Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Гон лосей. Как избежать ДТП с животным и что делать, если всё же сбил сохатого? На дорогах области участились ДТП с участием лосей. Рассказываем, как избежать нежеланной встречи с животным на дороге и что делать, если авария всё же произошла.

Автор:
8 сентября 2017, в 13:25
Просмотров: 1189
  • Что такое гон и при чём тут ДТП?
    Каждую осень в Кировской области и в России в целом увеличивается количество аварий с участием лосей. Причиной тому - гон животных. Гон - это период размножения, во время которого звери начинают активно передвигаться в поисках пары. При этом движимые инстинктом животные становятся менее осторожными и часто выходят на дороги. Стоит отметить, что Кировская область считается лосиным краем. По данным зимней статистики 2017 года, в области обитает около 30 тысяч особей лося, и в последние годы численность этих животных растёт.
  • Как часто случаются ДТП с лосями?

    Согласно статистике ГИБДД, в этом году в регионе произошло четыре ДТП, где пострадали пять человек. Последнее произошло 5 сентября в Кирове на улице Производственной. «Шевроле Нива» ехала в сторону Советского тракта, и неподалёку от разворотного круга на дорогу внезапно выбежал лось. В этой аварии травмы получила пассажирка авто.

  • Чем опасны такие аварии?
    Вес взрослого лося колеблется от 300 до 600 килограммов, при этом у животного длинные ноги - рост лося в холке может превышать 2 метра. При столкновении с легковой машиной и даже внедорожником тело зверя устремляется в лобовое стекло.

  • Хорошо. Что нужно сделать, чтобы не попасть в ДТП с лосём?

    Сотрудники охотнадзора и дорожные полицейские дают два основных совета: не гонять и быть внимательными на дороге в утренние, вечерние и ночные часы. Особенно в зоне действия знака «Дикие животные». Но, как показывает практика, даже при соблюдении всех правил избежать ДТП с выбежавшим на дорогу лосём удаётся не всегда. Часто животное буквально возникает из ниоткуда. Тем не менее небольшая скорость оставляет шанс на манёвр или минимизирует повреждения автомобиля, экипажа и самого животного. Вот примеры появления сохатого на дороге.

  • Что делать, если ДТП избежать не удалось?

    Если в результате столкновения есть пострадавшие, в первую очередь надо вызвать скорую помощь. Как и во время ДТП с автомобилем, надо сразу выставить знак аварийной остановки: на трассе на расстоянии 30 метров от места аварии. Потом вызывайте на место сотрудников ГИБДД, постарайтесь найти свидетелей, сделать фото с места происшествия и достаньте из регистратора карту памяти - всё это понадобится в общении со страховой компанией.

  • Понесу ли я какую-то ответственность за сбитое животное?

    Если вы сбили животное, и оно погибло, вы нанесли ущерб природе и будете обязаны его возместить. За сбитого лося придётся отдать 40 тысяч рублей, но эту сумму потом возместит страховая компания по полису ОСАГО. В охотнадзоре объяснили, что добиться выплаты штрафа от страховой будет сложнее, если зверь попал под колёса вне зоны действия знака «Дикие животные». В этом случае отношения со страховщиками придётся выяснять через суд. Как показывает судебная практика, если полиса автогражданки не было, платить за животное придётся из своего кармана. Если машина не была застрахована полисом КАСКО, то восстанавливать разбитый автомобиль вы будете за свой счёт.

  • А можно забрать тушу животного?

    Забирать тело животного, даже частично, нельзя. После наступления смерти животного его тело юридически считается биологическим отходом. Тушу утилизируют коммунальные службы.

  • А если после столкновения машина осталась находу, и я просто уехал?

    Если человек сбил зверя и уехал с места аварии, значит он скрылся с места ДТП. За это нарушение автовладельца ждёт лишение прав на срок до полутора лет либо арест до 15 суток.



    Фото: vk.com/zlo43. Видео: www.youtube.com/SLY  www.youtube.com/Yuriy

    Комментарии (8)
 
Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии
 
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 8 сентября 2017, в 14:01
Всегда максимально внимательно надо быть за рулем и соблюдать ПДД. А в местах, где идут лоси - знаки!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2017, в 14:09
Расписано, как по нотам. Только вот изложенная информация основана на наработанной практике, а не на букве закона. Убийство лося - есть уголовно наказуемое деяние, это факт. Но. Даже за сбитого пешехода, водитель не всегда привлекается к ответственности. Должна быть установлена вина водителя, состав противозаконного деяния. Так же и с лосем. Охотнадзор же, обремененный обязанностью доказывания, по отработанной примитивной, но действующей схеме, автоматически перекладывает ответственность на плечи водителя. А сотрудники ДПС легко пишут заученную фразу: выбрал не правильный скоростной режим, не справился с управлением и т.д.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2017, в 14:40
Журналисты, выучите правила на -ться и -тся. Не лепите мягкий знак куда попало. "Всё это понадобитЬся" - ну ё-моё!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2017, в 19:00
А кто будет виноват, если лось внезапно выскочит из кустов и ударится о стоящую на обочине машину?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2017, в 07:20
"При этом, движимые инстинктом, животные" - ну а что, правильно. Зачем думать про запятые. Главное - всадить их побольше, а нужны они или нет - пусть дурак-читатель разбирается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2017, в 07:25
"Если вы сбили животное, и оно погибло" - больше, БОЛЬШЕ ЗАПЯТЫХ!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2017, в 23:16
Ты сам неуч. Это сложносочиненное предложение. В нем две основы - "вы сбили" и "оно погибло". Запятая нужна!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2017, в 07:29
"осталась находу" - всё, это финиш. Куда перечислять деньги на лечение? Или, вернее, на орфографический словарь?