Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Эту книгу необходимо читать в семьях, где мальчиков воспитывают сильными и смелыми»

17 мая 2017, в 10:36
Просмотров: 2202

Читатель и блогер портала Свойкировский Константин Шулятьев о романе Рафаэлло Джованьоли «Спартак».

В своём письме от 26 июня 1870 года Джузеппе Гарибальди, величайший герой итальянского народа, возглавивший борьбу за независимость Италии, писал Джованьоли:

«Мой дорогой Джованьоли! Я проглотил Вашего «Спартака» несмотря на то, что у меня мало времени для чтения, и он вызвал у меня чувство восторга и восхищения… Образ Спартака, этого Христа – искупителя рабов, Вы изваяли резцом Микеланджело, и я, получивший свободу раб, благодарю Вас за это… Да сохранят наши сограждане память об этих героях…».

Это предисловие к каждому переизданию «Спартака».

Мне посчастливилось открыть для себя это произведение в 17 лет, если честно, тогда это был взрыв мозга! Сегодня, в зрелом возрасте «Спартака» воспринимаешь несколько иначе, глубже вникая в невероятную историческую достоверность эпохи величия Рима, ощущая кожей противоречия, раздирающие общество того времени, ведь даже перед общей угрозой каждый житель Рима ищет свою выгоду. Общество пользователей, как и сегодня. Много можно провести параллелей с нашим миром комфорта, ведь если разобраться, то наша разложившаяся мораль в скором времени может обратиться к традициям гладиаторских боёв в угоду имущим. Когда же делать выводы, если не теперь? Рафаэлло Джованьоли упрекают в пафосе и романтизме, в преувеличении образа Спартака, в представлении рабов и гладиаторов мучениками, но в своём времени автор совершил большой жизненный подвиг, подарив миру «Спартака».

В мельчайших деталях автор выписывает Рим, точно и чётко передаёт настроение эпохи развратных и продажных патрициев, олигархов и безбожников, миллионов рабов и гладиаторов, которые восстают против тирании и рабства, отстаивают не только личные свободы, но и независимость своих стран, оказавшихся под пятой Римской империи.

Роман пронизан азартом борьбы людей, лишённых Родины, дома, семьи за свою честь. Эти люди, умирающие в угоду толпе на арене цирка, убивающие друг друга под крики и улюлюканье, поднимают знамя борьбы за свободу и независимость.

Среди разврата и падения нравов в столице империи находится место отважным, честным и любящим сердцам, героям, посвятившим себя общему делу. Джованьоли одинаково прописывает характеры и римлян, и рабов, не упускает бытовых сцен, передаёт всю глубину чувств, глобальность битв и сражений.

Мы встречаем в самом начале развратную Валерию, очаровывающую властителя Рима Суллу. По ходу романа она полностью переменится, однажды полюбив вождя гладиаторов. Так же переменится и влюблённая в Спартака куртизанка Эвтибида, сыгравшая роковую роль в судьбе восстания. Это она, отвергнутая Спартаком, внесёт разлад в армию гладиаторов, это она погубит легионы германцев, месть униженной женщины способна обратить в прах весь существующий мир. Это она пожнёт то, что сама же посеет – попадёт в собой же расставленную ловушку.

Такие разные люди будут пересекаться в повествовании, благородство и гордость римлянина никогда не позволит ему признать равным раба, но никто из них не сможет отрицать таланта полководца и мудрость вождя в презренном гладиаторе. Их так много встретится на страницах романа. А Спартак – ведь он положил на алтарь борьбы за свободу и любовь и семью, и свою жизнь. Поражает его благородство, мужество, искренняя преданность своим братьям по оружию, сила воли и пылкий ум, справедливость и доброта. Из человека он превратился в знамя, в подвиг, в легенду.

Это книга о настоящей мужской дружбе, о верности делу и выбранному пути, о любви и самопожертвовании, о нравственности и морали, попранных в угоду богатству и разврату. Это книга о людях, которые сквозь призму времени кажутся полубогами, героями, способными остановить землю, и заставить вращаться её в другом измерении, в измерении справедливости, добра, любви и свободы… Эта книга – часть мирового литературного наследия, величайших достижений культуры человечества. Эту книгу необходимо читать в семьях, где мальчиков воспитывают сильными и смелыми, ответственными и самостоятельными, добрыми и отважными, способными ценить и любить, творить и созидать, а также способными возложить на свои плечи груз строительства нового общества, справедливого и честного.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2017, в 10:52
Замечательная статья! Почему я раньше её не заметила?
Трефилова Е
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ