не смущают, в противном случае я бы, наверное, сразу же пририсовала им там что-нибудь. К примеру, те же ресницы. На мой взгляд, эта лаконичность отвлекает от лица и направляет на восприятие образа в целом. Всё! Человек либо принимает куклу такой, какая она есть, либо проходит мимо и ищет своё.


Насколько эти куклы практичны для игры?


- Мы сейчас о детях говорим или о взрослых? Детям сложно объяснить, почему у куклы нельзя снять шапочку или надеть ей другое платье, ведь изначальное её предназначение — украшать интерьер. Поэтому если дело не пойдёт дальше словесного любопытства, то ребёнок будет долго и счастливо играть со своей новой подружкой. Взрослые по-своему тоже «играют» – в поездки с собой берут, селфи делают. И я сама — не исключение! У моих дочек, конечно, есть эти куклы. Одни из первых экземпляров. Приходилось им и платья чистить, и шапочки подшивать первое время. Но в процессе игры внешняя красота уходит на второй план, остается отношение, проявляется истинная ценность вещи. Начинается дружба!


Ты помнишь, как всё начиналось?


У ваших кукол есть реальный прообраз? Хотя им мог быть и персонаж сказки, персонаж ваших детских комиксов.


- На самом деле у этой куклы есть автор — это Татьяна Коннэ, российский дизайнер. Именно она впервые разработала выкройки и внешний вид куколки, назвав её Снежкой (или большеножкой). Часто её сравнивают с заграничной Тильдой, но их единственное сходство только в том, что они являются интерьерными куклами. Творения Татьяны – круглолицые, мягкие, нежные девочки, а Тильды – длинноногие изящные девушки «постарше».


В вашем случае речь идет о франшизе?


- Нет, мне это не интересно и с моей стороны это было бы в своём роде некорректно — ведь я одна из армии последователей. Нужно быть уверенным в уникальности своего продукта, «изобрести велосипед», а не изменить его. Сейчас практически любой человек, который хочет заниматься рукоделием, может найти массу вариантов в том же Интернете. В моём случае может быть это и станет началом какого-то бизнеса, а может, мимикрирует во что-то другое, появятся какие-то новые идеи. Но пока…


Рановато ещё говорить о философии вашего бизнеса?


- Ну, во-первых, это не бизнес. Потому что бизнесом нужно заниматься 24 часа в сутки, а я занимаюсь этим в свободное от обычной жизни время. Хобби — да, может быть...


Хотите сказать, что это хобби не приносит доход?


- Приносит, но этот доход нестабилен и непрогнозируем. Кукла приобретается на эмоциях — кто-то осуществляет заветную мечту, кто-то делает это под минутным флёром очарования, кто-то «встречает» её у знакомых дома и приходит по наводке. Из практики поняла, что продажи не связаны и с праздничными периодами. Очень серьёзно готовилась к Новому году, однако ажиотажа не заметила, чего не скажешь о прошлом годе. Для себя решила, что заниматься рукоделием буду для того, чтобы получить удовольствие от процесса, от общения с приятными людьми, от резонанса.


Кому нужна такая красота?


Авторская и интерьерная кукла — это сегодня предмет интерьера или объект коллекционирования?


- В разных пропорциях — и то, и другое. Прежде всего, конечно, людьми движет желание привнести в своё личное пространство что-то красивое, нежное, милое. «Доиграть» в куклы, если этого не было в детстве, вспомнить малышовый период, если свои чада уже подросли. Ощутить тепло и нежность, прикасаясь к куколке руками, потискать, полюбоваться. Подарить радость себе, ребёнку, сестре, маме, подруге, преподнеся такой необычный подарок... Совсем немногие создают коллекции этих кукол. Разве что приобретают как штучный экземпляр, чтобы расширить видовой «ассортимент».


Империя одной куклы


А корпоративный клиент приходит?


- Корпоративных не было, а вот компаниями на мастер-класс собирались! Даже день рождения отмечали за рукоделием — именинница и её подруги шили куколок. В итоге каждый ушёл со своим «подарком».


Вопрос цены. Сколько стоит удовольствие приобрести вашу куклу или же посетить ваш мастер-класс?


- Мои куклы стоят в пределах двух-трёх тысяч рублей. Стоимость куклы на заказ обговаривается индивидуально, ведь её цена зависит от множества факторов: от выбора материала и фасона одежды до копирования цвета волос, аксессуаров, обуви, как у будущей хозяйки. Такие куколки ещё называются портретными.


А если бы пришлось вложиться?


Если бы всё пришлось начинать снова, буквально с нуля, как думаете, о какой сумме первоначального капитала пришлось бы вести речь? Статистика сайтов по открытию своего дела утверждает, что для открытия своей мастерской по изготовлению авторской куклы потребуется не менее 20-30 тыс. рублей. Сюда входит создание простейшего сайта-витрины, расходы на рекламный бюджет, оформление документации и закупка материалов.


- К сожалению, я не знаю сколько сегодня стоит сайт, потому что обхожусь страницами в соцсетях. Что касается закупки материала, то поначалу можно приобрести сразу много всего, но половину этого не использовать. Сейчас я объясню. Иногда то, что тебе кажется в Интернете очень красивым и привлекательным, на самом деле не подходит по качеству, величине принта, эластичности и ряду других критериев. Так произошло и со мной. У меня есть шкафчик, который уже лопается по швам от того, что я когда-то закупала. Это тоже вложения и получается, что какой-то процент, в моём случае уместно говорить о 20%, просто остаётся на руках (авт. - улыбается).


А где предпочитаете закупаться?


- Отдаю предпочтение такому огромному-огромному миру, который называется «Ярмарка мастеров». Там сотни предложений по тканям, волосам, обуви и аксессуарам. Заходишь туда и просто теряешься! Но если рекомендовать, то однозначно его — там все за свою честь и совесть стоят горой, не обманут, проконсультируют, помогут советом.


Вам интереснее работать с индивидуальными заказами, либо на мастер-классах?


- Мне интересно всё! Потому что прежде всего это два разных вида деятельности. Мастер-классы с точки зрения бизнеса — это моментальная прибыль. Ты делаешь свою работу и получаешь вознаграждение. Но и «вложения» совсем другие! Ритуал подготовки имеет чисто технический характер, зато сам мастер-класс совсем не похож на процесс создания куклы в мастерской. Ты имеешь дело с живыми эмоциями, здесь и сейчас, творишь в реальном времени. Взрослые люди на твоих глазах превращаются в счастливых детей, которые готовы прыгать до потолка, когда держат в руках готовую куколку!


Империя одной куклы


Приятный бонус!


- Даже не бонус… Ты приходишь домой, устал физически, но эмоционально у тебя такой подъём, что ты можешь ещё десять кукол на этой волне сшить.


Другой случай, когда делаешь куклу на заказ. Работе в мастерской предшествуют долгие диалоги в соцсетях, выяснение всех деталей, пожеланий, разработка эскиза, подбор тканей и утверждение готового образа. В моей практике был случай, когда практически он-лайн мы с заказчицей делали куколке стрижку. Зато получилась такая филигранная кукла, и человек, которому её преподнесли, был в восторге: «Это ж я?! Я! Это Я! Мне меня подарили!». Такие отзывы — бесценны!


Как думаете, мастерскую лучше организовывать в стенах дома или сделать ставку на аренду в центре города?


- Моя мастерская находится дома. Я заняла комнату, которая должна была быть нашим с мужем кабинетом. Но когда он увидел мой шкаф, все эти коробочки, ленты, ткани, то сказал: «Забирай! (авт.- улыбается). Всё равно мне места здесь не будет!». Однако мне симпатичнее вариант, когда мастерская находится, например, в летнем домике, который можно оборудовать под что-то круглогодичное. Ты всё равно должен быть в некой изоляции от дома и домашних. Когда дети в школе и садиках, можно просто закрыть дверь и творить в своё удовольствие, но когда они дома — это постоянные 5-минутные перерывы на что-то незначительное. Ты отвлекаешься от творческого процесса и нарушаешь всю эту феерическую (авт. - смеётся) обстановку. Если речь идёт об аренде, то это должно быть связано с твоей решимостью посвятить полностью себя этому делу. Если хотите, это должен быть какой-то офис, должна быть организация себя самой.


Вы готовы к этому?


Пока нет, пока всё находится на своих местах. Самое главное, чтобы это правильно воспринимали домашние. И если это превращается в кошмар, ты нервничаешь, потому что, скажем, твои дети вытащили откуда-то иголку и бегают с ней по дому, — да, это страшно! В этом случае необходимо сразу же обозначить границы дозволенного.


Вы полагаете, всё это будет носиться?


Знаю, что вы часто путешествуете. Черпаете там идеи для новых коллекций и образов?


- Конечно, так и получается. Начнём с того, что у меня муж-литовец, поэтому примерно два раза в год мы ездим на его родину. К тому же у нас очень много интересных друзей. В этом плане есть с кого списать образы... Но главным вдохновением всегда являются мои дети.


Сейчас ваш маленький бизнес строится в основном около куклы или у него есть перспективы логичного продолжения, как думаете?


- А вы знаете, наверное, не около куклы. Скорее, это сейчас модная тенденция — заниматься чем-то приятным, необычным, волшебным, если хотите. Особенно подвержены этому влиянию молодые мамы. Я тоже отношусь к этому сегменту – у меня трое детей, поэтому мне изначально хотелось наполнить свой дом какими-то рукотворными вещами. Если пройтись по комнатам — это и подушечки, и покрывала, и картины, и какие-то предметы интерьера, всё это сделано своими руками. В своём доме ты волен пойти на всевозможные дизайнерские эксперименты, что затруднительно в квартире. Мы можем позволить себе сверлить стены в пять часов утра и стучать молотком ночь напролёт (авт. - улыбается). Никто нам не запрещает! Поэтому, если бизнес, то это точно не куклы только, а будет что-то ещё…


Зачем выставляться напоказ?


Насколько вам интересны выставки интерьерной куклы в масштабе страны? Сейчас мы говорим о продвижении.


- Выставки интересны даже не в плане продвижения своих кукол, а как некий образовательный момент — там люди знакомятся с куклой в целом. И вдвойне приятно, что происходит это на примере моих кукол. На днях закрывается выставка в Нижнем Новгороде, в которой я принимала участие, теперь буду ждать результатов.


Империя одной куклы


А то масштабное мероприятие в Москве, которое вы посещали вместе с куклами в канун Нового года, уже принесло свои плоды?


- Это была арт-ярмарка – совершенно другой формат. Кроме продажи куколок мне нравится вариться в этой рукодельной атмосфере, общаться, смотреть, что же вообще происходит в мире, делиться опытом и получать новые знания. В Москве ярмарка — это такое место, куда человек приходит с определённой суммой и готов её потратить. В Кирове ярмарка — уже совершенно другое дело. Туда приходят отдохнуть и посмотреть. Из покупок уносят по мелочи – леденец, маленькую какую-то вещичку, сувенирчик, серёжки или кулончик. В Кирове я тоже посещаю такие мероприятия, но цель моего участия, скорее, на других посмотреть, да себя показать (авт. - смеётся).


Как считаете, что сегодня срабатывает на 100 процентов с точки зрения продвижения?


- Для меня — это социальные сети. Группа в ВК у нас предназначена для каких-то конкретных бесед. Там я не могу сорить фотографиями и отправляю туда исключительно ту информацию, на которую хочу получить отзывы. Если у меня появилась куколка для продажи, то я выкладывают её туда и сразу же получаю результат. А Instagram у меня не очень активный, я редко там что-то публикую, он больше основан на эмоциях. Там обычно я делюсь тем, что происходит «здесь и сейчас», люди очень приятные и хорошо реагируют на мои новости, поддерживают, восхищаются.


Насколько затратный ваш бизнес по времени и по ресурсам, или пока вы относитесь к этому как к хобби между делом?


- Пока у меня получается между делом. Я немного вкладываю, немного и и получаю. Если бы вкладывала больше, если бы я больше уделяла этому времени, то, наверное, вышла бы на новый уровень бизнеса как источника дохода.


Как всё успеть?


У вас трое детей и я хочу узнать ваш секрет: как вы всё успеваете?


- Смотря что вы хотите успеть. Навести идеальный порядок, приготовить обед из пяти блюд, развезти детей по школам-садам-кружкам, сходить в парикмахерскую?.. Если у вас есть помощники, то да, вам это всё удастся, причём за один день. А если вы полагаетесь только на свои силы и помощь супруга, то надо просто решить — что в данный момент для вас важнее.


В вашем случае сила в помощниках?


- Нет (авт. - смеётся). Я планирую и договариваюсь о своём расписании с мужем заранее.


В одном из интервью вы сказали, что однажды перед вами встал выбор: быть хорошим журналистом либо стать плохой мамой. Сейчас это уже не актуально?


- Сейчас я сделала свой выбор: я буду хорошей мамой и буду заниматься чем-то приятным в рамках своих возможностей. Вряд ли финансовые доходы в данный момент для меня будут иметь большее значение, чем семья. Этот баланс очень сложно поддерживать, а иногда даже и не нужно. В какой-то момент жизни спокойствие душевное, уют дома, взаимоотношения намного важней.


Империя одной куклы


Блиц-опрос


Идеальный возраст для создания своего дела – после 30 лет.

Любимая игрушка — не кукла. Это мишка Тедди — потёртый, винтажный, которого я купила для сына в Литве за один евро. Очень его люблю и никому не отдам.

Самая окупаемая инвестиция — вложения в себя, любимую.

Всё о start-up я узнала от моего напарника и партнёра Ирины.

Дело выгорит, когда ты будешь к этому готов.

Тильда, Барби или … – игрушка из детства, она должна быть в каждом доме. Жаль, у меня её нет, зато они точно будут у моих детей!

Источник сил — это эффект бабочки. Если сегодня тебе суждено сделать что-то важное для этого мира — так тому и быть!

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2017, в 23:38
Как приятно узнать, что у моей ( очень способной) ученицы-средней дочки героини, такая талантливая мама! Замечательное хобби!!!!Милые уютные куклы!!!! Желаю новых творческих задумок и успехов!!! А также счастья и благополучия этой дружной семье! Мирослава Анатольевна.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ