Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дорожные воины

Автор:
21 июня 2016, в 10:13
Просмотров: 2894

Кировчане устроили общественный контроль за ремонтом городских дорог. Как проходят рейды, какие нарушения допускают ремонтники, и насколько масштабны планы активистов?

Ужасное состояние кировских дорог – это, пожалуй, единственное, в чем жители нашего региона сходятся единодушно. В конце апреля на базе Общественной палаты была создана рабочая группа по контролю за ремонтом дорог. Уже около месяца активисты ежедневно патрулируют город, наблюдая работу ремонтников. По каждому участку, на котором были замечены нарушения, составляется акт, который потом через Общественную палату попадает в администрацию города. Последняя должна принять меры. Но, зачастую, активисты находят возможность решать вопросы прямо на месте.

Дорожные воины

Багир Шарифов, предприниматель:

- В 2007 году, когда была акция «Делай дороги», я вернулся на новой обслуженной машине из Москвы, и у меня сразу рычаг «умирает». Понимаешь, я с гарантийного ремонта домой нормально вернуться не могу, мне снова нужно ехать в ремонт. Я тогда помадой на лобовом стекле написал «Делай дороги». И когда собралась толпа на Октябрьском проспекте из нескольких десятков машин – это была не спланированная акция. Это не то, чем тебя «заряжают» политики, технологи, манипуляторы. Это был естественный процесс, меня тогда окрестили главным по этой теме. Потом машины с такой надписью ездили по всей области и за ее пределы выезжали. Выделили денег, ремонт дорог начался, но процесс не контролировался. ГДМС сидел и радовался, что ему бабла навалили – дескать, молодец, Багир. Ровно пять лет я во всех сетях писал: давайте организуем дорожный контроль. Сейчас, я уверен, благодаря нашим усилиям, результат будет.


Во избежание пробок дорожные работы в Кирове начинаются вечером. Примерно в 20.00 общественники выходят в рейд. Информацию о том, какие участки будут ремонтироваться, они получают из управления благоустройства и транспорта горадминистрации. Иногда таксисты и просто неравнодушные к проблеме граждане сообщают о ремонте на том или ином участке в группе «ДелайДороги-Киров». Активных контролеров сегодня не так много – порядка 10 человек.


Виталий Брамм, гражданский активист:

- Мы не хотим помешать дорожникам или администрации, мы лишь стараемся на месте говорить об ошибках. Буквально два дня назад наши ребята выезжали на Дерендяева, где была некачественно подготовлена поверхность укладки. Мы указали на это нарушение, в итоге – к нам прислушались, сделали, как надо. Насколько я понял, у Гордормостстроя большая проблема с кадрами - текучка, не очень хорошие условия работы. Это видно по выражению лиц ремонтников. Изначально они воспринимали все это в штыки, но сейчас, либо привыкли, либо их проинструктировали.


За время контроля активисты составили более 20 актов с нарушениями технологии ремонта. Работу дорожников они оценивают по нескольким пунктам:


1. Установка знаков, ограничивающих участок ремонта

2. Подготовка основания

3. Обработка битумом

4. Уплотнение асфальта катком


Дорожные воиныДорожные воиныДорожные воины

Важная характеристика – качество самого асфальта. И здесь – сложнее. Реальное состояние асфальта можно проверить лишь в лабораторных условиях. Однако визуальные показатели все-таки есть. Например, если структура уложенного асфальта пористая, не исключено, что асфальт перед укладкой был холодный. Если асфальт в момент укладки «парит», значит, основание мокрое или переувлажнено, что является недопустимым. Кроме того, хороший асфальт не должен быть серым. Если он серый, - в нем мало битума, и долго такое покрытие не продержится. По словам общественных контролеров, в Кирове временами практикуется использование снятого дорожного слоя для производства вторичного асфальта. Берется старый асфальт, оформляется под видом вывоза мусора, а в него добавляют битум и укладывают снова.


- Если они из старого асфальта делают новый, это же не мусор – это сырье. У нас вывоз мусора у дорожников по документам – 6 тысяч тонн. Чтобы ты понимала, вагон – это 60 тонн. По сути, это целый железнодорожный состав нужно вывезти. И это только в рамках маленького 30-миллионного контракта. Никто же ничего не проверяет. А там, где нет контроля, есть нецелевое использование средств, - отмечает Виталий.


Но это уже для знатоков. Отследить грамотность самой технологии под силу даже не столь посвященному горожанину, считают активисты. Скоро для общественников будет составлена специальная методичка, в которой будут прописаны все правила и нюансы общественного контроля за ремонтом дорог.


Дорожные воины

- Я почему-то раньше считал, что вокруг все воруют. Оказывается, нет. Есть три важных обстоятельства. Первое – некомпетентность. Люди, мягко говоря, не понимают, как делать. Второе – лень. Люди просто не хотят делать. Третье – преступная халатность. Люди делают не так, как надо, и «забивают» на это. Позавчера рабочим говорю: «То, что вы сейчас делаете, не продержится. Если вы подметете или битума нальете побольше, на полгода дольше простоит. Правильно?» Они говорят: «Да, наверное». На вопрос: почему же вы этого не делаете? – Никто не ответил. То есть они все понимают, но не делают. Я для себя сделал вывод, что это процесс организации труда. Если ни на одном объекте, на котором я был, нет мастера, о чем это говорит? С другой стороны, я, как рядовой гражданин, не могу предъявить претензии ГДМСу по организации труда на их предприятии. Есть заказчик – администрация, есть исполнитель – ГДМС. Просто у администрации отсутствует критерий контроля процесса и итоговой приемки. Получается, одним не интересно, другие - не хотят, - говорит Багир.


По его словам, возможности общественных контролеров гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Отследить грамотность ремонтных работ - это только одна из задач, и она не самая сложная. Нарушения, в сущности, везде одинаковые: не поставили ограждения, некачественно вычистили площадку, плохо залили битумом. И проблемы здесь не только в халатности самих рабочих. В ряде случаев, не хватает техники, люди не имеют необходимых рабочих инструментов.


Дорожные воины

Дорожные воины

- У нас последнее время все вопросы упираются в ГДМС. Потому что приезжаешь на объект, там нет мастера, нет разнарядок, приходит асфальт – нет накладной. Люди без инструментов, место ремонта не обозначено. Нет понятия дефектовки - приехать, посчитать ямы, рассчитать стоимость их устранения в том виде ремонта, который имеет определенное качество и цену – это не делается. Возникает вопрос: как они вообще работают? Ответ очевидный: их нанимают те, кто ими владеет.


Есть и другие задачи - повлиять на проводимые аукционы, способствуя созданию конкуренции, детализировать расходную часть, вычленить дороги, находящиеся на гарантийном сроке. В планах общественников разработать комплексный подход, который поможет гражданам влиять на процессы – от самых простых до самых сложных и закрытых.


- Надо менять систему мотивации. Технику просматривать под объекты. Брать объем, который сможешь осилить. Как правило, ГДМС выигрывает все и аукционы, а потом берет армян на субподряд. Армяне, кстати, нормально делают, я смотрел. Всё – по технологии. Но на конкурс они не заявляются, потому что понимают, что их там отбреют. Лично мне все равно, кто сделает: какая у него будет национальность, вероисповедание, цвет кожи и ориентация. Мне важно, чтобы он сделал качественно. Вот и всё.


Сегодня ГИБДД имеет право штрафовать подрядчика за отсутствие знаков ограждения при ремонте участка дороги. Если дать возможность гражданам направлять в ГАИ информацию и видео с мест дорожного беспредела, в конце концов, подрядчику будет выгоднее их поставить, чем постоянно платить штрафы. Казалось бы, ограждения – это формальность. Но когда вереница машин проезжает по свежезалитому битуму, все дальнейшие усилия – пустая трата времени. Однако одной возможности мало, говорят общественники. Нужно, чтобы жители города захотели этим правом воспользоваться. Пока таких немного. Большинство, зачастую просто не может ответить себе на вопрос «Зачем мне это?».


Константин, общественный контролер

Дорожные воины

- Я уже с зимы смотрю, как ремонтируют. У меня двое детей, и никакого кайфа нет в том, чтобы бегать ночами и следить за дорожниками, но я хочу, чтобы нормальные дороги были. Все же жалуются, но никто ничего не делает. Так давайте делать. За это время я для себя понял, люди у нас – диванные специалисты. Единицы реально что-то меняют. Дорожники уже начинают задумываться, стоит ли тут напортачить. Чиновники тоже начинают задумываться. Потому что мы в закупки лезем, на приемку лезем, мы пытаемся быть везде. В том числе, с нашей помощью, нашли деньги на ремонт.


Виталий Брамм, общественный контролер

Дорожные воины


- Я не на колесах, но я пользуюсь услугами такси, общественного транспорта, и эти дороги чувствую на себе. Люди должны понимать, что мы живем в такое время, когда без собственного участия чего-то ждать не стоит. Чем больше человек будет участвовать в любых процессах – от публичных слушаний до присутствия на ремонте, тем лучше.


Багир Шарифов, общественный контролер

Дорожные воины


- Мне парень пишет: «У меня есть линейка, но нечем сфотографировать». Мы с ним скооперировались: у него линейка, у меня фотоаппарат. Я у него спрашиваю: « Тебе зачем это надо? Ладно, я безбашенный, а ты?» Он говорит: «Слушай, я поменял два колеса, картер. Мне просто хочется, чтобы было лучше». И другого ответа на этот вопрос нет.


Всю информацию об общественном контроле по ремонту дорог вы можете узнать в группах в соцсетях «ДелайДороги-Киров», а также на сайте Общественной палаты Кировской области.


Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2020, в 05:42
Хочу обратить внимание администрации Первомайского района на дорогу в Гнусино по улице Цветочная. Все улочки в Гнусино устелены бетонными плитами, Цветочная - единственная улица, которая не имеет ни бетонного, ни асфальтированного покрытия. Мы находимся в черте города Кирова и такая ситуация просто неприлична. Ямы закидываем битым кирпичом, бетонной крошкой - но всё это смешные меры, дорога ухабистая, неприглядная. К тому же по этой улице частенько ездит тяжёлая техника, окончательно разбивая дорогу. Несколько лет отсыпали какими-то отходами, но толку нет - дорога снова разбита. Пожалуйста, приведите в порядок улицу Цветочную!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!