Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Естественный отбор, или как попасть в детский спорт

Автор:
31 октября 2016, в 16:18
Просмотров: 3598

После продолжительных споров мой сосед, наконец, уступил сыну и отвёл его в спорт. В тот, что по карману. Но вот незадача, ребёнок не прошёл конкурсный отбор. На этом недовольный отец и поставил жирную точку: «Не важно, чего хочет ребёнок, важно, что требует спорт».

Отдать ребёнка в бесплатный перспективный спорт, так просто, без задатков и выраженного потенциала, получается не у каждого. В каком-то смысле, всё это напоминает естественный отбор – мест мало, а желающих много. И что тогда? Купить ребёнку дорогущий абонемент в фитнес-клуб, втиснуть в переполненную школьную секцию, найти в Сети культовый видеоурок или начать тренировать самому по мобильному приложению. Как вариант, можно довольствоваться мастер-классами или же бесплатными предложениями «у дома».


«Напротив десятой школы есть «Центр развития творчества детей и юношества «Лабиринт». Для школьников там есть и моделирование, и шашки, и танцы – всё, что душе угодно. Тем более, что за ни за что, за нолик», – делится Галина Ивкина.


Она мама троих детей и использует любой шанс для развития способностей своих сорванцов, и спорт здесь не исключение. Она считает, что главное в этом вопросе подобрать тренера, который найдёт нужный подход к ребёнку. В свой первый спорт Галина пришла в возрасте восьми лет. Это был её осознанный выбор, может, поэтому она пока и не торопит своих детей. Правда, пару лет назад она всё-таки поставила старшего дошкольника на коньки. Как фигурист он откатал предоставленное время себе в удовольствие. Нравилось всё, за исключением больших групп и состояния «резаного» льда.


«Понимаю, что сейчас не Советский Союз, когда фигуристам выделяли лёд и свободное время. Считается, что в этом отношении «Дымка», принимающая фигуристов, – это оптимальный вариант. Там, насколько я знаю, откатывают в числе одного-трёх человек, особо одарённых» – рассказывает наша собеседница


«Одарённые» – это те счастливчики, кто прошёл конкурсный отбор и учится в спортивной школе на бесплатной основе. Они пришли работать на серьёзном спортивном уровне, в команде, на результат. По словам сотрудника одной из СШ Кирова, они – находка спортивных школ, потому что их можно монетизировать. К сожалению, наше государство не может позволить себе тратить деньги на неперспективного ребёнка.


Безобразовательная школа


Естественный отбор, или как попасть в детский спорт


С 1 января 2016 года спортивные школы Кировской области лишились лицензий на образовательную деятельность и перешли на программы спортивной подготовки. Это означает начало работы по федеральным стандартам спортивной подготовки ради более высоких спортивных результатов. Детям изменения грозят более «качественным» (читай тщательным) конкурсным отбором. По мнению Михаила Власова, президента Федерации ушу Кировской области, к этому всё и шло.


«С вводом платных услуг школы уже сейчас запустили процесс перехода на самоокупаемость. Но я думаю, что их всё равно обяжут вести какие-то бесплатные секции. Во всяком случае, такие популярные виды, как хоккей, футбол и настольный теннис, останутся точно», – уверен фитнес-тренер.


В то же время, Ксения Рычкова, заместитель директора по спортивной подготовке ВятСШОР, сомневается, что спортивные школы будут выживать за счёт платных секций:


«Я бы так не сказала, потому что начиная с 2014 года мы уже видим, как бюджет на развитие спортивных направлений понемногу уменьшается. Поэтому переход на спортивную подготовку с 1 января 2016 года не стал для нас следствием уменьшения финансирования».


Сегодня стоимость услуг спортивных школ формируется за счёт затрат на развитие определённого вида спорта, установленных «сверху» Министерством спорта. А ещё доступность занятий напрямую зависит как от спроса, так и от затрат на обслуживание самого направления. Скажем, заплыв в бассейне обойдётся школе дороже, чем тренировка на улице. В среднем это ценник от ста до трёхсот рублей за занятие.


В Кирове существует семь спортивных учреждений, подведомственных министерству спорта Кировской области – это СШ «Быстрица», СШ «Юность», СШОР (спортивная школа олимпийского резерва – ред.) «Салют», СШОР «Динамо», СШ «Дымка», ВятСШОР и региональный центр зимних видов спорта «Перекоп». Именно там взращивают чемпионов за счёт областного и федерального бюджетов. В общем, бесплатный спорт в Кирове доступен для детей с шести лет. Хотя исключения к зачислению и минимальному возрасту бывают в каждом отдельном виде спорта. Детей отбирают согласно нормативно-правовым актам федеральных стандартов спортивной подготовки. Причём каждое учреждение на основании нормативных документов Министерства спорта Кировской области, министерства спорта РФ самостоятельно разрабатывает свой порядок отбора. Набор таких детей ограничен, потому что госзадание прописывает лимит будущих спортсменов в отношении каждого спортивного учреждения. Если возникает перебор желающих заниматься спортом на бесплатной основе, приходится предлагать платные занятия.


«В нашей школе занимаются 2278 человек, и, в принципе, большинство детей по государственному заданию занимаются на бесплатной основе. К примеру, в других школах, число таких детей гораздо меньше», – говорит заместитель директора по спортивной подготовке ВятСШОР.


По словам администрации СШОР «Салют» только в этом году семьсот детей купили абонементы в бассейн – они занимаются на платной основе. Ещё 1400 человек повезло больше, все они прошли индивидуальный отбор на конкурсной основе и тренируются бесплатно.


И всё же даже не самый одарённый ребёнок может бесплатно попасть в профессиональный спорт. По словам Натальи Колпащиковой, заместителя директора по административной работе ВятСШОР, спорт доступен всем.


«У меня внук ходит в секцию борьбы спортивной школы. Может, пока больших достижений и нет, но ему нравится. Попасть туда реально, потому что в каких-то секциях из года в год бывает небольшой конкурс, кто-то выбывает или отказывается ходить. На их место каждый год добирают желающих», – поясняет сотрудник ВятСШОР.


Заплати и ходи!


Естественный отбор, или как попасть в детский спорт


Если спортивные школы Кирова находятся на государственном финансировании, то фитнес-клубы выживают сами. И выживают далеко не все. В этом отношении школа – далеко не вымирающая часть спортивной сферы, говорит Михаил Власов. По словам президента федерации ушу Кировской области, куда важнее было бы отметить совершенно разный тренерский подход к детям в школах и клубах. Если первые поставляют спортсменов и работают на результат, и как следствие, на размер заработной платы, то вторые думают проще: хочешь – выступай, не хочешь – ходи и плати.


По опыту своей работы с детьми тренер знает, что большая часть родителей хотят, чтобы детям были привиты навыки. Причём речь идёт не о навыках защиты, а об элементарной дисциплине как залоге безопасности здоровья ребёнка. Дисциплина, правила поведения на тренировке – только на это уходит год-полтора.


Власов считает, что тренеры крайне редко уходят из спортивных школ, потому что платные услуги – это порождение рыночных отношений, где не все спортсмены могут выжить. Часть из них не знают иных видов спорта, кроме своего, другим нужно спецобразование, третьи могут нанести вред здоровью, сами того не осознавая.


«Сегодня в современных фитнес-центрах много бывших спортсменов, которые работают с клиентами так же, как некогда воспитывали их самих. Выжимают по максимуму, несмотря на свой возраст и травмы. Это бич всех современных инструкторов. Я часто говорю, мастер спорта – это спортивное звание, и к квалификации тренера оно имеет косвенное отношение» – говорит Михаил Власов.


Мама Димы Ольга Колысова очень красочно рассказывает о прелестях платного спорта. Главным плюсом она считает возможность выбора удобного дня и часа тренировки для своего ребёнка.


«Если хотите, походите в бесплатные секции. Знаю, что берут в баскетбол, правда, там есть ограничения по росту, или на хоккей в «Союз». Пожалуйста, огромные группы на 33 человека, вдобавок вам выставляют тренировочное время исключительно рано утром или во время обеденного часа, когда вы только закончили учиться. Получается, что вы должны бежать в «мыле», чтобы успеть на занятия… ».


Цена спортивной услуги в детском платном спорте зависит от востребованности и затрат. Чем популярнее спорт и выше аренда зала, тем выше стоимость услуги. По словам Власова, имя тренера тоже имеет значение, но многие из представителей тренерского состава спортивных клубов явно себя переоценивают…


А кто там «рулит»?


Естественный отбор, или как попасть в детский спорт


Президент Федерации ушу по Кировской области уверен, что детский спорт в Кирове был востребован всегда. Самым массовым считает волейбол, особо популярными – хоккей и футбол, а вот спрос на остальные направления, по мнению тренера, целиком зависит от веяний моды и пиара. Яркий тому пример – ажиотаж вокруг детских групп йоги, а теперь и возросшее число желающих обучить детей бразильскому боевому искусству капоэйра. Правда, по его словам, речь, в данном случае, идет не о серьезной спортивной нагрузке, а о физическом воспитании.


Дети попадают в спорт благодаря родителям. Их буквально приводят за руку для оздоровления и укрепления. Если ребёнок остаётся, минимум через три-четыре года он уже может показать результат. Среди шестнадцати направлений спорта в ВятСШОР наиболее популярными сегодня являются художественная гимнастика и кёкусинкай. Начиная с десяти лет многие мальчики и девочки уходят в борьбу: самбо и дзюдо. По статистике СШОР «Салют», в спорте сегодня преимущественно мальчики. Их большинство на фехтовании, баскетболе и пятиборье. При этом девочки всё чаще стали осваивать традиционно считающиеся мужскими виды спорта, такие как тяжёлая атлетика и прыжки на лыжах с трамплина. На вопрос «Для чего?», они отвечают «Мне просто нравится..». Именно девочки быстро добиваются высоких результатов в тяжёлой атлетике, потому что у них при небольшой конкуренции гораздо выше шанс показать хороший результат, считает эксперт по фитнесу.


«К примеру, в Кирове по разным федерациям силовых видов спорта уже сейчас несколько чемпионок мира и Европы. Согласитесь, многовато для одного города», – говорит тренер.


Как бы ни уверяли родители, что спорт нужен детям для профилактики болезней и поддержания физической формы, а всё равно надеются на спортивные фуроры своих отпрысков. Причём едва тот на ножки встал.


«Рады уже и в пелёнках принести. Приходят с трёхлетним, а куда мы его возьмём? Только развлекать… День назад попросили зачислить в художественную гимнастику девочку в возрасте года и девяти месяцев. Самое интересное, что люди сегодня готовы за это платить», –комментирует Наталья Колпащикова, заместитель директора по административной работе ВятСШОР.


Мне сверху видно всё!


Естественный отбор, или как попасть в детский спорт


По словам Ксении Рычковой, кировские спортсмены особо преуспели в лёгкой атлетике, плавании, конькобежном спорте, лыжных гонках, тяжёлой атлетике и ледолазании.


«Лыжные гонки – это самый популярный вид спорта в Кировской области, потому что самый доступный. Как показывают результаты соревнований, среди спортсменов есть и такие, кто сейчас находится в сборной команде РФ. Среди них две девочки в сборной России по тяжёлой атлетике, шесть человек в сборной России по лёгкой атлетике», – уточняет представитель ВятСШОР.


Может быть, по этой причине в большинстве случаев в Кирове можно воспитать спортивного ребёнка. Проблем с детьми нет, идут и хотят заниматься. И здесь возникает вопрос: «А где это сделать?». Ксения Рычкова рассказывает о нехватке спортивных сооружений для реализации программ спортивной подготовки:


«Даже сейчас многое у нас завязано на аренде. Появилась потребность в легкоатлетическом манеже...».


По опросам ряда спортивных школ Кирова стало ясно, что все хотят заниматься игровыми видами спорта, которые, оказывается, очень сложно обеспечить «базами».


«Всегда рвались в футбол, сейчас не хватает баскетбола, потому что нет начальных групп, да и залов в городе тоже нет. С этим прямо беда...», – делится администратор одной СШ Кирова. По словам Рычковой, игровые виды спорта сегодня действительно пострадали, потому что они наиболее материально затратные. Одно дело отправить на соревнования одного лыжника или легкоатлета, другое – целую команду футболистов, в числе которых как минимум 18 человек. Такие виды спорта выводить на всероссийский уровень очень трудно из-за банальной нехватки средств. При этом, что удивительно, бесплатные тренировки в бюджетных школах не подразумевают ежемесячные родительские взносы.


«В нашей школе, если занятия бесплатные, то по возможности, насколько хватает денежных средств, по выделяемым субсидиям, мы стараемся обеспечивать спортсменов полностью. Стараемся отправлять на соревнования, приобретать экипировку за счёт средств школы. Если ребёнок достигает хорошего спортивного уровня, то на 85-90% случаев он обеспечен», – поясняет Ксения Викторовна.


Как бы вы ни пытались сэкономить, нужно быть готовым, что каждый вид спорта материально затратен. Вся спортивная экипировка на вес золота. Исключение в этом отношении могут составить лишь шахматы как самый бюджетный вид спорта. По оценке сотрудника ВятСШОР, чтобы отправить спортсмена на соревнования всероссийского уровня по художественной гимнастике, нужно сшить как минимум два купальника, каждый по 25 тысяч рублей. Хоккей тоже очень затратный по причине покупки необходимой дорогостоящей экипировки – шлемов, защиты. В отношении лыжных гонок есть свои заморочки, там одна пара профессиональных лыж стоит порядка 40 тысяч рублей, а ещё нужны ботинки такой же стоимости.


Особое внимание в спорте сегодня уделяется базовым видам спорта, об этом было сказано с высоких трибун «Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в октябре 2016 года. В список приоритетных, так называемых базовых для нашего региона видом спорта попали лёгкая атлетика, лыжные гонки, плавание, спортивная борьба и конькобежный спорт.


«Я надеюсь, что будущее массового спорта – это бесплатные занятия. Но будут и платные направления, которые связаны с большой конкуренцией и высокой рождаемостью последних лет. Маленькие дети и профессиональный спорт (клубы и спортсмены, цель которых – зарабатывание денег) – вот, что, наверное, будет платным», – уверена Ксения Рычкова.


Фото: www.mmal.ru, jrsvlad.ru, jrsvlad.ru, www.korenovsk.ru, workingmama.ru

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!