Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

Автор:
26 октября 2016, в 11:16
Просмотров: 5594

Почему Дворец пионеров «Мемориал» называют народной стройкой? Зачем на новом объекте кировчане дежурили по ночам? Читайте в нашем историческом блоге.

Страсти, интриги и скандалы вокруг территории у Дворца пионеров «Мемориал» то утихают, то разгораются с новой силой. В августе 2016 года стройка, казалось бы, вновь ожила – рабочие вырыли котлован для прокладки канализации к будущему бассейну. Но на этом работы остановились.

Чем дорог комплекс Дворца пионеров кировчанам, и почему общественность так сопротивлялась строительству спортивных объектов на его территории? Предлагаю поискать ответы в истории.

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

Один из постоянных читателей исторического блога описал мне как-то свои воспоминания, связанные с главным оплотом пионерии в нашей области. В начале 80-х годов прошлого века он, школьник из районного центра, очень завидовал ребятам, которые жили в Кирове и могли каждую неделю посещать кружки и секции во Дворце пионеров. Здание тогда казалось величественным и необычным. Изнутри действительно напоминало дворец. В 2000-х годах читатель переехал в Киров. И уже его дети пошли в «Мемориал».

– Поразил контраст между 80-ми и 2000-ми. Опустошение и безысходность. Дворец пионеров потерял своё величие и значимость и превратился просто в помещение, сдаваемое в аренду ради того, чтобы собрать деньги хотя бы на собственное содержание, – вспоминает он.

645 тысяч рублей на строительство

Для строительства комплекса Дворца пионеров в 1968 году в Кирове была выделена обширная территория – 22 гектара, бывший Погудинский парк. На этом участке должно было расположиться здание, мемориальные объекты, парки для прогулок и открытые беговые дорожки. Хотели даже построить стадион и гостиницу для пионеров из районов области, чтобы они могли размещаться там во время региональных слётов, олимпиад и других мероприятий.

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

Заслуженный строитель РФ Валентин Лихачёв говорит, что задумка была такая: обустроить в Кирове место, где юное поколение будет заниматься творчеством и помнить подвиги своих земляков на полях сражений. В Кирове создали спецсчёт, куда все желающие могли перечислять деньги на строительство. Собрать удалось более 645 тысяч рублей. Это большая сумма по тем временам. 60 крупных предприятий города были задействованы в городской стройке. Некоторые кировчане работали безвозмездно.

– Сложность этого объекта в том, что он квадратный, строить его нужно было специальной техникой. Много чего делалось зимой. Нужно было бетон прогревать, контролировать, чтобы его не пересушить. Поэтому на стройке дежурили ночами, – говорит Валентин Лихачёв.

Построить гостиницу и стадион не получилось. Денег, собранных на народную стройку, увы, не хватило.

Пионерский галстук на крыше

Главный архитектор Дворца пионеров Алексей Щеглов утверждает, что это сооружение действительно уникальное. Оно построено не по типовому проекту, как многие Дворцы пионеров в советских городах. Крыша спроектирована в форме пионерского галстука, люстра – в форме пионерского костра. Люстру изготовили в Эстонии, плафоны для неё сделали на Белорусском заводе. Очевидцы утверждают, что смонтировали этот пылающий электрический костёр всего за сутки. Очень спешили, ведь объект нужно было сдать к шестисотлетию города.

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

Открыли Дворец пионеров «Мемориал» в 1974 году. В газете «Комсомольское племя» от 20 августа этого же года с пафосом и воодушевлением было написано:

«История улиц Попова и Сурикова не помнит такого торжества, какое состоялось в тот день. Погода с утра хмурилась. И организаторы праздника, посвящённого открытию нового Дворца, озабоченно поглядывали на дождливое небо. Но тревога была напрасной. Ещё задолго до назначенного часа на площади перед зданием собрались тысячи трудящихся областного центра. В почётном карауле у курганов Славы, вокруг здания застыли юные ленинцы, воины».

Вот, что вспоминает кировчанка Нина Фоминых об этом событии:

– Я принимала участие в открытии Дворца. Мы стояли в почётном карауле. Это было торжественно. А после все бегали записываться в разные кружки. Я ходила в фотокружок. Был очень интересный и любопытный опыт. Во Дворце пионеров о нашем классе снимали фильм, точнее, эпизод из фильма. И мы этим очень гордились!

Что обозначает каждая часть мемориального комплекса?

С момента постройки этого объекта бывший Погудинский парк превратился в место, где кировчане 9 мая вспоминали своих близких и приносили цветы к монументам. Каждый элемент в этой сложной композиции имеет своё значение.

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

Раскрытая книга на входе в комплекс. Здесь изображена пионерская символика в металле – горн, значок, галстук и барабан. Это призыв в «Страну знаний».

Мемориальные плиты, расположенные слева от входа, увековечили память более двухсот кировчан, погибших на полях сражений.

Первый курган славы и скульптурная композиция «Победа». Женщина вскидывает вверх руки в знак торжества, силы и счастья.

Второй курган и скульптура «Великая отечественная война». Боец помогает своему раненому товарищу. Третий солдат склонился в скорбной позе. Четвёртый зовёт всех в бой.

Скульптура «Клятва» установлена в честь красноармейцев, защищавших советскую республику в годы Гражданской войны.

Композиция «Жертвам революции» увековечила в камне образы солдата, рабочего, матроса и женщины-революционерки.

Все скульптурные объекты символичны. Каждый олицетворяет часть истории нашей страны и города.

Пионерский самолёт

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

В конце 70-х и до конца 80-х годов в нашей стране появилась любопытная традиция – дарить детям самолёты. В отслуживших своё воздушных судах делали кинотеатры, встраивали их в парки развлечений, оборудовали там выставочные залы.

В Воронеже и Кемерово самолёты были установлены среди аттракционов. В Архангельске и Балашихе во дворе дома и средней школы. В Минске и в Кирове – в парках.

В парке у Дворца пионеров в конце 70-х появился самолёт ЛИ-2. Кировчане вспоминают, что самолёт сначала был установлен не просто на территории, а на крыше Дворца. Как это могло быть, мне сложно представить. Тем не менее, есть документальные доказательства того, что самолёт у Мемориала всё-таки был.

Кировчанин Руслан вспоминает, что для него в то время самым ярким впечатлением было побывать в кабине настоящего самолёта.

– Мы с друзьями постоянно влезали на борт и представляли себя лётчиками. Но уже к концу 80-х самолёт превратился в мусорную свалку. Его убрали где-то в 1989 году, – говорит он.

Очевидцы подтверждают, что самолёт сильно обветшал, и его в 1989-1990-м годах разрезали автогеном и утилизировали.

О самолёте у Дворца пионеров осталась городская легенда. Говорят, что таксисты высаживали там подвыпивших пассажиров, едущих в аэропорт. Показывали самолёт, здание Дворца и объявляли, что это конечная остановка – Аэропорт.

Заповедные пионерские места

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

В начале 90-х я впервые попала во Дворец пионеров. Больше всего запомнились необычные балконы, на которые гурьбой высыпали кировские дети. И, конечно, люстра. Подобную я вряд ли могла ещё где-то видеть. С тех пор моей мечтой стало покачаться на люстре во Дворце пионеров. Понимаю, что идея дурацкая, поэтому пусть так и остаётся мечтой.

Но были здесь вещи интереснее огромной люстры. Пионеры 80-х говорят, что во Дворце была оборудована особая игровая комната. Деревянная стена там отодвигалась, и зал превращался в совершенно другое помещение.

Среди кружков и секций во Дворце, которые посещали кировские дети, были довольно необычные, например, кружок аквариумнистики, где дети учились разводить рыбок и ухаживать за ними. Моделисты собирали невероятные конструкции и запускали их в воздух. Был клуб интернациональной дружбы, радиоклуб «Эфир», хоровая и театральная студии.

Ещё одним из заповедных мест стала горка, которая выполняет во Дворце роль лестницы. С неё на своих ранцах покаталось уже не одно поколение школьников.

Больше, чем парк

Дворец для пионеров: красный галстук на крыше и самолёт в парке

За последние три года о Дворце пионеров и парке вокруг него много говорили чиновники и общественники. Началось всё с того, что на территорию пришёл застройщик с желанием возвести там спортивный объект. Приступил к работам, а общественность выступила за сохранение парка. Активисты обратились в компетентные органы. Стройка была приостановлена, затем возобновлена. Через некоторое время после начала этой «битвы» строительство остановилось из-за отсутствия денег у владельца участка.

Активисты, тем временем, решили разработать свою программу благоустройства территории у Дворца «Мемориал». По проекту «Больше, чем парк» предполагается облагородить более двадцати гектаров участка.

Здесь общественники планировали устроить площадки для баскетбола и волейбола, детский городок. Также в парке, согласно проекту, должна появиться сцена, несколько десятков скамеек и многое другое. Теперь нужно найти деньги на реализацию этого проекта.

Скандальная стройка «ТерраСпорт» сейчас заморожена. По мнению многих жителей микрорайона, она сильно портит внешний вид территории Дворца. В правительстве Кировской области говорят, что смогут расторгнуть договор с застройщиком, только если в течение трёх лет строительство не будет возобновлено. А пока остаётся только ждать.

Фото из открытых источников

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 26 октября 2016, в 11:45
Мне довелось заниматься во Дворце будучи пионером. Мы бегали по широким переходам, нравились эти водоемчики. Гуляли вдоль Мемориала, а зимой катались на горках. Не совсем понятно, зачем было строить там какой-то коммерческий объект. Парк надо было просто модернизировать под спортивный, были же проекты и с лыжной трассой, которая летом превращалась в "тропу здоровья". Там просилось хорошее футбольное поле с зрительскими местами, где можно было бы проводить детские футбальные турниры. Площадки для уличного баскетбола. Для роликов и скейтов и велосипедов, там же можно было склоны под велотриал сделать! Отдельно сделать в части вдоль Некрасова площадку для выгула и дрессировки собак со всеми для этого современными приспособлениями и надзором за выгуливающими в плане отходов. Для влюбленных организовать уютные скамеечки, и конечно сцену - там столько проходит мероприятий!!! Странно, что традиция гобустраивать всем миром сохранилась, и скамейки там ставят волонтеры. Администрация города не заинтересована в будущем наших детей.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 27 октября 2016, в 09:01
Семен Семеныч, всё, прям в точку, подписываюсь ) Но странное дело, сам лично ходил в этот Дворец с конца 70-х до середины 80-х, в разные кружки, но самолёта этого вообще не помню. А вот у моего учителя истории Вячеслава Коваленко сохранилось даже цветное фото.
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 27 октября 2016, в 12:02
Константин Широнин, кстати, я тоже не помню. На Филейке кинотеатр помню, а тут, устроили ромашку помню-не помню ... год 1986 у меня, может и не было уже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2016, в 14:31
Семен Семеныч,почему вы не помните самолет, потому что его убрали в 1985 году. У нас был урок русского или литературы и мы наблюдали как его увозили. А почему я запомнила потому что в этом году закончила школу.
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 23 ноября 2016, в 12:44
Гость, не помню, не знаю почему.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 октября 2016, в 09:09
Уважаемая Ольга! В Вашей статье имеется несколько неточностей. Когда Вы писали статью, Вы должны были проконсультироваться у людей, непосредственно работающих в данное время во Дворце, чтобы получить правильную информацию. "...превратился просто в помещение, сдаваемое в аренду ради того, чтобы собрать деньги хотя бы на собственное содержание" - в двухтысячные годы ни одно помещение Дворца в аренду никому не сдавалось. Финансирование Дворца осуществлялось Департаментом образования Кировской области, как его учредителем. "Люстру изготовили в Эстонии, плафоны для неё сделали на Белорусском заводе" - люстра производства белорусского завода "Неман". Слово белорусский здесь пишется с маленькой буквы. "Пионеры 80-х говорят, что во Дворце была оборудована особая игровая комната" - игротека есть во Дворце до сих пор. С играми. Театральная студия во Дворце есть до сих пор, прекрасно работает и развивается. Называется Театр-студия "Алые паруса". "Ещё одним из заповедных мест стала лестница, которая выполняет во Дворце роль горки. С неё на своих ранцах покаталось уже не одно поколение школьников" лестницы при входе во Дворец нет в принципе, потому что это называется пандус. Очень надеюсь, что при написании следующих статей Вы будете более щепетильно относиться к фактам и стилю написания.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 27 октября 2016, в 10:08
Гость, спасибо за дополнения и исправления. Горка выполняет роль лестницы, вот что имелось ввиду. Насчет 2000-х - это мнение и воспоминание нашего читателя. Именно на этом я строю свои статьи, так как историю пишут люди, которое жили в это время и им есть что вспомнить и сказать - это простые кировчане. Есть вероятность, что их мнение далеко от официальной точки зрения, но тем оно ценнее. Благодарю вас за ваше мнение и обещаю, что впредь буду действительно "щепетильно относиться к фактам и стилю написания". Спасибо, что внимательно читаете мои статьи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2016, в 08:26
В 1974 году, учился в 9 классе, и весь класс принимал участие в выносе мусора и уборке территории вокруг уже построенного Дворца пионеров. Запомнились шикарные залы и кабинеты с уже установленными цветными телевизорами (тогда это была редкость).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2016, в 00:13
Знакомую фотку разместили. Было это где-то в середине 80-х ХХ в. Примерно в 1986 году. Пионеры города Кирова в Областном Дворце пионеров - Мемориал собрались на слёт пионерских активистов. Среди них были ведущие коллективы города Кирова, которые занимались обучению горнистов и барабанщиков. На фотографии воспитанники кружка "Горнистов и барабанщиков", который был организован работниками клуба "Железнодорожников", ныне клуб перерос в Д/К "Железнодорожник". Один из барабанщиков -- Я...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 февраля 2017, в 02:55
Самолёт некоторое время действительно находился на крыше, но только не самого Дворца, а гаража, который тоже является собственностью дворца. Кстати в нем до сих пор сохранился симулятор теплохода со штурвалом и подвижными частями
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2017, в 08:45
Спасибо автору статьи и гостям за интересный материал!!!
Андрей Косолапов
 
Андрей Косолапов
Ссылка на комментарий 1 сентября 2017, в 10:43
Спасибо автору за статью,аж прослезился от светлых воспоминаний
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2019, в 23:49
Дворец великолепен, нам, школьникам, он казался тогда каким-то волшебным, здесь невозможно было скучать. В своё время занимались в нескольких кружках, очень нравился живой уголок и музей. Игровая комната была отличной идеей, было интересно и познавательно, кроме того, там я научилась ходить на ходулях. Самые светлые воспоминания!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ