В эпоху креативного мышления и информационных технологий мы стали забывать, что такое работа на производстве. Выросло целое поколение людей, многие из которых ассоциируют образ рабочего завода с героями старых советских фильмов и агитационных плакатов. Вместе с тем техническое оснащение и продукция современных предприятий вышли на мировой уровень. И в Кировской области тоже. Кто они - сотрудники современных заводов? Что они умеют, где обучаются и как чувствуют себя в мире блогеров, менеджеров и фрилансеров?
- У нас на предприятии 12 хроматографистов, и мы все друг другу помогаем. Мы проводим испытания, чтобы дать точный ответ: да, эти таблетки годны, ими можно лечиться, они качественные.
Ирина Киселёва - сотрудник химико-аналитической лаборатории завода «Нанолек». Она инженер-хроматографист, который вот уже два года каждый день проверяет качество препаратов, выпускаемых предприятием. По мнению руководства, она одна из самых ценных работников, и потому ещё более удивительно, что в профессию Ирина попала случайно - когда провалила экзамены в педуниверситет.
- Мне кажется, это судьба, - улыбается она. - В юности хотела быть педагогом начальных классов, потому что очень люблю детей. Поступала в педагогический, но не поступила. Стала думать, куда податься. Мне в школе нравилось изучать химию и биологию. Это же лаборатория: опыты, испытания, колбочки и пипеточки! В сентябре ещё продолжался набор в училище №12, и я пошла туда. Решила: поучусь пока на лаборанта, а в следующем году буду снова в пед поступать.
«Я человек неторопливый , быстро работать не могу»
День хроматографиста начинается в аналитическом зале лаборатории. Каждое утро, приходя на работу, сотрудники расписываются в журнале за технику безопасности и приступают к своим делам. Накануне пришло новое задание - пробы таблеток «Глюкофаж». Вместе с ним - протокол на 20 листах, в котором подробно прописаны алгоритмы и стандарты проведения испытаний. Отступать от них нельзя. Ирина надевает защитные очки и перчатки. Согласно протоколу, берёт 20 таблеток, взвешивает их и измельчает. Далее этот порошок помещается в мерную колбу и заливается жидкостью - подвижной фазой, затем обрабатывается ультразвуком, доводится до метки, фильтруется и только потом эта жидкость попадает в ампулу, а ампула - в хроматограф. С момента подготовки к испытанию до получения результата проходит порядка 1,5 суток.
Хроматографов в лаборатории шесть, и каждый из них стоит 9 миллионов рублей. Это современная, незаменимая в фармацевтическом производстве техника, работа с которой требует определённых знаний и беспрекословного соблюдения правил эксплуатации.
В лаборатории тихо, каждый занят своим делом, и на первый взгляд всё кажется довольно рутинным.
- Нет, мне не скучно, - говорит Ирина. - Наоборот, мне очень интересно этим заниматься. Я человек неторопливый, быстро работать не могу. Мне нужно подумать, составить план в голове: что за чем я буду делать, что писать в протоколе. Нервы, раздражение? Бывает иногда, как в любой работе. Надо просто сесть и успокоиться. Зато мы часто испытываем радость, когда получаем положительный результат проб или укладываемся в сроки плана.
Ирина выглядит сосредоточенно и кажется человеком крайне сдержанным на эмоции. Такова специфика профессии - голова должна быть “холодной”. Хотя на самом деле эмоций хватает. Даже слёзы на работе не нонсенс, делится она.
- Да, и такое бывает, если что-то не получается, - смеётся Ирина. - Например, когда наметила себе план работы и не успела. Всё принимаю близко к сердцу, пропускаю через себя. Хотя друзья-коллеги и муж говорят, что не надо так, но, видимо, такой я человек.
«Это же химическое оружие, у сотрудников нет права на ошибку»
С мужем Ирина познакомилась сразу после училища - на кировском «Биохимзаводе», где они оба работали аппаратчиками. Он тоже химик по профессии.
- Это были 90-е, и мы тогда просто выживали: ребёнок маленький, с деньгами тяжело, муж работал на двух работах и учился заочно. Потом завод обанкротился, начались сокращения, и мы оба потеряли работу. Спустя какое-то время муж устроился на объект по хранению и утилизации химоружия «Марадыковский». И я попала туда вслед за ним.
Там же Ирина познакомилась со своими нынешними коллегами, которых теперь считает друзьями. Почти весь отдел, в котором работает Ирина Киселева в «Нанолеке», состоит из сотрудников объекта «Марадыковский». Многие его работники, обладая хорошими компетенциями, пришли сюда.
- Было страшно идти на «Марадыковский». Я только через год решилась после того, как муж туда устроился. Это же химическое оружие, у сотрудников нет права на ошибку. Но теперь я понимаю, что если соблюдать все правила безопасности, то ничего страшного нет. Я проработала там инженером 9 лет, и муж мой тоже. Пока работала, заочно получила высшее образование - химический факультет ВятГГУ, эколог.
Когда «Марадыковский» в 2015 году закрывали, было торжественное мероприятие, приехали высокопоставленные гости, играл оркестр. А сотрудники, по словам Ирины, стояли посреди этого «праздника жизни» и было страшно, потому что многие не знали, как быть. Срок трудового договора истёк и нужно было снова искать работу.


- Через знакомых я сначала устроилась на небольшое фармацевтическое предприятие, где проработала 4 месяца. Мои коллеги устроились в «Нанолек» и позвали меня сюда. Я пришла лаборантом и поняла, что это то предприятие, куда я должна была попасть. Здесь производятся лекарственные препараты, таблетки, вакцины - это же так важно! Особенно для маленьких деток, а деток я очень люблю. Хотела раньше заниматься образованием детей, теперь, получается, причастна к детскому здравоохранению.
«Да, это трудно, но отступать нельзя»
Дочь Ирины Киселевой пошла по стопам родителей - отучилась на химическом факультете ВятГУ и теперь тоже работает в «Нанолеке» лаборантом. Говорит, мама всегда была для неё примером и безусловным авторитетом. А мама в свою очередь рассказывает, что, по сути, и училась и работала так много именно ради дочери.
- Когда Даша (дочь - прим. ред.) была маленькой, я всегда говорила ей, что нужно получать высшее образование. Но на тот момент у меня самой его не было. И как-то стыдно стало, думаю, как же я могу быть убедительной, если сама не следую своим советам. Пришлось идти и показывать своим примером: нужно учиться, нужно работать, да, это трудно, но отступать нельзя. Я ей рассказывала об учёбе в университете все 5,5 лет своего обучения. И когда возник вопрос, куда ей идти учится, она сразу сказала: «Мама, я пойду туда, где училась ты».
На вопрос о том, кем Ирина видит свою дочь в будущем, она, улыбаясь, отвечает, что была бы рада увидеть уверенное движение дочери вверх по карьерной лестнице.
- Если помечтать, то можно представить, что она станет моим начальником, а я спокойно пойду на пенсию, - смеётся Ирина. - Сама я стать начальником или изобрести таблетку от всех болезней никогда не мечтала. Я просто всегда любила свою работу и до сих пор каждый день делаю её с удовольствием.
Партнёрский материал