Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты

Автор:
22 февраля 2018, в 11:11
Просмотров: 2880

Владелец и шеф-повар домашней кондитерской Sweet Delight Ксения Шипилова рассказала, зачем кулинару ювелирные весы и домашние куры, почему важно угощать друзей своими изделиями и как стать уникальным кондитером, если всё, казалось бы, придумано до тебя.

Есть сладкое и не толстеть - это не миф. Это пример хорошего стартапа, который почти два года назад зародился на маленькой кухне. Тогда экономист по специальности, но кулинар в душе Ксения Шипилова решила кормить кировчан низкокалорийными сладостями. Как всё начиналось и как сегодня развивается семейный бизнес, читайте в нашем материале.

«С самого детства я сумасшедшая сладкоежка. Помню, мама покупала шоколадно-ореховую пасту, и я ела её ложками, пока не отберут. Мама прятала её в своей комнате, я пробиралась туда ночью, находила и съедала. И дети у меня сейчас такие же сладкоежки. Мне с раннего возраста прививали любовь к кулинарии. Я старшая в семье, поэтому с детства готовлю. Но после школы решила учиться на медика. Отучилась две недели, а когда пришло время идти на занятие в морг, поняла, что это совсем не моё. Поступила в кулинарный техникум, потом 3,5 года училась в политехе на экономиста.

Никогда не думала, что у меня будет своё дело. Я не называю это бизнесом, это действительно дело, приносящее радость и удовлетворение уже почти два года. Но к этому я пришла не сразу. Помог муж и тот злосчастный кризис, который грянул три года назад. Я тогда работала в риелторской конторе, зарабатывала хорошие деньги и не думала, что буду заниматься чем-то другим. Но начался кризис, работы не стало, и я увлеклась домашней выпечкой. Однажды муж спросил, не хочу ли я попробовать делать десерты на заказ. Немного подумав, я решилась попробовать. Первым тортом стал тирамису.

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты


«Девочки, масло - это прошлый век»

У нас много друзей, которые покупали мои торты, ели сами и угощали своих гостей, всем очень нравилось. Гости рассказывали своим друзьям - так и заработало сарафанное радио. Сейчас в моём ассортименте порядка двадцати тортов: есть чизкейки, пирожные, кексы, штрудель из вытяжного теста. Есть необходимая техника и чёткий график планирования. Но сначала не было ничего, всему пришлось учиться на практике с нуля. К сожалению, в Кирове почти невозможно получить даже базовые знания по приготовлению хороших тортов и их упаковке. Этого просто нет. Поэтому пришлось искать кондитеров в других городах, я училась в Москве, Питере и в Казани.

Я выбрала для себя линейку диетических бисквитов. То, что важно придерживаться одного направления, мне рассказал известный в России кондитер Александр Кислицын. Его знают все, кто серьёзно занимается кулинарией. Выбор линеек большой. Например, сейчас очень популярны муссовые торты и венская выпечка, но если делать всё сразу, ты не достигнешь 100-процентного мастерства ни в чём. И я решила остановиться на бисквитах. Первый мастер-класс по ним мне дала кондитер из Москвы. Она делает упор на снижение калорий в тортах. Когда на этом мастер-классе мы начали готовить и спросили, где же масло в рецептуре, она посмотрела на нас и сказала: «Девочки, масло - это прошлый век, в Европе его давно не используют. Вам нужно лишь 100 грамм муки, белок и немного кукурузного крахмала для объёма самого бисквита». Единственное, куда идёт масло, - крем «Дипломат».

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты

Я стараюсь регулярно ездить на мастер-классы, чтобы ознакомиться с новинками. Затем прикидываю, какие десерты больше понравятся именно кировской публике, ведь можно делать торты, следуя новым веяниям из Европы, но цена такого десерта за килограмм будет неприемлемой для нашего города.

В кулинарии очень важна точность, даже такие мелочи как, например, мерные ложки. Помните, что пишут в рецептах: чайная ложка того-то? Так вот, все чайные ложки - разные по объёму. Мне пришлось купить весы, которыми пользуются ювелиры, чтобы взвешивать ингредиенты, что называется, грамм в грамм. Поэтому у меня никогда не бывает остатков, я всегда точно знаю, сколько тех или иных продуктов мне нужно. Год назад мы с мужем купили профессиональный миксер, отдельный холодильник для тортов, потому что посторонние запахи не должны присутствовать в десерте.

Но самое главное в приготовлении кондитерских изделий - руки. Не знаю, как это объяснить. Вот говорят: одна и та же мучка, да разные ручки, и это правда. Однажды моя сестра попросила простой рецепт торта, чтобы порадовать мужа. Я нашла простейший рецепт, нужно было лишь правильно размешать ингредиенты. Мы с ней готовили этот торт по видеосвязи, но у неё всё равно не получилось.

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты

В Кирове уже сейчас большая конкуренция в кондитерской сфере. В какой-то момент я поняла, что должна чем-то выгодно отличаться. Решила, пусть это будет суперпрофессиональный подход к использованию продуктов. Теперь я пеку свои торты на домашнем яйце. У нас свои курицы, раньше я сама за ними ухаживала, теперь муж помогает. Сначала мы брали обычных белых и чёрных куриц, а сейчас у нас мараны, которые несут «шоколадные» или «пасхальные» яйца. Скорлупа такого яйца толще и защищена от сальмонеллёза. В своё время были цесарки, но они хуже собак: очень громкие. Были и индюки, помню, одна моя клиента-аллергик ела торты только на индюшачьем яйце, оно гипоаллергенное. Теперь думаем попробовать перепелиное яйцо.

Ну и второе - это умение показать свои торты. Сейчас листаешь ленту в соцсетях и понимаешь, что в этом потоке информации обычная фотография тебя уже не цепляет. Привлекает лишь какая-то изюминка. Те же панкейки, которые я пекла для детей на масленицу, нужно сфотографировать так, чтобы человеку, глядя на фото, захотелось их съесть. Зато после публикации этой фотографии трое попросили у меня рецепт. А ведь это обычные оладушки. Фото в соцсетях играет большую роль. Да, твой торт вкусный, но если его не показать во всей красе, никто его не закажет.


«Я не хочу делать, как все»

Самая большая проблема - найти нужные продукты. В нашем городе необходимых мне качественных ингредиентов в магазинах почти нет. А если они есть, то очень дорого стоят, что повышает ценовую категорию самого торта. Слава богу, у меня много знакомых, которые работают в ресторанах, кафешках, на оптовых базах. Я звоню им, узнаю, возят ли они в Киров те или иные продукты, заказываю то, что мне нужно. Вот так по чуть-чуть этот пазл и собирается.

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты

Все мои друзья знают: куда бы мы ни пошли, Ксения Шипилова делает торт. Это избавляет людей от проблем. Ну подумайте сами: что подарить человеку, у которого есть всё? Торт. Чем порадовать девушку, которая вечно сидит на диете и мечтает о сладостях? Торт! Да, мои торты в основном едят девочки, потому что они лёгкие. Подавляющее большинство сладостей, которые я делаю, не содержат масла и уж тем более вредных добавок и консервантов. Например, творожный торт. Я специально считала в нём калории по просьбе клиентки, которая придерживается диеты Дюкана. В 100 граммах этого торта всего 178 калорий.

Кондитерская на дому - это сложнее, чем кажется. Особенно, если у вас семья, дети, которые тоже требуют вашего времени и внимания. Раньше старалась угодить заказчику и не жалела себя. Не могла отказать людям, брала заказы и работала до 2 - 3 часов ночи. Самое большое количество заказов за день, которые я выполнила, - 25 тортов. Я тогда села, сделала глубокий вдох, сказала себе: «Я всё успею», - и пошла работать. Но это сильно выматывает, и ты уже не можешь вкладывать душу во все свои изделия. Поэтому теперь мои клиенты знают, что заказывать торт нужно как минимум за три дня. Я стала планировать свой график до мелочей. Мой день начинается в 6:30 утра. Я просыпаюсь, кормлю завтраком детей, отвожу их в садик и в школу, а в 8 утра принимаюсь за работу. Прописываю по пунктам всё, что должна успеть, иногда приходится работать на кухне до поздней ночи.

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты

Самый сложный в исполнении торт - мой диетический «Наполеон». Потому что и крем, и тесто я делаю сама, а технология требует довольно много времени. Ещё одна изюминка моего ассортимента - фисташковый торт и чизкейк. Ну и, конечно, «Полёт» без масла и штрудель, в котором тесто тоньше копировальной бумаги. В голове много новых идей и рецептов, но на всё просто не хватает времени. Например, сейчас в тренде морковный торт, и скоро он у меня появится. Но я не хочу делать, как все, поэтому разрабатываю свой авторский крем и начинки.


«Ксюша, это идеальный торт!»

Сама я давно не ем торты из магазинов. Однажды мама принесла «Наполеон», мы попробовали - одно масло, ещё и пальмовое. Я говорю: «Даже не думай кормить этим моих детей». Мои дети хорошо разбираются в тортах, хотя домашними сладостями совсем не избалованы. Была такая история. Мне заказали пирожные, я их сделала. Приезжаю к заказчику, тороплюсь и вдруг роняю коробку. Расстроилась страшно. Звоню мужу, а он говорит: «Как здорово! Наконец-то твоих пирожных поедим».

Многие спрашивают, почему я до сих пор не открыла кондитерскую в Кирове. Она в планах, но сделать это тоже сложнее, чем кажется. Нужны серьёзные вложения. Поэтому пока я работаю дома, учусь, пытаюсь опережать местных кондитеров, привозя новые рецепты и придумывая новые начинки. Каждый торт для меня - особенный. Могу использовать давно проверенный рецепт и всё равно переживаю. Ведь все люди разные, вдруг не понравится. Но клиенты остаются довольны, говорят: «Ксюша, это идеальный торт!» Тут главное не бояться. Потому что, во-первых, всё в ваших руках. А во-вторых, всё приходит к вам тогда, когда должно прийти».

Есть сладкое и не толстеть? История кировского кондитера, которая печёт диетические торты

На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2018, в 16:44
Может, я чего то не в курсе, но разве можно дома делать продукцию на продажу? СЭС, и всякие контрольные органы что ли дома проверяют или это реклама нелегального бизнеса?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 09:22
фотографии красивые, захотела такой торт, а ни одного контакта нет. Это так теперь прогрессивная кировская реклама выглядит? дайте хотя бы одну ссылку, вы чего.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ