Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт

Автор:
12 июля 2016, в 14:36
Просмотров: 2543

12 июля – день людей уважаемой и творческой профессии. Я хочу вас познакомить с не столь известным, как Сергей Лобовиков, но не менее талантливым фотохудожником – Алексеем Перевощиковым.

Этот фотограф в Кирове мог затмить славу Лобовикова. Его называли фотографом-философом. Его работы больше известны за границей, чем на Родине.


Алексей Михайлович не знал «фотошопа» и других компьютерных программ. Таких в середине XX века просто не было. Его снимки можно долго рассматривать, прикидывая в уме, как же фотографу удалось добиться такого эффекта.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Невесомость".



Наверное, поэтому фотоработы Перевощикова были так востребованы и высоко оценены в Англии, Франции, Греции, Швеции и Японии, куда их отправляли на выставки.


Снимки Перевощикова не «распиаренные», их просто так не встретишь в интернете. Хотя посмотреть действительно есть на что.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт



"Конек-горбунок". Снимок принес автору мировую славу.



Но обо всём по порядку.



Мечтал стать художником, а стал фотографом


Алексей Перевощиков родился 24 февраля 1905 года в селе Усть-Чепца Вятского уезда. На perevoschikov.chepetsk.ru сообщается, что дом Алексея Михайловича стоял недалеко от реки по левой стороне нынешней улицы Ленина города Кирово-Чепецка. Этот дом снесён в 1973 году.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


Дом Перевощикова.


Ещё ребенком Алексей мечтал стать живописцем. Семья его была не из бедных, поэтому юноша смог получить приличное образование и окончил среднюю школу второй ступени. Почти сразу после школы будущий фотохудожник женился и переехал в Вятку. Здесь он работал в клубе спичечной фабрики «Красная звезда».


Поступил в Вятский художественно-промышленный техникум. Уже тогда Алексей Перевощиков увлёкся фотографией и познакомился со знаменитым фотографом Сергеем Лобовиковым. После этого знакомства Алексей решил стать фотомастером.


Перевощиков работал фотокором в «Вятской правде». Девять лет снимал вятские пейзажи, жизнь сельских жителей, колхозную страду и масштабные стройки.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт



"Уха на всех".



Во время Великой Отечественной войны Алексей Михайлович проходил воинскую службу, работал фотографом в военно-морском госпитале. В 1945 году стал фотокором Ленинградского отделения ТАСС.


В Ленинграде Алексей работал недолго и вскоре вернулся на родину. Лишь в 1952 году Перевощиков занялся по-настоящему художественной фотографией.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Портрет художника".



Мировая слава фотографа с Вятки-реки


Через четыре года к фотохудожнику пришёл настоящий успех. На выставке в Ленинграде он показал двадцать девять своих работ. Получил три диплома и три премии. Центральные газеты и журналы наперебой печатали снимки Алексея Михайловича.


Затем его фотоработы попали в книгу С. Морозова «Советская художественная фотография». Это был некий альманах знаковых достижений фотографов того времени.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Зимний лес".



Уже в 1970-е годы Агентство печати и новостей купило у Перевощикова много фотографий и отправило их на разные выставки за границу. Снимки кировского мастера увидели жители Англии, Франции, Швеции, Греции и Японии.


Журнал «Совиет Лайф» (Soviet Life) – издание на английском языке – напечатало двадцать фоторабот Алексея Михайловича. Через два года в журнале появляется ещё одна подборка в сопровождении стихов Пушкина и Есенина.


Искусствоведы считают, что это стало отличной рекламой для художника. Уже через год его фотографии выставили в шести американских городах и Западном Берлине. В Нидерландах на международной выставке Алексей Перевощиков получил бронзовую медаль.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Путь художника".



В 1971 году в Риге была открыта персональная выставка фотохудожника. 98 работ позже демонстрировали в двух балтийских городах.


Известный искусствовед С. Морозов в своей статье «Фотографы с Вятки-реки» назвал Первощикова талантливым фотографом-поэтом. Его снимки – это метафора реальности.


В декабре 1988 года Алексей Перевощиков умер в своём доме в Кирово-Чепецке. На стене здания, где фотограф жил последние пятнадцать лет, установили мемориальную доску. Одной из улиц Кирово-Чепецка в 1996 году присвоили имя мастера.



«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Дон-Кихот". Сложный монтаж, световое решение. Здесь в роли рыцаря выступает сам Перевощиков.



«Осколки мыслей» без «фотошопа»


После себя фотограф оставил любопытные записки. Алексей Перевощиков называл их «осколками мыслей». Вот как он описывает свою миссию:


Меня интересовало и увлекало не отражение жизни, а рисование жизни. Я – фотограф, а не фактограф. Я стремлюсь постичь, найти, узнать – на что всё же способна фотография. Всё, что мы видим, это сырьё, ждущее, требующее обработки, трансформации. Писать светом. Писать, а не описывать всё, как есть. Чистая фотография – голая фотография. Не всё голое прекрасно.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"После грозы".


Теперь о технике. Какими средствами добивался фотограф такого замечательного эффекта на своих снимках?


Обратите внимание на предыдущий снимок. Здесь художник использовал контратипирование негатива. Это усилило тональность отпечатка. Автор добился светящихся образов природы.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Фигура в пещере".


Это Кунгурская пещера. Здесь Алексей Перевощиков использует фотомонтаж. При совмещении изображений автор прослеживал совпадение направлений освещения.


Ещё один «осколок мысли» фотохудожника:


Я не победитель, но и не побеждённый. Всю жизнь я искал Синюю Птицу и не нашёл. Её никому и никогда не найти. Хвалю себя не за то, что я чего-то сумел добиться, а за то, что пытался. Я с радостью ложусь спать, ибо знаю, что завтра ждёт меня не бесцельный день, а ждёт меня моё любимое творчество.


«Фотошоп» без «фотошопа»: кирово-чепецкий фотограф-поэт


"Птичий базар".


Фото: Алексея Перевощикова

Использованы материалы: perevoschikov.chepetsk.ru, статьи Леонида Брылина, Олега Синицы, Петра Бармина.


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!