Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Горохово: волков конфетами не кормить

Автор:
19 августа 2016, в 18:35
Просмотров: 4684

Почему среди вятских лесов одиноко стоит православный храм? От чего исцеляет вода из гороховского источника? Вновь отправляемся по «СвоемуМаршруту».

Последальних путешествий в Выборг и Курсквернёмся в родной регион и отправимсяв давно исчезнувшее село Горохово вЮрьянском районе.

Нашимгидом будет журналист Наталья Дмитриева..

Потрадиции, я нашла пять легенд о селеГорохово. Наталья подтвердит илиопровергнет их во время своего путешествия:

1. На территории селанельзя фотографировать.

2. Колокольня церквираскачивается, но не падает.

3. Рабочий, который снималкресты с храма, вскоре погиб.

4. Вода из гороховскогоисточника исцеляет.

5. В Горохово живут волки,которых нельзя кормить конфетами.


Горохово: волков конфетами не кормить


Полезнаяинформация для туристов

ДоГорохово можно доехать на машине. ОтКирова в сторону Юрьи – 40 км. Послеповорота на село Монастырское нужнопроехать два крутых подъёма в горку иповернуть налево. Затем 10 километровпо грунтовой дороге, и вы на месте.

Нужноучесть, что дороги до Горохово нет –земля распахана. Поэтому туда лучшеотправляться после Великорецкогокрестного хода. Паломники делаютостановку в гороховском храме и каждыйгод вытаптывают путь до него. Дорогаполучается вполне сносная, и проехатьможно даже на легковой машине с низкимклиренсом.

Натальярассказала, что пока ехали до пунктаназначения, радиоволну в приёмникенесколько раз перебивали какие-тостранные голоса.

- Мы шутили, что Лешийбалуется – места глухие, сотовая сетьне ловит...

Горохово: волков конфетами не кормить


Заповоротом – купола

Многиепутешественники, побывавшие в Горохово,говорят, что церковь как-то неожиданновозникает. Кажется, что она, как мираж,появляется из воздуха.

Итак,легенда первая:на территории села нельзя фотографировать.

Натальярассказала, что в Горохово есть табличка«Фотосъёмка на территории села неблагословлена». Только после прогулкипо территории она поняла, почему. Совсемнедавно на территории храма КазанскойБожьей матери начались восстановительныеработы. Церковь и всё, что её окружает,приводят в порядок. Поэтому съёмка неблагословлена. Хотят прибраться, а потомгостей приглашать. Но местность такхороша, что затвор фотоаппарата щёлкаетсам собой.

Околохрама гостей встречает мужчина. Он здесьраспоряжается ключами и предлагаетпутникам войти в церковь. Уже у входаон начинает рассказывать историю храма.

Горохово: волков конфетами не кормить


Сыктывкарскиебольшевики и новая часовня

Распорядительцеркви рассказал, что в1845 году взамен холодной деревяннойцеркви в Горохово была построенакаменная.Казанская церковь является приписнымхрамом.

Богослужения совершаютсянесколько раз в год: во время ВеликорецкогоКрестного хода и хода в честь иконыКазанской Божьей матери. Именно здесьпаломники делают одну из остановок ипроводят богослужения.

Послереволюции эту церковь, как и многиедругие храмы, было решено разрушить. В1937 году её закрыли. Местные говорили, чтобатюшка конфликтовал с властями. Он неразрешал строить советскую школу рядомс храмом.

Тогдаиз Сыктывкара приехали большевики исняли кресты, а иконы сожгли в печи.После этого начали строить школу.

В 60-х годахпрошлого века в соседней деревнеМаракулевщина намерились построитьферму. Нужен был кирпич, поэтому церковьрешили взорвать. Школа была построенаблизко от храма и могла пострадать отвзрыва. Поэтому взорвали только дальнююстену трапезной, а ближайшую к школеразбирали вручную.

Насталовремя легенды №2:колокольняцеркви раскачивается, но не падает.

Бывшиежители села Горохово подтверждают:когда на колокольню набросили тросы ипытались её разрушить с помощью мощныхтракторов, звонница качалась из стороныв сторону. Но колокольня так и не упала.Махнули рукой на нерушимый храм иустроили там склад удобрений.

Легенда№3 гласит:рабочий, который снимал кресты с храма,вскоре погиб.

Так говорятбывшие гороховцы, и передают они этулегенду из уст в уста. Её трудноподтвердить, потому что никто уже непомнит ни имени, ни фамилии рабочего, атакже не может точно назвать время ипричину его смерти.

В 1996 году паломники Великорецкого крестногохода впервые очистили храм от остатков мусора. Ранее здесь был склад удобрений.После этого в Горохово периодическиприезжали люди, занимались уборкой иоблагораживали территорию. Восстанавливатьхрам начали в 2000-м году.

Построиличасовню в честь великомученицы Екатериныи установили памятник Николаю Чудотворцу.Он был официально открыт в этом году вовремя Великорецкого крестного хода.

Горохово: волков конфетами не кормить

Сейчасреконструкция храма закончена. Церковьочень большая и светлая внутри, толькоотделка ещё не завершена. Натальяговорит, что часовня рядом выглядитзаконченной снаружи, но внутри ещё многоработы.

Гороховскийцелебный источник и волки-сладкоежки

Слева отхрама тропинка уводит путника в лес.Через 15 метров в лесной чаще появляетсябашенка и купель источника.

Легенда№4:вода из гороховского источника исцеляет.

Натальяговорит, что источник уже более векасчитается целебным. Вода из неговосстанавливает здоровье и придаётсилы.

Изисточника вода вытекает в озерцо, накраю которого поставлены две купели –мужская справа, женская слева. Там можноокунуться, а также захватить воды ссобой. Паломники крестного хода всегдазапасаются здесь водой. Именно для ихудобства из источника выведено несколькотруб.

Горохово: волков конфетами не кормить

Любопытныйобъект встречается глубже в лесу. Этодеревянная банька. Она открыта. Рядомс ней лежат наколотые дрова. Натальяговорит, что, возможно, это сделаноспециально, чтобы путник мог затопитьбаню, попариться и двигаться дальше влес за грибами или ягодами, которых вэтих местах всегда бывает много. Либоможно зайти сюда на обратном пути.

Горохово: волков конфетами не кормить

Вернёмсяк храму. Недалеко от него есть любопытныйдом. Это небольшое строение выполненов стиле средневековых замков с зубчатымистенами и башенками. Дом выстроеннесколько лет назад и обнесён высокимзабором.

Легендапятая гласит:в Горохово живут волки, которых нельзякормить конфетами.

На заборезамка повешена табличка: «Волка конфетамине кормить». Паломники Великорецкогокрестного хода рассказали, что когдаостанавливались в Горохово, пыталисьпосмотреть на этого волка. На территориизагадочного замка периодически появляетсясобака, но на волка она совсем не похожа.Скорее, это обычная дворняжка, простодостаточно крупная. Может кличка у неётакая – Волк?

Горохово: волков конфетами не кормить

Паломники узнали, что замком владеетмосквич. Он даёт деньги на возрождениесвятыни. Во «владениях» своих не живёт.Приезжает сюда несколько раз в год.

Когда-тосело Горохово было многолюдным, шумелопраздниками и ярмарками. Они длилисьпо пять дней и проходили несколько разв год. Теперь других строений в селенет. Места очень глухие и заброшенные.Здесь часто теряются грибники и ягодники.Бывшие гороховцы предупреждают, что вэтих местах живёт Леший, он и водитпутников за нос. Это, конечно, легенда,но Наталья говорит, что в конце путешествияони с мужем решили пройтись по лесу впоисках грибов и ягод. К машине смогливыйти только с помощью компаса.

Добавляйте любопытныеистории о селе Горохово и предлагайте«СвойМаршрут» в комментариях.

Фото Натальи Дмитриевой, Дмитрия Зонова.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!