Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Доживём ли мы до пенсии? Рассказываем, зачем, почему и как планируют повысить пенсионный возраст.

Автор:
20 июня 2018, в 16:06
Просмотров: 4638
  • Что случилось?
    В субботу, 16 июня, в Госдуму был наконец-то внесён законопроект об уже нашумевшей «пенсионной реформе», который предполагает увеличение пенсионного возраста. Для мужчин «пенсионный порог» вырастет на пять лет - до 65 лет, а для женщин - на восемь, до 63 лет.
  • Как будут повышать пенсионный возраст?

    Повышать порог будут постепенно - «год за год», пока пенсионный возраст не достигнет 65 лет у мужчин и 63 у женщин. Если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, то в силу изменения вступят с 1 января 2019 года, а продлится такое постепенное повышение до 2034 года.

    Первыми попадут «под раздачу» мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения - они выйдут на пенсию в 2020 году (вместо 2019-го) в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

    Далее выход на пенсию будет сдвигаться по следующей схеме:

    • мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. - в 2022 году (62 года и 57 лет соответственно);

    • мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. - в 2024 году (63 года и 58 лет);

    • мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. - в 2026 году (64 года и 59 лет);

    • мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. - в 2028 году (65 и 60 лет);

    • женщины 1969 г.р. - в 2030 году (61 год);

    • женщины 1970 г.р. - в 2032 году (62 года);

    • женщины 1971 г.р. - в 2034 году (63 года).

    Если вам неудобно пользоваться этим списком, мы сделали удобный калькулятор, который подскажет, в каком году вы выйдете на пенсию. Если, конечно, законопроект будет принят.
  • Зачем это вообще нужно?

    В пояснительной записке к законопроекту, подготовленном правительством РФ, необходимость повышения пенсионного возраста объясняется выполнением задачи об увеличении пенсий, поставленной президентом. В записке сказано, что демографическая ситуация складывается таким образом, что работоспособного населения в стране становится всё меньше, а число пенсионеров, наоборот, увеличивается. Из-за этого «страдает» вся пенсионная система в целом - в будущем денег на «нормальные» пенсии просто не будет.

    К слову, Пенсионный фонд уже довольно давно был дефицитным, а в последние годы баланс и вовсе перестал сводится, из-за чего в 2014 году была заморожена накопительная часть пенсий. То есть даже у тех россиян, кто в соответствии с законодательством решил откладывать часть своих пенсионных отчислений на персональный счёт, все 22% взносов всё равно идут в ПФР на страховую пенсию по старости уже действующим пенсионерам. По подсчётам Минфина, в 2016 году это дало бюджету дополнительные 344 млрд рублей, в 2017 - 412 млрд, в 2018 - ещё 471 млрд рублей. В декабре 2017 года Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части пенсий до 2020 года.

    Ещё одним аргументом «за» указывается то, что действующий пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда преобладающая часть населения страны была занята в промышленной сфере, а «пенсионный рубеж» был рассчитан с учётом утраты гражданами трудоспособности в более раннем возрасте, нежели это происходит сейчас. Всё дело в том, говорится в пояснительной записке, что после перехода от индустриального к постиндустриальному обществу в экономике стали преобладать служащие и работники сферы услуг, «что предполагает длительный период трудоспособности».

  • Ну здорово… И это всё обоснование?

    Нет, не всё. Ещё в качестве доводов приводят тот факт, что сейчас средняя продолжительность жизни россиян значительно выросла (за точку отсчёта почему-то берутся жители европейской части РСФСР, рождённые в 1926-27 годах - их средняя продолжительность жизни составляла 43 года), а на рынке труда наблюдается дефицит именно квалифицированных рабочих и специалистов.

    Кроме того, указывается и то, что сейчас около 30% пенсионеров продолжают работать, а на заслуженный отдых большинство уходит в возрасте 65 лет. Правда, причины такого «желания» поработать дольше положенного срока не указываются и в расчёт, судя по всему, не берутся.

    И ещё один аргумент «за» со стороны правительства: пенсионный возраст был повышен во многих других странах: Бельгии, Израиле, Казахстане, Литве, Латвии, Греции. Но, опять же, без учёта того, насколько сильно наша страна отличается по климатическим условиям, уровню жизни, развитию здравоохранения и прочих условий, которые могут влиять как на продолжительность жизни, так и на период трудоспособности.

  • Готов поспорить, есть подвох!

    Главный подвох заключается в том, что в законопроекте не приводится никаких расчётов того, как эта реформа может повлиять на доходы и расходы Пенсионного фонда, а также на размер будущих пенсий. Всё, что есть в документе на этот счёт - это то, что «реализация данной меры позволит создать условия для ... ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы в целом».

    Отсутствие каких-либо расчётов отметили и на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в неё входят представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей). Так, работодатели заявили, что поддержат эту схему повышения пенсионного возраста только при условии, что им предоставят все расчёты и статистику, которую использовало правительство при написании этого законопроекта.

    То есть по факту мы имеем только устные заявления членов правительства о том, что эти меры позволят ежегодно повышать пенсии выше уровня инфляции - на тысячу рублей.

    Однако стоит отметить и тот факт, что обещанная индексация будет касаться только неработающих пенсионеров. Тем, кто продолжает работать после «пенсионного рубежа», пенсионные выплаты проиндексируют лишь после увольнения. И опять же: никаких гарантий этого повышения в законопроекте не прописано. Если их и стоит ожидать, то не раньше осени, когда будет обсуждаться проект федерального бюджета.

  • Но кто-то ведь выходит на пенсию раньше?
    Это почти 30 категорий россиян. К ним относятся, например, люди определённых профессий, чей труд расценивается как тяжёлый: военные, педагоги, врачи, силовики. Сюда же попадают и те, кто работал в сложных условиях: на Крайнем Севере, на вредном производстве или под землёй. К тому же досрочная пенсия полагается и многодетным матерям, инвалидам и другим категориям граждан. Для одних из них законодательством предусмотрен пониженный минимальный возраст выхода на пенсию, для других, как, например, для врачей и учителей, нужно наработать определённый стаж.
  • И что будет с ними?

    Для некоторых из этих категорий пенсионный возраст тоже повысится. Так, для граждан, работавших в условиях Крайнего Севера, порог вырастет до 60 лет для мужчин и до 58 лет для женщин, тогда как раньше они могли выйти на пенсию в 55 и 50 лет соответственно. Эти же изменения предполагаются и для представителей малочисленных народов Севера, для родителей погибших космонавтов или призывников. Вместе с тем для силовиков и военных повышение пенсионного возраста не предусматривается, во всяком случае пока.

    А вот педагогов, врачей и театральных деятелей ждут неприятные новшества. Для них сохранится определённый стаж, по достижению которого можно досрочно выйти на пенсию. Для учителей и сельских врачей - это 25 лет, для городских врачей - 30 лет. Для театральных деятелей трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию варьируется от 15 до 30 лет - в зависимости от конкретного рода деятельности.

    Изменение заключается в том, что даже при условии досрочного выхода на пенсию выплаты этим категориям начнутся только через несколько лет. Эта отсрочка тоже будет расти постепенно, пока не достигнет восьми лет как для мужчин, так и для женщин. То есть тем, кто в 2019 году будет иметь стаж в 25 лет, придётся подождать год, в 2020 - два года и так далее.

    Новый законопроект предусматривает ещё одну возможность досрочного выхода на пенсию. Для этого мужчинам и женщинам нужно иметь трудовой стаж в 45 и 40 лет соответственно и дожить до возраста 60 и 55 лет (тоже соответственно).

  • И что, все «за»?

    Отнюдь. На заседании трёхсторонней комиссии профсоюзы, в том числе и проправительственная Федерация независимых профсоюзов России, высказались категорически против повышения пенсионного возраста.

    По данным исследовательского холдинга «Ромир», 92% россиян не поддерживают предлагаемую реформу по повышению пенсионного возраста, более того, многие и вовсе высказываются за понижение пенсионного порога - до 59 лет для мужчин и 54 лет для женщин.

    К слову, на сайте change.org была создана петиция против повышения пенсионного возраста. Её авторы предлагают решать проблему дефицита пенсионного фонда борьбой с неофициальной занятостью. На сегодняшний день петицию подписали уже более двух миллионов человек, и число подписей растёт буквально на глазах. Можно оставить и свою, если вы, конечно, против реформы.

    Кировская область, кстати, тоже не осталась в стороне. Так, депутаты областного Заксобрания, представляющие «Справедливую Россию», 15 июня внесли в региональный парламент проект постановления, обращённый к Госдуме, с призывом не повышать пенсионный возраст.
  • А были другие варианты повышения пенсионного возраста?

    Да, их было три: два от Минтруда и один от Минфина. В первом варианте Минтруд предлагал повысить порог для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 60 лет, по второму - до 62 и 60 лет соответственно. Повышение также должно было проходить постепенно - на один год за год.

    Вариант от Минфина был самым жёстким: предлагалось повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и до 63 для женщин, но при этом повышение должно было идти другими темпами: на год через каждые полгода. Таким образом, правительство выбрало самый жёсткий вариант, тем не менее снизив темпы повышения пенсионного порога.

  • Законопроект примут?
    Скорее всего, да. Рассмотреть его планируется на осенней сессии парламента. Однако многие эксперты говорят о том, что правительством был специально внесён самый жёсткий вариант для того, чтобы у Госдумы и президента была возможность смягчить его. Не исключено, что на итоговый вариант закона повлияет интенсивность общественных протестов.
  • Пенсионная реформа на этом закончится?

    По всей видимости, нет. По словам вице-премьера по «социалке» Татьяны Голиковой, в планах правительства - отмена пенсионных баллов. Напомним, с 1 января 2015 года в России начала действовать балльная система начисления пенсий, по которой мы живём и по сей день. Работодатель перечисляет в ПФР 22% от фонда заработной платы. Поступившие деньги сразу переводятся в баллы (вот здесь, кстати, можно посчитать, сколько таких баллов вам будет начислено за год). После выхода на пенсию их снова конвертируют в рубли. Стоимость одного балла каждый год устанавливает правительство. В 2018 году после всех индексаций один балл равен 78,58 рубля. А если вы продолжаете работать и после наступления пенсионного возраста, то ваши баллы умножаются на премиальные коэффициенты.

    Как сказала Татьяна Голикова, отмена этой системы - это «очень сложное решение, но принимать его придётся». Однако пока никаких конкретных планов не озвучивается. Единственное, что отметила Голикова, - это то, что со следующего года размер пенсии должен быть не ниже 40% от утраченного заработка, и такой расчёт должен носить индивидуальный характер.

    Комментарии (19)
 
Все соцсети
Комментарии
19
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 16:52
Чиновники говорят, что продолжительность жизни увеличилась. А у меня половина родственников до пенсии не дожили, еще при старых стандартах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 17:30
доклад начальника Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения о принимаемых мерах, направленных на снижение количества ДТП и тяжести их последствий.....

предложение, уменьшить срок действия водительского удостоверения до 5 лет, людям достигшим возраста 45 лет. Связывают это конечно же со здоровьем. По мнению начальника ГИБДД России, исходя из докладов и исследований Министерства здравоохранения, здоровье у 70 % граждан нашей страны в этом возрасте значительно ухудшается. добавляется ряд болезней которые негативно влияют на безопасное управление транспортным средством.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 10:55
Вот она правда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 15:02
Ага, о здоровье они, суки, радеют! О вытрясании бабла за обмен они пекутся. И чтобы неоплаченные штрафы проверять и протоколы на не заплативших мзду в суд поганый отправлять. Лицемеры, ханжи несчастные!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 17:30
Суки,едротвари.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 18:52
Решение принято. Можно много рассуждать, взывать к совести, к здравому смысл, к логике, к медицинским показателям, одним словом к чему угодно. Это ничего не изменит в целом. В мелочах могут подвинуться. Но в целом решение оставить население без пенсий уже принято солнцеликим. Ура Россияне. Нас очередной раз поимели в извращенной форме. Аукнулась любовь к новому президенту тем кто за него голосовал. Хотя голосование в нашей стране не на что не влияет, но все таки.

Интересно какие не популярные меры они еще придумают, что бы население уменьшить естественным путем."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 10:58
Да сколько угодно. Как там было при царе? Без отпусков, больничных, 6-дневная рабочая неделя, 12-16-часовой рабочий день, платное образование, платная медицина. Любителям царя стоит только покопаться в истории, и быстро найдутся меры против коренного населения России.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 09:22
Страна рабов, страна господ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 10:15
Запутинский российский народ старательно наказывает сам себя на протяжении многих-многих лет. Значит глуп и туп, и исправит его только могила.
Есть и такой вариант развития событий - после максимального накала по данному вопросу Путин отменит рассмотрение(или снизит планку возраста) данного вопроса. И фактически ничего не делая положительного опять наберет себе очки у недальновидных его почитателей и приверженцев. Весь стиль управления текущей власти - сначала всё отобрать, потом половину вернуть и вот народ , утершись, уже снова почти счастлив!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 11:42
А интересно, какая реальная цель повышения пенсионного возраста?
1) Чтобы люди, не имеющие столько здоровья (силы, скорости, зрения, памяти...) как у молодых, не смогли бы работать (даже если бы их какой-нибудь жалостливый работодатель взял на работу) и, не получая пенсии, просто умерли бы с голоду???
2) Чтобы "лишние" горожане разъехались бы обратно по деревням? Там пищу можно вырастить, дом построить на деньги от продажи городской квартиры, дрова брать в лесу - нам разрешили собирать валежник как раз с 2019 г. Но без молодых с нуля на селе не начать и не прожить, особенно поколению, которое родилось и всю жизнь прожило в городе, а тем более, у кого не было бабушек в деревне. Да и городскую квартиру у молодых никто не станет отнимать, у своих родных детей и внуков.
3)Что невозможно найти денег на стариков в богатейшем государстве, когда разворовываются триллионы, не верю!
Тут какая-то другая цель. Очень похоже на геноцид! Как там в Библии? Сорок лет водили по пустыне, чтобы умерли старики, владеющие прежними знаниями, а молодёжь переформатировать посредством синтетической пищи и пропаганды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 13:07
"Очень похоже на геноцид!"
Оглянитесь вокруг, да повнимательнее, съездите в районы, деревни. Он давно уже проводится!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 13:28
Ну, эта реформа, как последний гвоздь в крышку гроба...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 14:39
"...дом построить на деньги от продажи городской квартиры....". Ага,ага. Новый закон уже принят о налогаоблажении лишних придомовых построек. Дронами сфотографируют курятники, теплицы, туалеты, сарай, свинарник и прочие уличные постройки на участке, и всем письма счастья к Новому году о начислении штрафов, пени. Так, что нечего мечтать скрыться в деревне.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2018, в 18:22
Сволочи. Все делают для того, чтобы простым людям не выжить. Итак после 40 на работу не устроиться, а старше тем более. Будет повышаться безработица, уровень жизни большинства граждан упадёт, повыситься смертность. уроды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2018, в 13:44
надо собирать подписи по всей области против повышения пенсионного возраста и отвезти в Приёмную Президента РФ в Москве!А копии в ГОСДУМУ!Пусть знают что люди против а некак им докладывают чиновники и вся статистика одно враньё потому что деньги они получают от правительства!Недавно спикер ОЗС Быков призывал единороссов голосовать за повышение пенс возраста а сам сейчас отдыхает заграницей с семьёй поскольку идёт следствие по делу Парка Победы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 сентября 2018, в 18:10
Все в мире циклично, скоро гражданчкая война.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 сентября 2018, в 18:11
Почему бы не сделать налог на роскошь, как во всех цивилизованных странах....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 октября 2018, в 16:11
Надо отсылать все свидетельства о смерти, кто не дожил до пенсии, в приемную администрации президента.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2019, в 15:00
Мрази, что еще сказать? Мы вынуждены жить в ситуации, когда государство - заклятый враг гражданину.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ