Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг кировских колхозников

Автор:
27 апреля 2017, в 15:26
Просмотров: 3341

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых неоценимому вкладу наших земляков в дело Великой Победы.

Мы продолжаем нашу серию материалов о трудовых подвигах кировчан. Сегодня наш рассказ будет посвящён колхозникам Кировской области.


С самого начала войны фронт забирал самых крепких и трудоспособных мужчин. Они уезжали, как им казалось, на быструю войну. Поэтому долгих прощаний не было. Женщины собирали своих близких в дорогу, а они молча уезжали. Куда - неизвестно.

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг кировских колхозников

Перед отправкой на фронт. 1941 г.


Однако война оказалась куда страшнее той, что представляли себе жители городов и сёл. Ужасные цифры приводит в своей книге «Сотворение победы» Пётр Ефимович Козлов:


- Из моей родной деревни Рыжаково Яранского района проводили на фронт 61 человека, 43 из них погибли. Из деревни Шеломово Котельничского района из 53 человек вернулись только 22. Деревня Бурлакинцы Халтуринского района имела два десятка домов. Все ушедшие из неё в армию сложили свои головы в схватке с врагом.


Вятские деревни осиротели, обезмужичили. Из 18 тысяч механизаторов в области остались 4 тысячи, половину которых составляли женщины. 70% руководителей ушли на фронт, число трудоспособного населения сократилось вдвое. Помимо этого ежегодно свыше 200 тысяч человек в порядке мобилизации привлекались к трудгужповинности (бесплатной работе на лесоповале, на заготовке торфа и так далее). На одну треть сократилось количество рабочих лошадей в колхозах. Армия забрала 40% тракторов и почти 80% автомобилей. Несмотря на это, колхозникам предстояло снабжать армию сырьём долгие четыре года.

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг кировских колхозников
Трактористки Кировской машинно-тракторной станции ремонтируют комбайн. 1941–1945 гг

На полях сражений проливалась солдатская кровь, а на засеянных полях проливался пот тружеников. Сенокос, жатва, уборка, молотьба, вновь вспахивание земли и посев озимых. Работники колхозов трудились не покладая рук круглый год. В поля выходили в основном женщины, старики и дети.


Несмотря на нечеловеческие условия, урожай первого года войны был убран в срок. Кировская область заготовила для СССР 356 тысяч тонн зерна, 72 тысячи тонн картофеля, 19 тысяч тонн мяса, 73,1 тысячи тонн молока и много другой сельскохозяйственной продукции. В уборке урожая деревенским жителям помогали горожане: безработные, рабочие заводов, а также школьники и студенты.


По документам, хранящимся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, дневная норма на уборку хлебов серпом составляла 12 соток. Многие колхозницы перекрывали эту норму в 2 и 3 раза. Убирали серпом 1/3 гектара в день! Такие показатели давали в Яранском районе, например, Христина Николаевна и Анна Николаевна Дербеневы из Красноовражеского колхоза Кугушерского сельсовета, а ученица Дербенева Христина Алексеевна сжинала серпом по 2,8 сотки. На вязке снопов при норме 250 снопов женщины делали по 500-600 снопов - Веретенникова Александра Павловна, Чистополова Анфиса Николаевна из Малогруздовниковского колхоза Яранского района. А ведь были еще и «тысячницы»!

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг кировских колхозников

Работница колхоза «Заря» Кировской области ученица 7-го класса Т. Пестова за вспашкой паров.


15-летний Анатолий Шишкин из Михайловского колхоза Татауровского сельсовета Яранского района вспахивал конным плугом в день почти по 2 гектара (норма - 1,3 га), трактористки Яранской и Кугушерской МТС Л. И. Чеснокова и С. Смирнова при сменной норме 4,6 га вспахивали по 6-7 гектаров. Такие примеры можно приводить по каждому из 55 районов области военных лет. Это при том, что часто сами хлеборобы голодали.


Пытаясь спасти себя и свою семью, колхозники нередко брали хлеба или картошки с полей. Санкции за это были беспощадными. Уличенные в хищении отправлялись в тюрьмы на срок от одного года до десяти лет. Вот одна из реальных историй.


Женщины из колхоза «Свет жизни» Цекеевского сельсовета Кикнурского района Парасковья Андреевна Шалагинова и Федора Клементьевна Христолюбова унесли с поля несколько снопов. Обмолотили в бане, а намолоченное зерно, чтобы его никто не нашёл, закопали в землю. Улучив момент, они достали его, сварили кашу и скормили детям. Обе женщины были арестованы и приговорены к лишению свободы, хотя и у той, и у другой без присмотра остались дети.


После уборки зерна, в период хлебозаготовки, волна репрессий против крестьян усилилась. На 5 декабря 1943 года прокуратурой Кировской области было передано суду 3056 человек.


Однако несмотря на все лишения, колхозники Кировской области выполнили свой долг перед Родиной. За годы Великой Отечественной войны колхозы региона дали государству:


1880 тонн зерна,

28677 тонн льноволокна,

475 тысяч тонн картофеля,

306,5 тысяч тонн молока,

91226 тонн мяса, а также другие продукты.


В следующем материале мы расскажем вам, как кировская интеллигенция помогала фронту.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2017, в 18:43
Жалко конечно этих женщин, не от хорошей жизни они снопы с поля унесли. Но если уж все голодают, надо совесть иметь. Дети у всех были. Это сейчас одни голодают, другие на лимузинах ездят, в ресторанах каждый день обедают, и никого из них не сажают. А ведь доходы наверняка нетрудовые.
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 5 мая 2017, в 08:09
Бабушка жила в Нагорском районе. Всё под чистую забирали, сельчане жили голодом, заваривали траву! Зимой ,когда сено увозили с полей,люди по ночам остатки собирали. Кого увидят- считай расстрел!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2018, в 13:42
Очень жалко их, работали на износ и с честью выполнили свой долг перед родиной.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!