Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Горохово: волков конфетами не кормить

Автор:
19 августа 2016, в 18:35
Просмотров: 10195

Почему среди вятских лесов одиноко стоит православный храм? От чего исцеляет вода из гороховского источника? Вновь отправляемся по «СвоемуМаршруту».

Последальних путешествий в Выборг и Курсквернёмся в родной регион и отправимсяв давно исчезнувшее село Горохово в Юрьянском районе.

Нашим гидом будет журналист Наталья Дмитриева.

По традиции, я нашла пять легенд о селе Горохово. Наталья подтвердит или опровергнет их во время своего путешествия:

1. На территории села нельзя фотографировать.

2. Колокольня церкви раскачивается, но не падает.

3. Рабочий, который снимал кресты с храма, вскоре погиб.

4. Вода из гороховского источника исцеляет.

5. В Горохово живут волки,которых нельзя кормить конфетами.


Горохово: волков конфетами не кормить


Полезнаяинформация для туристов

До Горохово можно доехать на машине. От Кирова в сторону Юрьи – 40 км. После поворота на село Монастырское нужно проехать два крутых подъёма в горку и повернуть налево. Затем 10 километровпо грунтовой дороге, и вы на месте.

Нужно учесть, что дороги до Горохово нет – земля распахана. Поэтому туда лучше отправляться после Великорецкогокрестного хода. Паломники делаютостановку в гороховском храме и каждыйгод вытаптывают путь до него. Дорога получается вполне сносная, и проехать можно даже на легковой машине с низким клиренсом.

Наталья рассказала, что пока ехали до пункта назначения, радиоволну в приёмнике несколько раз перебивали какие-то странные голоса.

- Мы шутили, что Леший балуется – места глухие, сотовая сетьне ловит...

Горохово: волков конфетами не кормить


За поворотом – купола

Многие путешественники, побывавшие в Горохово, говорят, что церковь как-то неожиданновозникает. Кажется, что она, как мираж, появляется из воздуха.

Итак,легенда первая: на территории села нельзя фотографировать.

Наталья рассказала, что в Горохово есть табличка «Фотосъёмка на территории села неблагословлена». Только после прогулки по территории она поняла, почему. Совсемнедавно на территории храма Казанской Божьей матери начались восстановительные работы. Церковь и всё, что её окружает, приводят в порядок. Поэтому съёмка неблагословлена. Хотят прибраться, а потом гостей приглашать. Но местность так хороша, что затвор фотоаппарата щёлкает сам собой.

Около храма гостей встречает мужчина. Он здесь распоряжается ключами и предлагает путникам войти в церковь. Уже у входа он начинает рассказывать историю храма.

Горохово: волков конфетами не кормить


Сыктывкарские большевики и новая часовня

Распорядитель церкви рассказал, что в1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. Казанская церковь является приписным храмом.

Богослужения совершаются несколько раз в год: во время Великорецкого Крестного хода и хода в честь иконы Казанской Божьей матери. Именно здесь паломники делают одну из остановок ипроводят богослужения.

После революции эту церковь, как и многие другие храмы, было решено разрушить. В1937 году её закрыли. Местные говорили, что батюшка конфликтовал с властями. Он не разрешал строить советскую школу рядом с храмом.

Тогда из Сыктывкара приехали большевики исняли кресты, а иконы сожгли в печи. После этого начали строить школу.

В 60-х годах прошлого века в соседней деревне Маракулевщина намерились построить ферму. Нужен был кирпич, поэтому церковь решили взорвать. Школа была построена близко от храма и могла пострадать от взрыва. Поэтому взорвали только дальнюю стену трапезной, а ближайшую к школе разбирали вручную.

Настало время легенды №2: колокольня церкви раскачивается, но не падает.

Бывшиежители села Горохово подтверждают: когда на колокольню набросили тросы и пытались её разрушить с помощью мощных тракторов, звонница качалась из стороны в сторону. Но колокольня так и не упала. Махнули рукой на нерушимый храм и устроили там склад удобрений.

Легенда №3 гласит: рабочий, который снимал кресты с храма, вскоре погиб.

Так говорятбывшие гороховцы, и передают они эту легенду из уст в уста. Её трудно подтвердить, потому что никто уже непомнит ни имени, ни фамилии рабочего, а также не может точно назвать время и причину его смерти.

В 1996 году паломники Великорецкого крестного хода впервые очистили храм от остатков мусора. Ранее здесь был склад удобрений. После этого в Горохово периодически приезжали люди, занимались уборкой и облагораживали территорию. Восстанавливать храм начали в 2000-м году.

Построиличасовню в честь великомученицы Екатериныи установили памятник Николаю Чудотворцу.Он был официально открыт в этом году во время Великорецкого крестного хода.

Горохово: волков конфетами не кормить

Сейчас реконструкция храма закончена. Церковь очень большая и светлая внутри, толькоотделка ещё не завершена. Наталья говорит, что часовня рядом выглядит законченной снаружи, но внутри ещё многоработы.

Гороховский целебный источник и волки-сладкоежки

Слева от храма тропинка уводит путника в лес. Через 15 метров в лесной чаще появляется башенка и купель источника.

Легенда№4: вода из гороховского источника исцеляет.

Натальяговорит, что источник уже более векасчитается целебным. Вода из неговосстанавливает здоровье и придаётсилы.

Из источника вода вытекает в озерцо, накраю которого поставлены две купели – мужская справа, женская слева. Там можно окунуться, а также захватить воды с собой. Паломники крестного хода всегда запасаются здесь водой. Именно для их удобства из источника выведено несколько труб.

Горохово: волков конфетами не кормить

Любопытный объект встречается глубже в лесу. Это деревянная банька. Она открыта. Рядом с ней лежат наколотые дрова. Наталья говорит, что, возможно, это сделано специально, чтобы путник мог затопить баню, попариться и двигаться дальше влес за грибами или ягодами, которых в этих местах всегда бывает много. Либо можно зайти сюда на обратном пути.

Горохово: волков конфетами не кормить

Вернёмся к храму. Недалеко от него есть любопытный дом. Это небольшое строение выполнено в стиле средневековых замков с зубчатыми стенами и башенками. Дом выстроен несколько лет назад и обнесён высоким забором.

Легенда пятая гласит: в Горохово живут волки, которых нельзя кормить конфетами.

На заборе замка повешена табличка: «Волка конфетами не кормить». Паломники Великорецкогокрестного хода рассказали, что когда останавливались в Горохово, пытались посмотреть на этого волка. На территории загадочного замка периодически появляется собака, но на волка она совсем не похожа. Скорее, это обычная дворняжка, простодостаточно крупная. Может кличка у неё такая – Волк?

Горохово: волков конфетами не кормить

Паломники узнали, что замком владеетмосквич. Он даёт деньги на возрождение святыни. Во «владениях» своих не живёт. Приезжает сюда несколько раз в год.

Когда-то село Горохово было многолюдным, шумело праздниками и ярмарками. Они длилисьпо пять дней и проходили несколько раз в год. Теперь других строений в селенет. Места очень глухие и заброшенные. Здесь часто теряются грибники и ягодники. Бывшие гороховцы предупреждают, что в этих местах живёт Леший, он и водит путников за нос. Это, конечно, легенда, но Наталья говорит, что в конце путешествия они с мужем решили пройтись по лесу в поисках грибов и ягод. К машине смогли выйти только с помощью компаса.

Добавляйте любопытные истории о селе Горохово и предлагайте «СвойМаршрут» в комментариях.

Фото Натальи Дмитриевой, Дмитрия Зонова.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2022, в 16:54
1
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2024, в 15:37
опечатки бы поправили по тексту - слитно написаны по несколько слов
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!