Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Долги, растраты, высокие тарифы. Как работают в Кирове управляющие компании?

Автор:
28 ноября 2016, в 16:27
Просмотров: 2757

УК задолжали за отопление полтора миллиарда рублей. Но история помнит и многие другие огрехи руководства «управляек». Разбираемся, кто и когда успел накосячить.

Отопительный сезон-2016 начался раньше обычного: официально тепло в дома жителей Кирова стало поступать 15 сентября. К сожалению, тепло стало не везде – многие районы оставались без отопления на протяжении нескольких недель из-за затянувшегося ремонта на сетях. Почему это произошло?

– Начало отопительного сезона в Кирове серьёзно осложнила ситуация с оплатой услуг по теплоснабжению со стороны управляющих компаний, – отмечают в пресс-службе Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Эксперты сферы ЖКХ поддерживают мнение о том, что задержки оплаты «управляйками» серьезно усложняет работу ресурсоснабжающих компаний.

– Просроченные платежи негативно отражаются на инвестиционной деятельности энергетиков. Они не имеют свободных денег для модернизации оборудования, ремонта тепловых сетей. Из-за этого начало отопительного сезона может быть сорвано по независящим от ресурсоснабжающих организаций причинам, – говорит руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.

Энергетики составили антирейтинг управляющих компаний, в который вошли наиболее злостные должники. Всего в списке одиннадцать фигурантов. «Рекордсменом» стала ООО «УК Октябрьского района города Кирова» – 296 миллионов рублей, платежи просрочены уже на полгода. При этом 89% жителей домов, которые обслуживает эта УК, платят за тепло добросовестно. Компания «Вятка-5» побила рекорд по глубине дебиторки и не платит за отопление уже 55 месяцев – за это время у них накопился долг в размере 9 миллионов рублей. Чтобы его погасить, управляющей организации потребуется 4,5 года, при условии, что руководство будет добросовестно перечислять РСО собранные с людей деньги.


ООО «Городской жилищный комплекс» за 16 месяцев накопил 7-миллионный долг, а ООО «Вятская управляющая компания» за год задолжала 14 миллионов.


К сожалению, платёжная дисциплина управляющих организаций с каждым годом только падает. По информации Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», задолженность УК за тепло сегодня составляет 1 миллиард 487 миллионов рублей – это на 172 миллиона рублей больше, чем в 2015 году. В результате страдают обычные люди.


Несвоевременная оплата отопления – это не единственный «косяк», который числится за УК-должниками. В разное время у проверяющих органов возникали претензии к деятельности «управляек», а в отношении руководства осуществлялось уголовное преследование. Вспоминаем, как это было.


В декабре 2014 года прокуратура ознакомилась с деятельностью «УК Октябрьского района города Кирова». Проверка показала, что жильцам дома №18 на улице Чернышевского начислялась плата на общедомовые нужды за холодную воду и отопление сверх установленной нормы.


В феврале 2015-ого УК снова проштрафилась. Прокуроры выяснили, что в 2014 году общедомовой теплосчётчик в доме №42 по улице Лепсе не прошел проверку. По закону, управляющая организация обязана начислять плату по нормативам. Вместо этого, счета жильцам выставляли исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии. В итоге люди переплатили за тепло больше 250 тысяч рублей. По результатам проверки «УК Октябрьского района города Кирова» была оштрафована на 100 тысяч рублей.


В 2013 году прокурор Октябрьского района установил, что «Московский тракт» не чистит тротуары от снега и льда. УК свою вину признавать отказались, ссылаясь на то, что чистить пешеходные дорожки обязан ГДМС. Во время судебного разбирательства суд удовлетворил требования прокурора.


Жительнице Кирова ООО «УК «Доверие» вернула 45 тысяч рублей за то, что с 3 марта 2014 года до 1 января 2015 года незаконно брала с неё деньги. В марте женщина заключила договор с другой УК, поэтому «УК Доверие» не имела права присылать платёжки. Ленинский районный суд счел претензии прокуратуры обоснованными и удовлетворил требования ведомства в полном объёме.


В феврале 2014 года директор УК «Городской жилищный комплекс» Владимир Ширшиков получил год колонии-поселения за «злоупотребление полномочиями» . Дело завели ещё в конце 2012 года, следователи подозревали его в растрате 10 миллионов, которые жильцы заплатили за отопление.


В феврале 2016 года надзорные органы выявили растрату денег, которые принадлежали теплоснабжающей компании. Директор «Вятской управляющей компании» присвоил более 2 миллионов 344 тысяч рублей. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по пункту «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, причинившее особо крупный размер). Ход расследования контролирует прокуратура.


Как стало известно порталу Свойкировский, сейчас вовсю идёт процесс взыскания долгов УК через суд. 27 октября 2016 года вынесено решение по иску Кировской теплоснабжающей компании в отношении ООО «УК Октябрьского района г.Кирова», суд взыскал с должника 54,59 миллиона за тепло, поставленное ещё в марте этого года. Аналогичное решение было принято по ООО «УЖХ» – теперь компания обязана выплатить 20 миллионов рублей.


В Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подчеркивают, что информация по задолженности управляющих компаний будет доведена до всех проверяющих структур. В будущем руководство недобросовестных «управляек» будет привлечено к ответственности в соответствии с законом.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!