Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Если бы я писала такую книгу книгу воспоминаний о детстве, моим персонажем стала бы Театральная площадь»

27 апреля 2017, в 13:06
Просмотров: 1939

Специалист по связям с общественностью организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Ольга Шебеко рассказывает о саге Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».

В книге для меня важнее всего не сюжет, не герои, не интрига, а та сквозная ткань повествования, когда слова становятся звуками, образами и запахами, отделяются от книги и начинают жить в твоём воображении своей независимой жизнью. Найти такую книгу трудно, ведь она должна совпасть с тобой, твоим внутренним местом и временем. Поэтому особенно ценно, когда кто-то угадывает тебя и просто её дарит. Так в моей библиотеке появилась книга Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».

Это книга о времени, точнее, о постоянстве памяти во времени. Совершенно неважно, насколько автобиографично то, что в ней рассказывается. Девочка по имени Девочка перебирает воспоминания детства и юности, люди и события оживают благодаря тому, что она их вспоминает, но в то же время застывают в вечности, чтобы остаться навсегда в памяти Нины и теперь уже в нашей памяти. События выстраиваются не в хронологическом порядке, а скорее в ассоциативном. Одно воспоминание тянет за собой другое, и вместе они выстраиваются в историю жизни нескольких поколений семьи и ближнего круга её общения.

Очень непросты судьбы этих людей. Да и кто может сказать о себе, что у него простая судьба? Войны, рождения и смерти, добросердечие и злоба, решительность в поступках и покорность судьбе – всё это и есть жизнь. И цель каждого – оставить о себе память, ведь пока мы помним о человеке, он навсегда остаётся рядом с нами.

А какие имена у людей, населяющих книгу: бабушка Шушик и бабушка Кнарик, уста Саро и тер Согомон, Григор Трусиканц и Закар Тушкинанц. Для меня они звучат как названия нот, из которых складывается мелодия армянской речи.

Да, действие происходит в небольшой армянской деревушке Берд. Поэтому один из главных персонажей всех повестей – это горы. Они видны из окна каждого дома, на их фоне происходят все события, и они дольше всех будут хранить память о том, что происходило рядом с ними.

Если бы я писала такую книгу – книгу воспоминаний о детстве, – моим персонажем стала бы Театральная площадь (до шестнадцати лет я жила в доме, где сейчас Выставочный зал). Я росла очень семейным, домашним ребёнком. Только лет в десять мама разрешила мне гулять по площади, и то не одной, а с подружками. Там тусовались, кажется, все велосипедисты Кирова, а также безвелосипедная молодёжь. И мы такие фланировали по площади, обсуждая мальчишек из класса и строя планы на будущее.

Я помню, как в ясные зимние ночи мы с дедушкой моей лучшей подруги Насти выходили смотреть на звёзды. Освещение тогда было очень плохое: два тусклых фонаря у Ленина. Но зато было видно очень-очень много звезд. Сейчас из-за тотальной подсветки столько не бывает. Мы даже видели мерцающие спутники, и в особенно морозные ночи можно было проследить Млечный путь. А летними вечерами мы играли в догонялки на постаменте вокруг памятника. И это не было чем-то ужасным, нас никто не гонял оттуда.

С другой стороны моего двора был парк. Это тот, где сейчас стоит рояль Дмитрия Маликова, а тогда он назывался Обкомовским двориком. Я не знала, почему, и не спрашивала. Это было просто обозначение места. За парком никто не ухаживал, там буйно росла акация. Мы бегали через дорогу срывать её (это тоже было строжайше запрещено), выскребали семечки и дудели, издавая не в меру визгливые и, пожалуй, не совсем приличные звуки. Родители затыкали уши, а нам нравилось.

Помню я и людей. Безногий дядя Коля. Я его боялась. Он курил, матерился и всегда был немного навеселе. А иногда и не немного. Он ходил с костылями и когда уставал, опирался на забор. Если он стоял на пути, надо было перейти на другую сторону улицы, обойти его, а потом вернуться обратно. Это была инструкция от мамы. А ещё неподалеку жила девочка, которая ходила боком, разбрасывая ноги и раскинув руки. На неё нельзя было смотреть. Чуть только заметишь, надо было отвернуться и с интересом начать рассматривать что-то в другом конце улицы. Поэтому я очень точно знаю, откуда берётся наше отношение к людям с особенностями и как его можно изменить.

Да, хорошие книги будят воспоминания…

Когда мой друг дарил эту книгу, он сказал: «Пусть и у тебя будут люди, которые всегда с тобой». Я надеюсь, я очень на это надеюсь...


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ