Почему среди вятских лесов одиноко стоит православный храм? От чего исцеляет вода из гороховского источника? Вновь отправляемся по «СвоемуМаршруту».
Последальних путешествий в Выборг и Курсквернёмся в родной регион и отправимсяв давно исчезнувшее село Горохово вЮрьянском районе.
Нашимгидом будет журналист Наталья Дмитриева..
Потрадиции, я нашла пять легенд о селеГорохово. Наталья подтвердит илиопровергнет их во время своего путешествия:
1. На территории селанельзя фотографировать.
2. Колокольня церквираскачивается, но не падает.
3. Рабочий, который снималкресты с храма, вскоре погиб.
4. Вода из гороховскогоисточника исцеляет.
5. В Горохово живут волки,которых нельзя кормить конфетами.
Полезнаяинформация для туристов
ДоГорохово можно доехать на машине. ОтКирова в сторону Юрьи – 40 км. Послеповорота на село Монастырское нужнопроехать два крутых подъёма в горку иповернуть налево. Затем 10 километровпо грунтовой дороге, и вы на месте.
Нужноучесть, что дороги до Горохово нет –земля распахана. Поэтому туда лучшеотправляться после Великорецкогокрестного хода. Паломники делаютостановку в гороховском храме и каждыйгод вытаптывают путь до него. Дорогаполучается вполне сносная, и проехатьможно даже на легковой машине с низкимклиренсом.
Натальярассказала, что пока ехали до пунктаназначения, радиоволну в приёмникенесколько раз перебивали какие-тостранные голоса.
- Мы шутили, что Лешийбалуется – места глухие, сотовая сетьне ловит...
Заповоротом – купола
Многиепутешественники, побывавшие в Горохово,говорят, что церковь как-то неожиданновозникает. Кажется, что она, как мираж,появляется из воздуха.
Итак,легенда первая:на территории села нельзя фотографировать.
Натальярассказала, что в Горохово есть табличка«Фотосъёмка на территории села неблагословлена». Только после прогулкипо территории она поняла, почему. Совсемнедавно на территории храма КазанскойБожьей матери начались восстановительныеработы. Церковь и всё, что её окружает,приводят в порядок. Поэтому съёмка неблагословлена. Хотят прибраться, а потомгостей приглашать. Но местность такхороша, что затвор фотоаппарата щёлкаетсам собой.
Околохрама гостей встречает мужчина. Он здесьраспоряжается ключами и предлагаетпутникам войти в церковь. Уже у входаон начинает рассказывать историю храма.
Сыктывкарскиебольшевики и новая часовня
Распорядительцеркви рассказал, что в1845 году взамен холодной деревяннойцеркви в Горохово была построенакаменная.Казанская церковь является приписнымхрамом.
Богослужения совершаютсянесколько раз в год: во время ВеликорецкогоКрестного хода и хода в честь иконыКазанской Божьей матери. Именно здесьпаломники делают одну из остановок ипроводят богослужения.
Послереволюции эту церковь, как и многиедругие храмы, было решено разрушить. В1937 году её закрыли. Местные говорили, чтобатюшка конфликтовал с властями. Он неразрешал строить советскую школу рядомс храмом.
Тогдаиз Сыктывкара приехали большевики исняли кресты, а иконы сожгли в печи.После этого начали строить школу.
В 60-х годахпрошлого века в соседней деревнеМаракулевщина намерились построитьферму. Нужен был кирпич, поэтому церковьрешили взорвать. Школа была построенаблизко от храма и могла пострадать отвзрыва. Поэтому взорвали только дальнююстену трапезной, а ближайшую к школеразбирали вручную.
Насталовремя легенды №2:колокольняцеркви раскачивается, но не падает.
Бывшиежители села Горохово подтверждают:когда на колокольню набросили тросы ипытались её разрушить с помощью мощныхтракторов, звонница качалась из стороныв сторону. Но колокольня так и не упала.Махнули рукой на нерушимый храм иустроили там склад удобрений.
Легенда№3 гласит:рабочий, который снимал кресты с храма,вскоре погиб.
Так говорятбывшие гороховцы, и передают они этулегенду из уст в уста. Её трудноподтвердить, потому что никто уже непомнит ни имени, ни фамилии рабочего, атакже не может точно назвать время ипричину его смерти.
В 1996 году паломники Великорецкого крестногохода впервые очистили храм от остатков мусора. Ранее здесь был склад удобрений.После этого в Горохово периодическиприезжали люди, занимались уборкой иоблагораживали территорию. Восстанавливатьхрам начали в 2000-м году.
Построиличасовню в честь великомученицы Екатериныи установили памятник Николаю Чудотворцу.Он был официально открыт в этом году вовремя Великорецкого крестного хода.
Сейчасреконструкция храма закончена. Церковьочень большая и светлая внутри, толькоотделка ещё не завершена. Натальяговорит, что часовня рядом выглядитзаконченной снаружи, но внутри ещё многоработы.
Гороховскийцелебный источник и волки-сладкоежки
Слева отхрама тропинка уводит путника в лес.Через 15 метров в лесной чаще появляетсябашенка и купель источника.
Легенда№4:вода из гороховского источника исцеляет.
Натальяговорит, что источник уже более векасчитается целебным. Вода из неговосстанавливает здоровье и придаётсилы.
Изисточника вода вытекает в озерцо, накраю которого поставлены две купели –мужская справа, женская слева. Там можноокунуться, а также захватить воды ссобой. Паломники крестного хода всегдазапасаются здесь водой. Именно для ихудобства из источника выведено несколькотруб.
Любопытныйобъект встречается глубже в лесу. Этодеревянная банька. Она открыта. Рядомс ней лежат наколотые дрова. Натальяговорит, что, возможно, это сделаноспециально, чтобы путник мог затопитьбаню, попариться и двигаться дальше влес за грибами или ягодами, которых вэтих местах всегда бывает много. Либоможно зайти сюда на обратном пути.
Вернёмсяк храму. Недалеко от него есть любопытныйдом. Это небольшое строение выполненов стиле средневековых замков с зубчатымистенами и башенками. Дом выстроеннесколько лет назад и обнесён высокимзабором.
Легендапятая гласит:в Горохово живут волки, которых нельзякормить конфетами.
На заборезамка повешена табличка: «Волка конфетамине кормить». Паломники Великорецкогокрестного хода рассказали, что когдаостанавливались в Горохово, пыталисьпосмотреть на этого волка. На территориизагадочного замка периодически появляетсясобака, но на волка она совсем не похожа.Скорее, это обычная дворняжка, простодостаточно крупная. Может кличка у неётакая – Волк?
Паломники узнали, что замком владеетмосквич. Он даёт деньги на возрождениесвятыни. Во «владениях» своих не живёт.Приезжает сюда несколько раз в год.
Когда-тосело Горохово было многолюдным, шумелопраздниками и ярмарками. Они длилисьпо пять дней и проходили несколько разв год. Теперь других строений в селенет. Места очень глухие и заброшенные.Здесь часто теряются грибники и ягодники.Бывшие гороховцы предупреждают, что вэтих местах живёт Леший, он и водитпутников за нос. Это, конечно, легенда,но Наталья говорит, что в конце путешествияони с мужем решили пройтись по лесу впоисках грибов и ягод. К машине смогливыйти только с помощью компаса.
Добавляйте любопытныеистории о селе Горохово и предлагайте«СвойМаршрут» в комментариях.
Фото Натальи Дмитриевой, Дмитрия Зонова.