Фоторепортаж «до и после» ко дню рождения главного идеолога коммунизма.
5 мая исполняется ровно 200 лет со дня рождения одного из главных философов конца XIX века Карла Маркса. В истории нашей страны он сыграл важную, хотя и опосредованную роль. Так что в советские годы имя Карла Маркса было увековечено в названиях улиц во многих городах. Согласно исследованию «Яндекса», сегодня в честь него названо 1469 улиц в 81 регионе России — это один из самых распространённых топонимов в стране. В Кирове имя Карла Маркса носит одна из главных улиц — бывшая Владимирская. К юбилею философа-экономиста мы решили посмотреть, как она выглядела в прошлом веке и сейчас.
На протяжении бо́льшей части своей истории улица называлась Владимирской — в честь одноимённой церкви, построенной в XVII веке на месте современного досугового центра «Практикум» (бывший кинотеатр «Октябрь»).
В 1918 году Владимирская стала улицей Карла Маркса. Переименование улиц в его честь в советской России тех лет было массовым явлением и было продиктовано исключительно идеологическими причинами. Карл Маркс к Вятке никакого отношения, конечно, не имеет. Так или иначе, улица, названная в его честь, сегодня является одной из центральных в Кирове. На ней сосредоточено множество административных зданий, заводы, музеи, исторические дома, театр, библиотека и Ботанический сад. Начнём виртуальную прогулку с начала улицы — от перекрёстка с Октябрьским проспектом.
1. Перекрёсток Карла Маркса и Октябрьского проспекта. Фото 1975-1980-х годов
На заднем плане виден хлебозавод №5. В 1970-е годы на перекрёстке можно было увидеть портрет Брежнева.
Сейчас этот участок дороги относится к улице Карла Маркса. Дорогу ещё в довоенное время начали строить работники КУТШО (комбината учебно-технического школьного оборудования) и 32-го завода («Авитек»). Дорога ведёт к Октябрьскому проспекту.
Завод «Искож». Фундамент первого корпуса был заложен в 1930 году. В годы Великой Отечественной войны на комбинат эвакуировали заводы из Твери, Таганрога и Одессы, они производили подошвы и каблуки для армейских сапог и картонные задники для обуви. За вклад в обеспечение армии и флота во время войны в 1985 году комбинат был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Завод продолжает выпуск деталей для обуви и в наши дни.
Как видно на фото, сквер на углу полностью в деревьях и отгорожен от проезжей части забором. Он был разбит в 1930-е годы на месте Луковицкого оврага при Первой поликлинике. Сейчас на этом углу стоит кафе. В 2013 году в сквере собирались строить бизнес-центр, однако после протестов местных жителей зелёную зону удалось отстоять. В наши дни она носит название Сквер Трудовой Славы.
5. Вид на слободу Шевели. Фото 1960-х годов. Фото из архива семьи Лысовых
В деревянных домах в овраге на перекрёстке улиц Карла Маркса и Профсоюзная до сих пор живут люди. Расселение началось в 2010-х годах, большую часть земельных участков выкупил застройщик «Кировский ССК». Теперь эта территория считается спорной: администрация города хочет построить там новую школу, однако застройщик утверждает, что никаких предложений от мэрии не получал.
6. Карла Маркса, 18. Фото 1964 года
Завод «Красный инструментальщик» был открыт в Ленинграде в 1926 году, он производил измерительные приборы. В начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в Киров, специализация завода сохранилась. Предприятие до сих пор работает, но по другому адресу. Производство по сравнению с советским периодом снизилось в разы. Завод уже несколько раз пытались признать банкротом. В этом здании сейчас находятся магазины и офисы.
7. Карла Маркса, 18, корпус 5. Фото 1995 года. Автор: В. Белозеров
В этом корпусе также размещался завод «КРИН». Само здание построено в 1901 году для нужд винного склада. В 1915 году во время сухого закона склад был закрыт, в помещении был устроен госпиталь для офицеров Первой мировой войны, затем, до 1941 года, здесь вновь появился винный склад. Сейчас здание пустует.
8. Карла Маркса, 21
В советские годы в этом здании находился совнархоз. В 1970-е годы на первом этаже была столовая. Сейчас это бизнес-центр «Премиум». В 2013 году завершилась масштабная реконструкция, у здания появился пятый этаж.
9. Карла Маркса, 23. Фото 1971 года
На фото - довоенные бараки казармы времён Первой мировой войны. Когда их снесли, неизвестно. Сейчас на их месте находится Дворец бракосочетаний. Он был построен в начале 1980-х годов как пристрой к жилой многоэтажке.
В 2017 году Дворец отметил 35-летний юбилей. Современное благоустройство возле здания (парковка, цветники, брусчатка) появилось только в 2014 году. Тогда же была установлена скульптура в виде обручальных колец.
10. Карла Маркса, 28
Здание построено в 1899 году по проекту знаменитого архитектора Ивана Чарушина. Совсем недолго в нём располагалась мужская начальная школа, а в 1901 году открылась богадельня, где сироты и нищие могли получить еду и кров. Также в здании на средства купца Клобукова была устроена домовая церковь в честь Казанской святой иконы Божией Матери. После революции здесь размещалось общежитие спичечной фабрики «Красная звезда» и клуб. В 1941 году в здание переехала протезно-ортопедическая мастерская, с 2011 года она находится на ул. Мельничной. В наши дни здание пустует.
11. Карла Маркса, 32. Фото 1980-х годов
Двухэтажный каменный дом до революции принадлежал крестьянину Александру Ивановичу Поскрёбышеву. В начале XX века комнаты в нём сдавали в аренду. В 1950 - 1970-е годы в этом здании был детский сад, в 1980 - 1990-е на первом этаже размещался участок фабрики сувениров «Идеал» и магазины, на втором - контора строительно-монтажного управления. Сейчас этот дом используется под магазины и офисы. Выставлен на продажу за 18 млн рублей.
12. Карла Маркса, 38. Фото 1980-х годов
Легендарный магазин «Океан», в котором кировчане покупали свежую и замороженную рыбу. Сейчас это помещение занимает продуктовый супермаркет «Глобус».


В советские годы на первом этаже этого дома находился гастроном №19, который в народе называли просто «девятнадцатым». Кировчане помнят его по шикарным праздничным окнам-витринам. К Новому году в них можно было увидеть механического медведя со стаканом, который, поднимая лапу, как бы пил из него. Сейчас первый этаж занимает «Почта банк», салон связи и аптека.
14. Карла Маркса, 41
Дом по адресу ул. Карла Маркса, 39 (утрачен) входил в усадьбу купца Осипа Волженина. Во дворе были каменная конюшня, амбары и флигель. После революции конюшню перестроили под жильё. В 1950-е гг. второй этаж углового дома занимала детская консультация, там же была молочная кухня, а первый этаж был заселён жильцами. От комплекса домов сейчас остался только один - №41.
15. Карла Маркса, 45
Двухэтажные деревянные дома простояли на этом месте примерно до конца 1960-х годов. Сейчас на их месте находится поликлиника №7.
16. Вид на Драматический театр по ул. Энгельса (ныне - Преображенская) со стороны ул. Карла Маркса. Фото 1960-х годов
17. Карла Маркса, 48. Фото 1980-х годов. Автор: А. Г. Тинский.
Жилой дом. В современном варианте - с аптеками.


Здание городской электростанции построено в 1903 году. В 1957 году было надстроено ещё несколько этажей для размещения отделов и служб «Кировэнерго». Предприятие размещается в этом доме и в наши дни.
19. Карла Маркса, 56, 54, 52
Комплекс из трёх двенадцатиэтажных домов был построен в 1980-е годы. Позднее появились буквы на крышах - «Рабочем классу слава» - по одному слову на каждом доме. На первом этаже размещалось популярное детское кафе «Лукоморье», где пекли очень вкусные блины. Там же была кулинария «Русский чай» и парикмахерская «Люкс», а на углу с ул. Энгельса (сейчас - Преображенская) - кафе «Ветеран» с социальными ценами. В 2014 году его продали частнику. Сейчас в этих жилых домах размещается магазин одежды и МФЦ «Мои документы». Буквы на крышах тоже есть: «Вятский квас».
20. Карла Маркса, 62
Дом построен в 1940 году. С 1976 по 1987 годы в нём жил известный вятский краевед Евгений Петряев. В наши дни на первых этажах жилого дома находятся магазины и офисы.


В советские годы в сквере были красивые клумбы и лавочки, здесь кировчане назначали свидания. Сейчас это сквер Шаляпина. Памятник знаменитому оперному певцу с вятскими корнями был установлен в 2014 году, а вот цветников возле него больше не разбивают и скамеек не ставят. На фоне сквера виден дом Петряева.
22. Театральная площадь, вид на Кировский драматический театр
Ещё в конце XVIII — начале XIX веков примерно на этом месте была Хлебная площадь, где стояли хлебные амбары, лавки и трактир, но затем её перенесли, и территория практически никак не использовалась. В 1863 году вятский губернатор решил разбить сквер, а в 70-е годы XIX века был построен деревянный городской театр. В советские годы после строительства Дома советов (ныне - здание правительства Кировской области) Театральная площадь была реконструирована.
В 1976 году был установлен светомузыкальный фонтан. В 2005 году его заменили на новый, так как у светомузыкального фонтана устарели конструкции.
23. Вид на ВятГУ по ул. Московская, 36 с ул. Карла Маркса. Фото 1980-х годов. Автор: Ф. Бородин
Вид на корпус ВятГУ №1 со стороны улицы Карла Маркса. Построен в 1967 году. Ради строительства снесли старинное здание - водолечебницу общины сестёр милосердия Красного Креста, построенное в 1899 году. Жившие в нём сестры милосердия ухаживали за больными и дежурили в Вятской губернской земской больнице, бесплатной лечебнице общества врачей и лечебнице при общине. Также они лечили людей в частных домах и во время эпидемий. Выглядело здание вот так:
24. Карла Маркса, 70. Фото 1960-х годов
Дом построен в 1815 году для купца Ивана Репина. В 1871 году его купил другой купец Яков Прозоров и пожертвовал городу. С 1918 года в этом здании открылся Губернский музей искусства и старины. Сегодня здание является частью художественного музея им. Васнецовых, но не используется. Долгое время оно было закрыто баннером, так как находилось в плохом состоянии. Реконструкция началась в 2013 году, однако к качеству работ возникли вопросы.
25. Карла Маркса, 73. Фото начала 1900-х годов
Дом купца первой Гильдии Петра Аршаулова. Построен в 1799 году. В конце XIX века его потомки продали усадьбу губернской земской управе. В здании проходили её заседания, в подвале был книжный склад земства, а на первом этаже - книжная лавка. Также был сделан пристрой, который с 1950-х годов перестроили под кинотеатр «Смена». В 1918 году в здании проходил первый Вятский губернский съезд Советов.
26. Вид на старый городской театр по ул. Владимирской (Карла Маркса)
В 1930-е годы обветшавшее здание снесли, а примерно на его месте построили Кировский драматический театр.
27. Карла Маркса, 75. Фото 1970-1980-х годов
В 1896 году Вятское губернское земство учредило мастерскую учебных пособий. В ней изготавливали школьную мебель и пособия для начальной школы (образцы мер длины, наборы геометрических тел и так далее). Работа мастерской оказалась очень востребованной, и предприятие быстро развивалось, поставляя продукцию за пределы Вятской губернии. В 1920 году для него было построено здание на ул. Карла Маркса. В 1933 году мастерские реорганизовали в завод «Физприбор» имени А. В. Луначарского, он проработал до 1990-х годов. Завод по-прежнему выпускал учебные пособия и был одним из крупнейших предприятий этого профиля в СССР. В 1990-х производственные корпуса на улице Карла Маркса продали под торгово-развлекательный центр, получивший название «Фабрика». В 2013 году там произошёл крупный пожар - один из самых сильных в современной истории Кирова. После этого здание не использовалось. Сейчас его реконструируют, однако от бывшего «Физприбора» остался только фасад.
28. Карла Маркса, 75. Фото 1910 года
Здание построено в 1903 году и первоначально использовалось как книжный склад и книжный магазин. В 1910 году в нём открылся художественно-исторический музей, который стал первым музеем подобного плана на всём севере и северо-востоке России. Для экспозиции использовалась всего одна комната. Уже в 1912 году музей переехал в другое здание. В 1923 году в доме размещалось губернское страховое общество. В конце 1920-х - начале 1930-х годов здание перешло в ведение фабрики учебных пособий и было встроено в общую линию производственных цехов. В современной истории Кирова в нём работал бар Chepay. Он закрылся в 2016 году. Сейчас здание пустует.
29. Карла Маркса, 76. Фото 1930-х годов
Надстроенный флигель бывшего детского приюта. С 1922 года в нём располагался Вятский ветеринарный техникум. Судя по всему, здание не сохранилось.
30. Карла Маркса, 77. Фото 1950-х годов
Бывшее здание советской партшколы. Было передано политехническому институту. Сейчас это один из корпусов ВятГУ. На первом этаже находится столовая.


Вид на дом врача Антона Левицкого. Построен в 1910 году. Цокольный этаж использовался для хозяйственных целей и жилья прислуги, на первом этаже находилась приёмная для больных и перевязочная, на втором - покои хозяев, в мансарде была детская. В 1918 году дом муниципализировали и передали Губпродкому. В конце 1980-х годов в нём располагалось бюро путешествий и экскурсий, а позже - кофейня. В 2016 году она закрылась из-за плохого состояния здания. Сейчас оно закрыто.
32. Карла Маркса, 79а
Легендарное кафе «Утро» выделялось большими окнами во всю стену. После киносеанса в кинотеатре «Октябрь» кировчане любили там посидеть. Сейчас в здании находится пельменная, а окон во всю стену уже нет.
33. Карла Маркса, 80
Примерно на этом месте до революции располагался Мариинский детский приют (главное здание - каменное, флигель - деревянный), основанный в 1857 году. Его содержало губернское попечительство детских приютов. Деревянное здание утрачено.
34. Карла Маркса, 81
Кинотеатр «Октябрь» был построен на месте Владимирской церкви в 1938 году. Это было первое капитальное каменное здание подобного типа в Кирове. Рядом с кинотеатром был сад им. Горького - одно из любимых мест отдыха кировчан. В советские годы там работал фонтан, летняя эстрада и танцплощадка. Но уже в 1960-х танцплощадку снесли, а фонтан осушили. Фонтан был восстановлен в 2016 году силами сотрудников АНО «Смена».
35. Карла Маркса, 84. Фото 1950-х годов
Этот дом гораздо старше, чем кажется. Как сообщается на сайте проекта «Пешком по Вятке», первые два этажа были построены ещё в начале XIX века. Усадьба принадлежала купцу третьей гильдии Василию Калинину. Затем его несколько раз продавали. Так, в 1871 году дом приобрёл известный вятский меценат Яков Прозоров, какое-то время его сдавали местным губернаторам. В конце XIX века в здании действовала телефонная станция. А после революции его занимали новые органы власти: губсовснаб, губпродком, губфинотдел, с 1935-го года - газеты «Кировская правда» и «Комсомольское племя», поэтому здание называли Домом печати (в 1980-е годы редакции переехали в новое здание на Московской, 122). Дополнительные два этажа к зданию пристроили в 50-е годы. Сейчас в здании располагается «Кировская коммерческая компания». Над главным входом установлена статуя Меркурия - покровителя предпринимателей в древнегреческих мифах.
36. Карла Маркса, 86. Фото начала 1950-х годов
В сквере напротив кинотеатра «Октябрь» в 50-е годы стоял памятник Сталину. Когда его убрали, неизвестно. Возможно, после XX съезда КПСС и развенчания культа личности. Сейчас на этом месте нет ни клумб, ни скульптур.
37. Карла Маркса, 88. Фото 1956 года
До революции это был дом нотариуса Ермингельда Свенторжецкого, однако использовался он для платной бани. Позднее вся усадьба Свенторжецкого была продана городской управе. С 1930-х в нём размещалась больница для «советского и партийного актива», и поныне здание используется как медучреждение. В советские годы перед зданием была скульптура Ленина. Когда она утрачена, неизвестно. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В 2016 году на её месте открыли памятник «Сестра милосердия».
38. Карла Маркса, 89. Фото 1950-х годов
В советские годы в этом жилом доме располагалось ателье «Кировчанка», известное, пожалуй, всем кировчанам. Здесь шили верхнюю одежду. В 2014 году город продал муниципальный объект частнику. Сейчас в нём располагается ресторан итальянский кухни, мужская парикмахерская и антикварная лавка.


Так в советские годы выглядел главный вход в Ботанический сад. Он создавался в 1912-1914 годах как частное владение местным любителем природы Алексеем Истоминым. После Октябрьской революции его национализировали и в 1923 году передали Вятскому педагогическому институту (сейчас - ВятГУ). Рядом со входом находился деревянный жилой дом, который сейчас утрачен.
40. Карла Маркса, 101. Фото 1990-х годов
Бывшее здание «Кировсоцбанка». Сейчас в нём размещаются кафе, офисы и магазины.
41. Карла Маркса, 102
Дом для горисполкома (сейчас в нём размещается горадминистрация) был построен в конце 1970-х годов по типовому проекту. Деревянный дом был снесён. Вид со стороны ул. Воровского в 1980 году и сейчас:
42. Карла Маркса, 115. Фото 1963 года
Здание построено в 1954 году по типовому проекту с оригинальной переработкой кировского архитектора Никиты Козлова. Кировский лесотехнический техникум был открыт в 1949 году для подготовки специалистов по лесопильно-деревообрабатывающему производству. В 1958 году объединён с Кировским механическим техникумом по деревообработке. Затем реорганизован в политехнический техникум, с 1991 года по наши дни - Кировский лесотехнический колледж. В течение 2018 года фасад здания планируют отремонтировать.
43. Карла Маркса, 116. Фото 1994 года. Автор: А. Кирюхин
Дом А.И. Лаптевой, построен в 1900-е годы. В 1918 году строения муниципализированы и отданы жильцам - рабочим Пермской железной дороги. Сейчас в нём располагаются магазины.
44. Карла Маркса, 132
Новый жилой дом-хрущёвка был построен здесь к концу 1950-х годов, а вот деревянный дом рядом с ним не сохранился. На его месте в современном Кирове находится небольшой торговый павильон.
45. Карла Маркса, 133. Фото 1970-1980-х годов
Дом дореволюционной постройки. В советские годы здесь была начальная школа №19, затем вечерняя школа. На фасаде можно увидеть лозунг: «Юноши и девушки! Упорно овладевайте знаниями, воспитывайте в себе высокую идейность!». Когда снесли дом, неизвестно. Сейчас на его месте находится ТЦ «Юбилейный».


В одном из этих деревянных домов временно располагалась библиотека. Оба дома снесли в 1963 году. На первом этаже пятиэтажки сегодня находится хостел.
47. Карла Маркса, 137
Здание построено в конце 1980-х годов специально для нового высшего учебного заведения - кировского филиала Пермского государственного медицинского института (сейчас - Кировский государственный медицинский университет). Как видно, здание сохранило своё назначение и лишь немного видоизменилось.
48. Карла Маркса, 147
До конца XIX века это место считалось окраиной города. Дом на этом месте был построен в 1895 году. Это была дача известного на Вятке кондитера Станислава Якубовского. После его смерти в 1913 году дом перешёл по завещанию городскому обществу с условием, что оно откроет в здании школу или училище имени дарителя. Однако городские власти не успели этого сделать. В 1918 году дом был муниципализирован и затем передан отделу подсобных предприятий Пермской железной дороги, позже - Кировскому отделению железной дороги как здание школы и детского сада. Сейчас в нём работает музей железнодорожного транспорта.
49. Карла Маркса, 187. Фото 1997 года. Автор: А. Кирюхин
Завершают улицу Карла Маркса деревянные дома. Вернее, оставшийся деревянный дом №187. На заднем плане видно переезд, ведущий в Вересники. Дата постройки домов неизвестна.
Источники фото и информации: Пешком по Вятке, tornado-84.livejournal.com, pastvu.com, aleks-kiryukhin.livejournal.com, archidesignfrom.ru, ok.ru/vyatka.fot