Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Городская реклама полвека назад - случай, изменивший облик города

Автор:
3 февраля 2017, в 11:56
Просмотров: 3117

Кто улыбался с рекламных плакатов в нашем городе? Почему кировчанам не хватало световой рекламы? Как один случай перевернул всё представление об облике города? Читайте в нашем краеведческом блоге.

В конце 60-х было зафиксировано необычное происшествие. На крыше здания напротив кинотеатра «Октябрь» горела рекламная вывеска «Заключайте договоры страхования жизни». И все бы ничего, но первые четыре буквы в слове «договоры» перестали гореть. Получился призыв к ворам, или обвинение страховщиков в воровстве. Двусмысленная фраза какое-то время так и светилась по вечерам в Кирове, пока её не заметили компетентные органы. Тут поднялась волна проверок рекламной продукции в городе, которая выявила много минусов. Со страниц областной газеты «Кировская правда» «рекламные художества» в Кирове были обвинены в безвкусице.


Городская реклама полвека назад - случай, изменивший облик города



Что рекламировали в Кирове?


Уже полвека назад невозможно было представить себе Киров без рекламы. Призывы экономить электроэнергию, щиты с расклеенными афишами, надписи о профилактических противопожарных мерах и рекомендации сберкасс и Госбанка красовались на улицах Кирова. Предпраздничные транспаранты и приглашения посмотреть новый фильм - всё это уже тогда стало частью единого городского рекламного подхода.


Кировские репортёры в 1968 году прошлись по городу и подметили следующее:


- На Октябрьском проспекте, при выходе его к вокзалу, стоит щит. Жизнерадостный, розовый молодой человек ослепительно улыбается со щита, вещая миру: «Накопил - в жилищный кооператив вступил!» Сюжет не нов, и ещё более стара форма его воплощения.


А вот другой. Вблизи от памятника С.М. Кирову на том же Октябрьском проспекте висит реклама сливового джема. Ядовито-фиолетовые плоды, неестественной окраски листья и грубо, небрежно нарисованные банки. Рисунок выполнен далеко не лучшим образом.


Видны афиши драматического театра и филармонии - неброские, скучные. А кинотеатары? Один пишет: «Пансион буланка», не выделяя собственного имени ни кавычками, ни заглавной буквой, другой грешит отсутствием запятых, у третьего вообще написано «Тени над Норт-Дам» вместо «Тени над Нотр-Дам», - сообщают журналисты.


- В названии кинотеатра «Колизей» не светятся две буквы, в названии одного из комиссионных магазинов на ул. Карла Маркса буквы наполовину розовые, наполовину голубые или голубые и желтые. Многие надписи по вечерам просто не светятся - то ли не исправны, то ли не включены. А на некоторых зданиях они вообще испорчены - трубки пробиты, и ветер шевелит свисающие провода. Наименования бедны по рисунку, неярки, немногоцветны, часто неизобретательно выполнены.


Районы распространения в основном ограничиваются центром года. Ближе к окраинам и световой, и художественной рекламы намного меньше. В новых же районах - в поселке ТЭЦ-4 или в Черемушках - её почти нет, - отмечает газета «Кировская правда».


Городская реклама полвека назад - случай, изменивший облик города



Кто отвечал в Кирове за рекламные вывески?


Кировчане в то время мечтали о красивой световой рекламе, чтобы вечером город загорался яркими вывесками, приветливо подмигивал светящимися коробами и был похож на современный мегаполис.


Полвека назад в Кирове была всего одна организация, которая занималась световой рекламой - «Росторгмонтаж». Её директор, В.А. Лалетин отмечал, что качество такой рекламы часто хромает.


- Да, световая реклама в Кирове еще бедна. Мы имеем её сейчас всего 164000 погонных метров. Эту цифру надо бы увеличить не меньше, чем вдвое. Но не нужно во всём винить только нас. Тут целый клубок проблем. Мы лишь недавно приняли от горкомхоза световое рекламное хозяйство, - рассказал Лалетин кировским журналистам.


Забегая вперёд, скажу, что через пару месяцев после этого интервью комбинату «Росторгмонтаж» дали большое помещение для газосветной мастерской. Наладили бесперебойное снабжение материалами: газами-наполнителями и люминесцентными трубками.


Но были и другие проблемы. Например, эскизы. Их поставлял художественный фонд. Комбинат «Росторгмонтаж» получал заказ и уже не имел права отступать от него. Работникам газосветного цеха хотелось соорудить яркую и броскую вывеску с интересным шрифтом, но эскиз требовал невыразительного, бледного по рисунку и цвету решения. Ещё на заказе стоял штамп и подпись отдела главного архитектора города.


Городская реклама полвека назад - случай, изменивший облик города


Капризная световая реклама


В Кирове в конце 60-х часто случалось так, что в рекламных световых вывесках не горели буквы, свисали провода и трубки. Причина в том, что такая реклама требовала особого ухода и контроля. Специалист-мотороллерист должен был включать и выключать вывески по утрам и вечерам, следить за их состоянием и делать необходимый ремонт.


Кировские организации экономили и не хотели нанимать специальных людей. Надеялись на свои силы. В итоге надписи могли гореть целый день и в непогоду (это было запрещено условиями эксплуатации), в них гасли и ломались буквы.

Оказывается, что ещё одним «бичом» световых вывесок была банальная уборка снега с крыш. Почти каждый раз при скидывании снега, рабочие портили световые вывески. Зацепляли провода, сбивали надписи. При покраске фасадов разбивали газовые трубки. При этом, если обратиться к специалистам, всего этого можно было бы избежать. Ведь вывеска довольно просто снималась и монтировалась обратно на крышу или фасад.


Рекламное бюро безвкусицы


Художественной рекламой в Кирове занималось несколько организаций. Ядовитый сливовый джем вышел из-под кисти рекламного бюро. Это было своего рода объединение нескольких мастерских и небольших организаций.


Но кировчане сетовали, что у этих художественных объединений не было своего творческого лица. Это был просто технический исполнитель заказов.


- Принесли недавно рекламу пожарники - такую вывешивали, вероятно, в 20-х годах. Их попытались склонить к мысли изменить рисунки, надписи. Не вышло. У нас нет никаких прав. В городе появилась очередная безвкусица, - жаловались сотрудники рекламного бюро.


Главный архитектор города Я. М Колотов тогда принял решение создать единый рекламный центр. Он предложил, чтобы все эскизы проходили через его отдел и утверждались на художественном совете. В конце 1968 года в «Кировской правде» появилась статья о том, что главный архитектор взялся координировать действия центра, определять место для рекламных щитов и световых конструкций и быть полновластным хозяином всей городской рекламы.


- И главное - преградить дорогу безвкусице, - говорил Я. М. Колотов.


Сейчас в Кирове есть «Генеральная схема», которая отвечает за создание «благоприятной визуально-рекламной среды в городе». Но обстоят ли лучше дела с обилием разношерстной и разномастной реклам?


По материалам газеты «Кировская правда».

Фото: gaspiko.ru


 
Все соцсети
Комментарии
25
 
Комментарии (25)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!