Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дороже на 40%. За отсутствие счётчиков придётся заплатить

Автор:
23 августа 2016, в 15:52
Просмотров: 1945

Насколько с 1 июля подорожала горячая вода, отопление и электричество, и как избежать повышенного норматива – читайте в нашем материале.

Правительство всерьёз взялось за тех, кто не стремится экономить энергетические ресурсы. С 1 июля 2016 года в силу вступило Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Теперь ресурсоснабжающие организации обязаны применять повышающий коэффициент при расчёте платы за коммунальные услуги, если в квартире нет электросчётчика и счётчика на горячую воду. С 1 июля электричество, горячая вода и тепло стали дороже на 40%, а с 1 января 2017 года подорожают ещё на 10%. Переплачивать придётся жителям тех домов, в которых не установлен общедомовой прибор учёта.


Я пообщался со специалистами и выяснил, как избежать ненужных трат. Оказалось, что людям, которые уже озадачились вопросом энергосбережения, бояться нечего.


– В Постановлении сказано, что при наличии технической возможности собственник квартиры обязан установить индивидуальные приборы учёта электроэнергии и ГВС. Также Постановлением определено, что при наличии технической возможности многоквартирный дом обязан иметь общедомовой коллективный прибор учёта тепловой энергии. При выполнении данных условий плательщик освобождается от применения к нему повышающего коэффициента, так как расчёт производится не по нормативу, а по фактическим показаниям приборов учёта, – сообщили в Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»


Проще говоря, установка счётчика автоматически отменяет повышенный норматив и даёт возможность контролировать расход энергоресурсов.


Повышенный норматив не будет применяться для тех потребителей, кто не имеет технической возможности установить приборы учёта. Например, если счётчик невозможно поставить без реконструкции дома.


Как рассказали эксперты в сфере ЖКХ, счётчик показывает реальное потребление энергоресурсов. Если фактическое потребление превысило норматив, это может говорить о том, что температура в доме превышает расчётную. В жилых зданиях она составляет 20 градусов. Причиной могут стать и высокие теплопотери. Если житель дома владеет цифрами, это даёт ему определённую пищу для размышлений. Человек начинает задумываться над энергосбережением и энергоэффективности. Чтобы снизить количество потребляемой энергии, собственники могут газифицировать тепловой узел, либо утеплить крышу и фасад.


Эксперт Общественной палаты Кировской области рассказал, что люди становятся более внимательны к расходам, когда те начинают резко расти. И если по приборам учёта наблюдается перерасход, это так или иначе мотивирует собственников к экономии ресурсов. Они начинают проводить дополнительные мероприятия, чтобы повысить качество отопления.


Но есть у вопроса и обратная сторона. Существует также мнение, что подписание постановления несколько запоздало. Документ стоило принять ещё до кризиса, когда реальные доходы населения были ощутимо выше. Повышенный норматив одновременно мотивировал бы жильцов устанавливать приборы учёта, но менее болезненно отражался бы на кошельках.


Важно понимать, что мало просто установить общедомовой счётчик. Необходимо ввести его в эксплуатацию, чтобы Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» принимал показания прибора и рассчитывал жильцов только за потреблённый ресурс. Как стало известно, в Кирове бывают ситуации, когда управляющая компания устанавливает счётчики, но жильцы продолжают платить по нормативу из-за того, что показания прибора учёта не передаются в ресурсоснабжающую организацию.


На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!