Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Это не фэнтези и не «чёрная» литература. Это книга-шок»

13 декабря 2016, в 16:04
Просмотров: 2564

Директор портала Свойкировский Екатерина Мусинова вне конкурса рассказывает о романе Юрия Бондарева «Бермудский треугольник».

Как часто бывает, на эту книжку я наткнулась случайно. Аннотация заинтересовала, сработал интерес к истории, авторитет писателя, и я принялась читать. Мой вывод после прочтения — книга-шок.

Почему шок? Потому что, кроме описанных событий, как-то сам собой вдруг возникает вопрос «Что значит быть русским?». Выдёргиваю реплики героев и спрашиваю себя:

Русский дорожит свободой?
«Меня не радует быть русским рабом с гибкой спиной. Я не хочу зашнуровывать ботинки какому-нибудь американскому гауляйтеру Смиту или какому-нибудь немецкому налитому пивом Мюллеру».
Быть русским — значит, осознавать себя важной частью человечества?
«Здесь логика прозрачна. Это значит — погибнет Россия, погибнет следом и вся Европа и Америка, и весь мир. Мы все — всё человечество».
Быть русским — это уметь ценить чувства?

«Наша коротенькая жизнь выше самого гениального искусства. Горько до безумия. Но вот почему-то любовь к женщине и мужская дружба стареют раньше, чем живопись. Что нам делать — плакать, смеяться?»

Быть русским — это верить в силу любви?
«Молись, рыдай, плачь, рви волосы, умоляй о пощаде — всё, всё бессмысленно, если от любви осталось пепелище. Ползай на коленях, бейся головой — никакой отсрочки, всё напрасно, приговор уже подписан, готовься к казни, выпей стакан вина, выкури сигарету, как полагается приговоренному...»
Можно вывести ещё много спорных тезисов. В том числе таких, которые не хочется принимать. Но, наверное, для этого мы и читаем — чтобы задуматься о чём-то новом для себя.
После первой главы возникло ощущение, что меня перевернули вниз головой и воткнули во что-то жуткое и страшное. А ведь это не фэнтези и не «чёрная» литература. Книга основана на подлинных исторических развязках 90-х годов и начинается с событий 3-4 октября 1993 года в Москве, известных как Октябрьское восстание, разгон съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Увидеть и прочувствовать трагичность тех событий можно через главного героя книги — журналиста Андрея Демидова. За сутки он несколько раз сталкивался со смертью, которая буквально наотмашь махала косой. Сколько было убито, искалечено? Есть только официальные данные.
«Андрей не ответил, даже не кивнул, не усмехнулся, он пребывал в том состоянии, из которого не мог вырваться и прервать его. Он всё слышал, всё видел в этой милицейской машине, куда-то и зачем-то везущей их от горящего Дома Советов, и одновременно видел чёрных толстых удавов дыма, лениво ползущих вверх из окон по высоким стенам; видел танки, стреляющие с Калининского моста; разворачивающиеся, как жуки, БТРы возле баррикад, возле разбросанных тел убитых; там кто-то кричал в мегафон: «Пленных не брать!»; видел хаотичные пучки трасс, забрызганную кровью стену стадиона, где зло стучали автоматные очереди, а в скверике лежал на земле мальчик-казачонок, после каждого выстрела дергающийся в своей мучительной казни».
Юрий Бондарев — автор романов «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и др., которые сейчас хочется назвать культовыми. В детстве показ многосерийных фильмов по этим книгам приклеивал меня к экрану. Смотрела, не отрываясь, и переполнялась гордостью за русских солдат и за то, что родилась в России. А тут все идеализации разбились...
Лев Гумилёв в своих трудах пишет, что принадлежность к этносу (когда я чувствую, что я русский, англичанин или татарин) вкладывается из поколения в поколение и остаётся в человеке на подсознательном уровне. Персонажи книги много размышляют и спорят о сущности нашей национальности, русского характера и души. Хочется где-то согласиться с ними, а где-то поспорить. Но вопрос «какие же мы, россияне, на самом деле?» — остался со мной.

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!