Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Бизнес-истории
  • «Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

Автор:
29 июня 2018, в 08:00
Просмотров: 4306

Когда погода - твой главный враг и главный союзник, в обществе - десятки мифов о пестицидах, а на рынке никакой стабильности, остаётся полагаться лишь на собственные силы и чутьё. Мы пообщались с предпринимателем Никитой Савковым, который рассказал, почему сельскохозяйственный бизнес будет жить вечно и как его выстроить, чтобы он развивался.

Фермерское хозяйство Савковых - семейный бизнес, который существует уже 28 лет. И не просто существует, а отлажено работает. Бразды правления предприятием передаются от отца к сыну и сейчас хозяйством руководит Никита Савков совместно с братом Максимом.


«Мы долго крутились в направлении конно-ручного труда»

Ферма Савковых находится в деревне Фомичи Котельничского района. Основателями хозяйства стали родители братьев Никиты и Максима Савковых в 1991 году. Политическая и экономическая ситуация того времени дала многим россиянам зелёный свет на пути к предпринимательству. Савковы не исключение.

- У моего отца Валерия Савкова крестьянские корни, и где-то в глубине души в нём всегда жила тяга к землевладению. До этого он был директором кооперативного техникума в Котельниче, а в 90-е появилась возможность заниматься предпринимательством. Родители выкупили подсобное хозяйство больницы недалеко от Котельнича. К тому времени сама больница была уже полностью ликвидирована, - рассказывает Никита. - Сначала было личное подсобное хозяйство, которое даже сложно назвать бизнесом - несколько коров, свиней, лошадей. И полностью ручной труд.

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

Отец рассказывал Никите, что стартового капитала у семьи не было, приходилось брать большие кредиты. Ставки в начале 1990-х были не маленькие - по 200% годовых. Удавалось вертеться. Родители перезанимали деньги, продавали продукцию, продлевали сроки платежей. Первым направлением работы фермерского хозяйства Савковых было молоко. Они продавали его частникам и в государственные структуры.

Савковы с ранних лет приобщали детей к труду. Когда Никите и его брату Максиму было 12 - 13 лет, во время школьных каникул они пасли коров. Это были их первые заработанные деньги на собственном производстве. В 1998 году ферма Савковых расширилась. К двадцати коровам прибавились свиньи, а через некоторое время фермеры полностью перешли на свиноводство.

- Нас воспитали с пониманием, что сельское хозяйство - это не чёрная дыра и что здесь можно зарабатывать неплохие деньги. Поэтому, уже учась в школе, мы с братом активно помогали родителям, - вспоминает Никита. - Не всегда было легко, если не могли продать товары, ели их сами. Бывало и так, что другие фермеры выращивали зерно, а мы свиней. Они делали хлеб, а у нас было мясо, и мы обменивались.

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

Никита ещё в детстве понял, что хочет помочь родителям вывести ферму на новый уровень. Он окончил техникум, а затем ВятГСХА - обе специальности были связаны с сельхозпроизводством. В 2003 году Никита поехал в Швецию по программе студенческого обмена и провёл в семье местного фермера 4,5 месяца. За границей он впервые понял, что сельхозпроизводство - это не только работа руками, но и работа головой. И пришёл к выводу, что для развития бизнеса необходима хорошая техническая база.


«Львиную долю задач фермер должен нести на себе»

Вернувшись домой, Никита предложил отцу заняться модернизацией ферм, и если до этого 300 голов скота обслуживали 4 - 5 человек, то после внедрения современной техники с этим справлялся один рабочий. Кроме того, на ферме стало в разы комфортней трудиться - условия улучшились.

- Когда родители только начинали, у них было простое представление о сельском хозяйстве: ручной труд с лопатой, тяпкой и мотыгой, максимум - трактор с плугом. Но после того, как я съездил в Швецию, я понял, что сам фермер должен выполнять много функций. Мужчина, к которому я попал, как и мои родители, занимался свиноводством. У него было около 1000 свиней. Он посчитал, что в нашем наделе при старом укладе должно работать порядка 15 человек: директор, бухгалтер, сторож, зоотехник, тракторист, механизатор. А швед все эти функции выполнял сам. И у меня в сознании случился коренной перелом: львиную долю задач фермер должен нести на себе. Понятно, что нужно разделить обязанности между членами команды, но он всё равно должен знать основные функции каждого, - рассказывает Никита Савков.

С 2005 года Никита и его брат Максим стали полноправными участниками родительского бизнеса. Теперь они были не просто исполнителями, но взяли на себя часть управленческого функционала. В 2011 году хозяйство было переоформлено на Никиту. Сам он говорит, что ему удаётся выполнять не только функции управленца, потому что зачастую приходится заниматься рабочими вопросами: уборкой территорий, обработкой растений, доставкой грузов клиентам, а иногда и ремонтом техники.

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

- В управлении сельхозфермой есть одна небольшая загвоздка: часто управляющий состав выполняет функции рабочей силы. Мы должны знать, как чинить технику и выполнять обработку земель, вести бухгалтерию, управлять персоналом, - говорит Никита Савков. - Например, скопилось много фур с овощами, рабочие не успевают всё загрузить. Тогда я выхожу грузить вместе со всеми, потому что в этой ситуации покупатель важнее. В этом нет ничего стыдного. Бывает, люди не могут выйти на работу, и ты бросаешь свои дела, чтобы выполнить их работу вовремя. Потому что сегодня с погодой повезло, а завтра нет, и ты потеряешь деньги.

Предприниматель вспоминает, что в 90-е годы было легче продавать товар: не было серьёзной нормативной базы, регулярных проверок и строгих требований. Можно было легко торговать на рынках, без аукционов продавать мясо, овощи и молочку в детские садики школы и больницы. Но за последние 8 лет ветеринарное законодательство ужесточилось, и 4 года назад Савковы отказались от свиноводства - это стало невыгодно. Семья сосредоточилась на производстве и продаже овощей: картофель, морковь, свёкла, капуста. Площадь владений увеличилась с 40 до 110 гектаров.


«Мы не можем сказать картошке «не расти», а дождю - «не лей»

Любой фермер зависит от погоды. Чтобы не остаться без урожая и денег, Савковы стараются чётко соблюдать агротехнологию, не допускать даже незначительных ошибок в обработке земли в посадочный сезон. Это единственный способ взять фору у погоды.

- В прошлом году была очень холодная и сырая весна, в этом году - немного легче. Чтобы был запас времени, нужно вовремя готовить почву и вносить удобрения, чтобы в форс-мажорной ситуации мы направили все силы на сохранение и приумножение урожая. Весна короткая, солнечных дней мало, и все теплые дни нужно использовать для основного вида работ - посадки картофеля. Работаем в две смены. Людям тяжело, но мы понимаем, что если за 2 - 3 дня не управимся, упустим сроки, - объясняет Никита. - Если ты думаешь, что сегодня можно поспать до обеда и ничего не случится, ты ошибаешься. После обеда может пойти дождь, не получится обработать растения в определённую фазу. И всё это время твои «деньги» будет есть жук. Мы не можем сказать картошке «не расти», а дождю - «не лей».

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

В прошлом году, признаётся предпринимать, соблюдение агротехнологии очень помогло. Удалось вырастить достойный урожай картофеля. В то время как у некоторых производителей и обычных дачников сборы были довольно скудными.

Все 100 гектаров земли и подсобное хозяйство обслуживают сами Савковы вместе с наёмными рабочими, в общей сложности примерно 15 человек. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать свою семью и семьи сотрудников. Производители работают с бюджетными и коммерческими организациями, поставляют овощи в столовые, школы, детские сады, иногда в учреждения здравоохранения Кировской области. Также у предпринимателей развита оптовая торговля со складов, розничные продажи и сотрудничество с крупными продуктовыми магазинами.

- Мы часто работаем с бюджетными учреждениями и столовыми, и им удобно, чтобы мы были поставщиками так называемого борщевого набора - морковь, капуста, свёкла, картофель. Поэтому мы стараемся выращивать все эти овощи. Капусту и лук выращиваем не в таких больших объёмах, иногда не хватает - покупаем у соседей. А вот свёклу, морковь, картофель выращиваем сами, - говорит глава фермерского хозяйства.
«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

«Экологически чистых продуктов не существует - это маркетинговый ход»

Последние несколько лет новую волну популярности в обществе обрёл старый добрый ЗОЖ и правильное питание. Поэтому вредные химикаты для обработки овощей стали одной из главных причин недоверия к производителю. Никита Савков уверяет, что не надо бояться удобрений. Если правильно использовать комплексы защиты растений, они никому не смогут навредить.

- Нам часто задают вопрос про удобрения и химию. Когда люди слышат слово «пестициды», почти в обморок падают. Но это просто один из вариантов защиты растений, которые мы применяем в комплексе в соответствии с регламентом производителей. Например, нужно использовать 1 литр на 1 гектар, значит, так и будем обрабатывать. И это не принесёт никакого вреда. У нас есть один весомый аргумент - мы эту продукцию сами едим вместе с детьми, и у нас нет отдельной грядки, - рассказывает фермер

Производитель поясняет, что хороший урожай просто невозможно вырастить без так называемой химии. В то время как частники могут позволить себе просто привезти навоз на несколько соток, крупным предпринимателям это сделать сложно, поэтому для улучшения почвы и защиты растений применяются минеральные удобрения. Растения, как и люди, подвержены вирусам и болезням, поэтому их нужно защищать.

- Когда у вас грипп, вы же не лечитесь только лишь мёдом и настоем зверобоя, а покупаете противовирусные препараты, - говорит Никита.

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

Он убеждён: экологически чистых продуктов не существует - это маркетинговый ход. И даже бабушки в деревне обрабатывают картофель химическим раствором от колорадского жука и фитофтороза.

- Прогресс работает на сельское хозяйство. У нас есть современная компьютеризированная техника, которая по два раза один участок не обрабатывает. А теперь представьте: идёт бабушка и опрыскивает свою плантацию справа и слева, а потом её кусает комар. Она отвлеклась и забыла, где обработала, поэтому снова внесла раствор. Но это никто не сможет проверить, ведь она не сдаёт продукцию на сертификацию. Все у неё покупают, потому что она выращивает свой картофель в деревне. Но производители знают, что когда у бабушек есть спрос на продукцию, а своя заканчивается, она может покупать картофель с таких ферм, как у нас. Расфасовывает по домашним мешочкам и продаёт. Я скептически отношусь к показателю «экологически чистый продукт» и считаю, что фермерская продукция от массовой ничем не отличается. Сам человек волен выбирать, где ему покупать, по моему мнению, это просто психологическое воздействие.

На больших предприятиях технологию выдержать проще, но всё на совести учредителя. Вся продукция - мясная, молочная, плодоовощная - должна получить сертификат соответствия, чтобы её можно было реализовать. В специальный орган предоставляются образцы картофеля. Организация проверяет его на нитраты и на предельно допустимое содержание других веществ. Затем производителю выдаётся сертификат соответствия.

Отличие цен фермерской продукции и массовой можно объяснить затратами на сертификацию. Крупным поставщикам исходя из их доходов это обходится в копейки, небольшим фермерам - в круглую сумму. Всё зависит от соотношения килограмма продукции и затрат на оформление документации.

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться


«Мы собираем по осени более 3000 тонн картофеля»

В овощеводстве сложное ценообразование. От производителя зависит только себестоимость продукции: то есть нужно собрать максимальный урожай с минимальными затратами. Всё остальное диктует рынок. Цена зависит от спроса на рынке: она падает, когда спрос уменьшается, и наоборот.

С сентября 2017 года по июнь 2018 года цена картофеля постоянно менялась. Из-за затяжной весны в начале лета был определённый подъём стоимости, и всю зиму цена росла. Крупные производители удерживали картофель на своих складах, чтобы в марте выложить его на прилавки и заработать денег. Но из-за того, что эту схему провернули одновременно все, произошёл спад цен.

- По осени мы собираем более 3000 тонн картофеля, 500 тонн сразу продаём, а остальное закладываем на хранение. В 2017 году мы начали увеличивать складские помещения. Нам нужно, чтобы продукция хранилась 8 месяцев - с сентября по июнь, поэтому было закуплено современное компьютеризированное оборудование, где исключен человеческий фактор. Оно понимает, когда подуть, когда подсушить и так далее. Таким образом мы увеличиваем клиентскую базу и работаем весь сезон, - говорит Никита Савков.

«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

Фермерское хозяйство окупается, но нужны постоянные вложения в модернизацию. Для этого всегда приходилось брать кредиты. В 2008 году, когда Савковы обновляли тракторный парк, с закупкой импортного оборудования помогли национальные проекты с кредитами под небольшой процент.

В 2009 году семья впервые обратилась за кредитом в Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и уже почти 10 лет сотрудничает с ним. Сам производитель признаётся, что предлагаемые условия кредитования помогают быстрее и качественнее развивать бизнес.

- В 2017 году мы воспользовались поручительством Фонда. Нам, конечно, хватало залога, но были сложности его оценить и оформить. Вообще поручительство получилось долгим - на 7 лет, но в договоре с Фондом есть один нюанс: объём поручительства может быть пересчитан, если появится нужный залог. То есть если через 2 года мы выставляем необходимое залоговое имущество и поручительство нам будет уже не нужно, мы можем просто завершить договор и не платить проценты Фонду за оставшееся время. В этом году мы снова воспользовались поручительством уже на годовалый кредит, - рассказывает фермер. - Мы постоянно обновляем технику и ежемесячно отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей. Без финансовых вложений не обойтись, а предложения Кировского областного фонда поддержки предпринимательства выгодны для бизнеса.
«Ежемесячно мы отдаём на кредиты приблизительно 800 тысяч рублей». Кировский фермер - о том, как вести сельскохозяйственный бизнес и не разориться

Никита утверждает, что, несмотря на большие кредитные обязательства, у фермерского хозяйства хороший доход. Любой бизнес может быть прибыльным, главное - организовать командную работу, технику и технологию.

В сельскохозяйственный бизнес заходят либо очень надолго, либо навсегда, говорит фермер. За 2 - 3 года можно только потратить деньги - они будут вложены в землю, удобрение и оборудование. И это практически нулевая вероятность вернуть потраченные средства. Однако здесь есть и свои плюсы.

- Самый большой плюс сельскохозяйственного бизнеса - это самый долговечный бизнес. Он исчезнет только вместе с человечеством, ведь пока мы живём, нам хочется кушать.
*Партнёрский материал
Фото: Свойкировский.рф, savkovfarmer.my1.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2018, в 12:03
Вот же молодцы какие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2018, в 14:14
Так здорово, что есть те, кто способен по-настоящему трудиться, болеет за свое дело, а не магазин с китайскими шмотками или закусочная на скорую руку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2018, в 16:14
Почему больше нет видеотупни с женщиной на фото? Простите нас, окаянных, мы не понимали, чего лишаемся! Верните еженедельную видеотупню!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!