Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Бизнес истории» - глава фермерского хозяйства в Подосиновском районе Александр Кочкин. В 20 лет он начал помогать своим родителям развивать два крупных предприятия - лесное и сельскохозяйственное, а спустя время возглавил семейную ферму. Зачем после спортфака идти в молочное животноводство и как нейтрализовать минусы неудобной провинциальной логистики, читайте дальше.
О детстве и первых деньгах
Александр Кочкин родился и вырос в посёлке Демьяново Подосиновского района. После окончания школы поступил на спортфак ВятГГУ, а через год после получения первого диплома пошёл получать ещё одно образование в том же вузе, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».
Уже в университетские годы наш герой занимался, как он сам в шутку говорит, «малым предпринимательством»: покупал и перепродавал мобильные телефоны, которые в начале 2000-х только входили в повседневный обиход. Александр называет это авантюризмом поколения и признаётся, что никогда не испытывал недостатка в деньгах. Однако спустя столько времени считает, что быстрые деньги - плохие деньги, и теперь предпочитает вести только честный бизнес.
Родители Александра тоже предприниматели. В своё время они работали на градообразующем предприятии посёлка Демьяново - лесоперерабатывающем комбинате «Полеко»: отец - сварщиком, мама - в электроцехе. В конце 1990-х во время массового сокращения работников они ушли с завода и основали ООО «Карат-Лес». Небольшое частное предприятие обзавелось шведской линией лесопиления и занялось переработкой леса.
- Я видел, как родители трудятся, меня это мотивировало и вдохновляло, - вспоминает предприниматель. - Кстати, моя первая работа была именно у отца на делянке после 10-го класса. Я был сучкорубом - срубал с брёвен сучки. Правда, моя «карьера» закончилась уже через месяц, когда я нечаянно попал бензопилой себе по ноге. Заработал я тогда 6 тысяч рублей и поехал с этими деньгами в Киров приодеться.
Такая ферма досталась и Кочкиным. Некоторые её корпуса были разрушены, их пришлось отстраивать заново. Стадо из 70 коров обслуживали 80 человек, поэтому чтобы реанимировать хозяйство, пришлось выбрать новую модель управления и сократить штат сотрудников. Постепенно семья Кочкиных закрыла все долги предприятия и выкупила ферму.
О модернизации фермы
В кризис 2008 - 2009 годов и лесопилка, и ферма Кочкиных начали нести довольно серьёзные убытки: была большая закредитованность, упали цены на продаваемое сырьё. Александру в то время было всего 22 года, но он чётко понимал, что семейный бизнес нужно спасать. Он взял на себя полное управление лесоперерабатывающим предприятием - от лесозаготовок до логистики и переработки
- Я очень уважал и уважаю мнение и советы родителей, но когда взялся за развитие предприятия, попросил, чтобы они дали мне полную свободу действий. И это принесло свои плоды: мы в несколько раз увеличили объёмы производства, стали оказывать услуги по железнодорожной отгрузке леса. Всё это произошло благодаря новому подходу к делу. Я, когда пришёл, набрал команду единомышленников-специалистов, которые уже преуспели в своих специальностях. Вместе с ними и благодаря им мы и развиваемся, - объясняет Александр.
В 2013 году Кочкин-младший взялся и за сельхозпредприятие. К тому времени это была ферма на 200 голов крупного рогатого скота, из которых было всего 50 дойных коров. Хозяйство занималось выращиванием крупного рогатого скота и молочным производством, но с 2013 года пришлось взяться и за переработку молока. Предприниматель объясняет, что это была вынужденная мера, так как маслодельный завод, работающий в районе, прекратил существование, и молоко стало попросту некуда девать. Кочкины закупили специальное оборудование и стали производить на нём топлёное молоко, сметану, творог и йогурт. Всю продукцию они реализовывали через местные магазины.
Александр Кочкин признаётся: его всегда смущало, что ферма никак не окупает вложенные в себя средства. Но закрывать её тоже было нельзя.
- Видимо, мне передалось качество родителей - никогда не отступать. Мы понимали, что ферма - это единственное предприятие в данном поселении (село Грибинское), которое может обеспечить жителей села работой. И, закрыв его, мы разрушили бы целую экосистему, инфраструктуру. Мы к этому были не готовы. Я понимал, что нужно что-то делать: деньги уходили в предприятие большие, а как таковой отдачи мы от него не получали. В 2014 году я узнал, что существует программа поддержки фермеров.
В 2015 году советская по укладу ферма преобразовалась в крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда и появилась идея открыть небольшую сыроварню. На эту мысль Кочкиных натолкнула плохая дорога, связывающая Подосиновский район с областным центром. Возить по такой трассе в Киров молочную продукцию, которая имеет срок годности всего в несколько дней, невыгодно: машины постоянно ломаются. А сыр - это продукт, который может быть изготовлен сегодня, а реализован в течение года. Именно поэтому, с точки зрения логистики, хранения и реализации, сыр оказался одним из самых оптимальных молочных продуктов, которые можно было бы производить в Демьяново.
В 2016 году фермерское хозяйство Кочкиных в рамках программы развития агропромышленного комплекса Кировской области получило грант на реконструкцию и строительство сыроварни - 17 миллионов 800 тысяч рублей. Это 60% от общей стоимости проекта - 30 миллионов рублей. Александр объясняет, что проект и смету они составляли в 2015 году, защищались в 2016-м, а строились в 2017 - 2018 годах. За несколько лет цены значительно выросли, поэтому пришлось вкладывать собственных средств больше, чем предполагалось. Помощь в модернизации оказал Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (МКК).
- Нам потребовалась помощь Фонда в покупке оборудования для переработки молока. Мы хотели взять кредит на более выгодных условиях, потому что понимали, что до 10% годовых* можно брать смело и не бояться, что ты не сможешь себя окупить. Выше - уже тяжелее. Мы понимали, что государство движется навстречу предпринимателям, и решили воспользоваться этой возможностью, - рассказывает Александр. - У нас в Подосиновце хорошо работает агент Фонда, мы с ним в прекрасных отношениях, можно сказать, сдружились. Всё честно, всё прозрачно, очень лояльные условия, понятные пакеты документов, это действительно огромная поддержка. Фонд поддержки на сто процентов оправдывает своё название.
Сегодня фермерское хозяйство «ДемьяНово» изготавливает молоко, творог, йогурт и другую молочную продукцию. А в августе 2018 года была запущена небольшая сыроварня по производству твёрдых и полутвёрдых сыров по европейской технологии. Эта технология позволяет сохранить в сырах все полезные бактерии, а также придать сыру разнообразный вкус. Демьяновский фермер сотрудничает с сыроварами и поставщиками из Голландии и Франции, закупая у них закваску и перенимая опыт.
В 2019 году Александр Кочкин планирует посетить несколько крупных российских ярмарок, чтобы заявить о своей новой продукции. Пока сыры экофермы «ДемьяНово» реализуются в районных магазинчиках, но до нового года должны появиться и на прилавках областного центра. Однако предприниматель сразу предупреждает, что его продукция точно будет стоить дороже, чем сыры в сетевых магазинах и супермаркетах.
- Мы не конкуренты крупным заводам, мы не конкуренты никому. Мы по цене выше, у нас всё практически ручной труд, поэтому и дороже. Нет цели разбогатеть на сельском хозяйстве, я просто хочу, чтобы моё производство окупалось, - уверяет он.
Об успехе бизнеса
Кочкин уверен, что успешный бизнес зависит не только от объёмов инвестиций, но и от команды. По его мнению, сотрудники должны вместе искать решения различных проблем и трудностей и развиваться вместе с компанией. Сейчас на ферме Кочкиных работает около 20 человек, многие из них - молодёжь. Их удаётся привлекать за счёт конкурентоспособной зарплаты. По словам Александра, работая в его хозяйстве, можно получать около 30 тысяч рублей, а некоторые сотрудники зарабатывают и больше - до 50 тысяч рублей. Кое-кто из них ради работы на ферме вернулся на родину в Демьяново из Кирова.
Предприниматель также отмечает, что любой руководитель должен уметь делегировать задачи и доверять своему коллективу.
- Я сначала пошёл неправильным путём. Всё взял на себя, и голова пошла кругом. Сейчас я поступаю иначе. Я, конечно, не ставлю цель уехать на остров и смотреть с планшета, как работает ферма. Несмотря на то, что бизнес должен работать автономно, мне нравится быть внутри всех процессов. Но наступают новые этапы: приходит новое оборудование, появляются новые нормы, новые документы. И эти моменты я уже не решаю сам, а поручаю специалистам. И ферма стоит, сыроварня работает.
Сейчас Александр отошёл от лесной отрасли и полностью переключился на дела фермы. Вместе с командой они фактически перестроили предприятие заново, его цель - сделать из него полноценную экоферму.
- Мы сейчас перенимаем опыт европейских ферм, когда мы регулируем все этапы: растениеводство, кормозаготовку, животноводство, переработку и реализацию. От поля до прилавка - наш формат. Это очень непросто, но, думаю, что даст хороший результат. У нас вообще зона рискованного земледелия. Всё у нас рискованно, чем бы мы не занимались, - отшучивается фермер. - Но я считаю, что Подосиновский район - не самый плохой, это не дыра. Здесь хорошо. Можно работать, зарабатывать и, самое главное, отдыхать! У нас прекрасный экологически чистый край. Кругом лес, красавица река Юг, озёра. Рыбалка, охота, грибы, ягоды, а теперь ещё и вкусный сыр.
*Займы предоставляются Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания). Регистрация в реестре МФО номер 6110543000285 Ставки от 6 до 9,5% годовых. Минимальная сумма займа составляет 50 000руб. Максимальная сумма займа составляет 3 000 000 руб. Минимальный срок займа составляет 1 месяц. Максимальный срок займа составляет 36 месяцев. Требования к заемщикам, поручителям, залогодателям, обеспечению займа установлены в Правилах предоставления Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденных Президиумом 13.09.2018, и размещенных на сайте по адресу: kfpp.ru. Размер процентной ставки по займу зависит от вида деятельности заемщика. Заемщик несет расходы (возмещает затраты фонда) по регистрации залога (обременения), а также расходы по осмотру и определению стоимости недвижимого имущества, принимаемого в залог. Условия предоставления займов указаны на дату публикации. Не является публичной офертой. Подробности у кредитных экспертов фонда.