Истории

«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт

12 июля 2016, в 14:36
Просмотров: 4702

12 июля – день людей уважаемой и творческой профессии. Я хочу вас познакомить с не столь известным, как Сергей Лобовиков, но не менее талантливым фотохудожником – Алексеем Перевощиковым.

Этот фотограф в Кирове мог затмить славу Лобовикова. Его называли фотографом-философом. Его работы больше известны за границей, чем на Родине.

Алексей Михайлович не знал «фотошопа» и других компьютерных программ. Таких в середине XX века просто не было. Его снимки можно долго рассматривать, прикидывая в уме, как же фотографу удалось добиться такого эффекта.

"Невесомость".

Наверное, поэтому фотоработы Перевощикова были так востребованы и высоко оценены в Англии, Франции, Греции, Швеции и Японии, куда их отправляли на выставки.

Снимки Перевощикова не «распиаренные», их просто так не встретишь в интернете. Хотя посмотреть действительно есть на что.

"Конек-горбунок". Снимок принес автору мировую славу.

Но обо всём по порядку.

Мечтал стать художником, а стал фотографом

Алексей Перевощиков родился 24 февраля 1905 года в селе Усть-Чепца Вятского уезда. На perevoschikov.chepetsk.ru сообщается, что дом Алексея Михайловича стоял недалеко от реки по левой стороне нынешней улицы Ленина города Кирово-Чепецка. Этот дом снесён в 1973 году.

Дом Перевощикова.

Ещё ребенком Алексей мечтал стать живописцем. Семья его была не из бедных, поэтому юноша смог получить приличное образование и окончил среднюю школу второй ступени. Почти сразу после школы будущий фотохудожник женился и переехал в Вятку. Здесь он работал в клубе спичечной фабрики «Красная звезда».

Поступил в Вятский художественно-промышленный техникум. Уже тогда Алексей Перевощиков увлёкся фотографией и познакомился со знаменитым фотографом Сергеем Лобовиковым. После этого знакомства Алексей решил стать фотомастером.

Перевощиков работал фотокором в «Вятской правде». Девять лет снимал вятские пейзажи, жизнь сельских жителей, колхозную страду и масштабные стройки.

"Уха на всех".

Во время Великой Отечественной войны Алексей Михайлович проходил воинскую службу, работал фотографом в военно-морском госпитале. В 1945 году стал фотокором Ленинградского отделения ТАСС.

В Ленинграде Алексей работал недолго и вскоре вернулся на родину. Лишь в 1952 году Перевощиков занялся по-настоящему художественной фотографией.

"Портрет художника".

Мировая слава фотографа с Вятки-реки

Через четыре года к фотохудожнику пришёл настоящий успех. На выставке в Ленинграде он показал двадцать девять своих работ. Получил три диплома и три премии. Центральные газеты и журналы наперебой печатали снимки Алексея Михайловича.

Затем его фотоработы попали в книгу С. Морозова «Советская художественная фотография». Это был некий альманах знаковых достижений фотографов того времени.

"Зимний лес".

Уже в 1970-е годы Агентство печати и новостей купило у Перевощикова много фотографий и отправило их на разные выставки за границу. Снимки кировского мастера увидели жители Англии, Франции, Швеции, Греции и Японии.

Журнал «Совиет Лайф» (Soviet Life) – издание на английском языке – напечатало двадцать фоторабот Алексея Михайловича. Через два года в журнале появляется ещё одна подборка в сопровождении стихов Пушкина и Есенина.

Искусствоведы считают, что это стало отличной рекламой для художника. Уже через год его фотографии выставили в шести американских городах и Западном Берлине. В Нидерландах на международной выставке Алексей Перевощиков получил бронзовую медаль.

"Путь художника".

В 1971 году в Риге была открыта персональная выставка фотохудожника. 98 работ позже демонстрировали в двух балтийских городах.

Известный искусствовед С. Морозов в своей статье «Фотографы с Вятки-реки» назвал Первощикова талантливым фотографом-поэтом. Его снимки – это метафора реальности.

В декабре 1988 года Алексей Перевощиков умер в своём доме в Кирово-Чепецке. На стене здания, где фотограф жил последние пятнадцать лет, установили мемориальную доску. Одной из улиц Кирово-Чепецка в 1996 году присвоили имя мастера.

"Дон-Кихот". Сложный монтаж, световое решение. Здесь в роли рыцаря выступает сам Перевощиков.

«Осколки мыслей» без «фотошопа»

После себя фотограф оставил любопытные записки. Алексей Перевощиков называл их «осколками мыслей». Вот как он описывает свою миссию:

Меня интересовало и увлекало не отражение жизни, а рисование жизни. Я – фотограф, а не фактограф. Я стремлюсь постичь, найти, узнать – на что всё же способна фотография. Всё, что мы видим, это сырьё, ждущее, требующее обработки, трансформации. Писать светом. Писать, а не описывать всё, как есть. Чистая фотография – голая фотография. Не всё голое прекрасно.

"После грозы".

Теперь о технике. Какими средствами добивался фотограф такого замечательного эффекта на своих снимках?

Обратите внимание на предыдущий снимок. Здесь художник использовал контратипирование негатива. Это усилило тональность отпечатка. Автор добился светящихся образов природы.

"Фигура в пещере".

Это Кунгурская пещера. Здесь Алексей Перевощиков использует фотомонтаж. При совмещении изображений автор прослеживал совпадение направлений освещения.

Ещё один «осколок мысли» фотохудожника:

Я не победитель, но и не побеждённый. Всю жизнь я искал Синюю Птицу и не нашёл. Её никому и никогда не найти. Хвалю себя не за то, что я чего-то сумел добиться, а за то, что пытался. Я с радостью ложусь спать, ибо знаю, что завтра ждёт меня не бесцельный день, а ждёт меня моё любимое творчество.

"Птичий базар".

Использованы материалы: perevoschikov.chepetsk.ru, статьи Леонида Брылина, Олега Синицы, Петра Бармина.