Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Доверяй, но проверяй: зачем контролировать свою управляющую компанию?

Автор:
5 октября 2016, в 10:38
Просмотров: 1677

Долги перед ресурсоснабжающими организациями, несвоевременная подготовка к отопительному сезону и присваивание денег граждан. Обо всём этом – читайте в нашем материале.

Оплата ЖКХ – обязательная статья семейного бюджета каждой семьи. Эти деньги должны перечисляться на счёт ресурсоснабжающей организации, но часто средства просто не доходят до получателя. Посредником между ресурсниками и гражданами выступает управляющая организация – ТСЖ или УК. Именно там порой и оседают деньги плательщиков.


После завершения отопительного сезона 2015-2016 годов специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» проанализировали платёжную дисциплину кировских товариществ собственников жилья и составили антирейтинг ТСЖ-злостных злостных должников.


В антирейтинге был представлен 21 фигурант. У большинства ТСЖ глубина дебиторской задолженности – от 6 месяцев и более. Показательно, что в списке антилидеров по долгам за теплоэнергию - многие фигуранты, которые перед началом предыдущего отопительного сезона также присутствовали в «чертовой дюжине» самых недобросовестных. Среди них - ТСЖ «Халкидоновская слобода», ТСЖ «Воровского 9а», ТСЖ «Боровая, 26», ТСЖ «Горького, 25/1»


На вопросы своевременных расчетов за коммунальные ресурсы неоднократно обращали свое внимание и контролирующие органы. Так, в декабре минувшего года уголовное дело возбуждено в отношении руководителя ТСЖ «Халкидоновская слобода – по ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием». Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении руководителя ТСЖ «Молодая Гвардия» (ст. 160 УК РФ « Присвоение или растрата»). По аналогичной статье возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера ТСЖ «Перевощикова 8».


Весной этого года Прокуратура Кировской области провела очередную проверку деятельности ТСЖ Кирова. По ее результатам также был выявлен ряд нарушений. За несоблюдение законодательства при осуществлении расчетов за поставленные ресурсы с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», в адрес ТСЖ были вынесены 6 представлений, грозящих административной ответственностью.


Контроль со стороны самих граждан – тоже действенный способ воздействовать на свою управляющую компанию. Ведь согласно 354-му Постановлению Правительства РФ, любой добросовестный гражданин имеет право потребовать от управляющей организации сведения, касающиеся правильности начисленных сумм, а также выяснить, дошли ли уплаченные деньги до ресурсоснабжающей организации. Сознательный собственник должен понимать, что те деньги, которые он платит за поставляемые ресурсы, должны идти в том числе на модернизацию и реконструкцию тепловых сетей, но по причине недобросовестности «управляек» до ресурсников не доходят. И с началом этого отопительного сезона проблема долгов за энергоресурсы не разрешилась.


Тем не менее 3 октября администрация Кирова объявила, что город переходит на зимний

режим отопления. Это значит, все реконструированные участки теплотрасс работают, и тепло поступает в жилые дома.


Но некоторые управляющие компании по-прежнему крайне неохотно выполняют любые работы по обслуживанию общедомового имущества. Для УК прочистка грязевиков, фильтров и теплообменников – это дополнительные и нежелательные расходы. В итоге дома оказываются попросту не готовы к приёму тепла. Именно потому, что некоторые УК не подготовили свои сети, в квартирах кировчан до сих пор нет отопления.


По словам начальника управления ЖКХ города Кирова Андрея Кошурникова, сейчас все

управляющие компании получили паспорта готовности к отопительному сезону. По закону УК обязаны были получить паспорт до 15 сентября, однако многие «управляйки» не уложились в срок. Хоть и с опозданием, они всё же получили документ.


«Расторопность» УК больше напоминает чудо, однако на практике многие жители города до

сих пор продолжают жаловаться на отсутствие тепла. Если в вашем в доме до сих пор нет отопления, обращайтесь в свою управляющую компанию. За срыв отопительного сезона предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Также не лишним будет убедиться в наличии и исправности общедомового счётчика на тепло. Он позволяет не только контролировать качество поставляемого ресурса, но и фиксировать факты утечки в системе теплоснабжения многоквартирного дома. При этом не забывайте, что показания общедомовых приборов учёта обязательно вовремя должны передаваться в ресурсоснабжающую компанию.


На правах рекламы


Фото: by24.org

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!