Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Долг платежом ужасен. Истории кировчан

Автор:
13 февраля 2017, в 09:56
Просмотров: 2467

Люди продолжают рассказывать о своих проблемах с кредитами, а юристы объясняют, как избежать финансового краха.

На прошлой неделе мы опубликовали истории трёх кировчан, которые попали в долговую яму из-за недобросовестных знакомых и невнимательных работников банка. А вот ещё две истории, в которых многие узнают себя или своих близких.

Расплата за доверчивость

Долг платежом ужасен. Истории кировчан


Любовь, пенсионер:

- Я живу в деревне, где все друг друга знают. Работала в фирме, хозяин которой попросил меня стать поручителем по кредиту в банке. Кредит оформлялся на фирму. После уговоров я согласилась. В итоге фирма кредит полностью не погасила, осталась должна 800 тысяч рублей. Банк подал в суд и на заёмщика, и на меня как на поручителя. Больше года приставы удерживали у меня половину пенсии! А она у меня и так всего 10 тысяч рублей. Сама я разобраться в этом не могла, поэтому обратилась к юристам.

Александр, юрист:

- Когда Любовь к нам обратилась, она попросила помочь сократить удержание пенсии хотя бы до 25-30%. Вместе мы посчитали, что в этом случае женщине придётся расплачиваться за недобросовестного должника более 20 лет, так как долг на тот момент составлял около 800 тысяч рублей. Мы предложили Любови подать на банкротство. Родные помогли ей найти сумму для покрытия обязательных расходов, и с нашим участием суд признал заявление о банкротстве обоснованным. У женщины перестали удерживать часть пенсии. В декабре 2016 года процедура банкротства была завершена и все долги с Любови были списаны.

Кредитная петляДолг платежом ужасен. Истории кировчан

Геннадий, бригадир:

- Сегодня все берут кредиты, я не исключение. Я всю жизнь занимаю деньги у банка и не вижу в этом ничего плохого. Но год назад я, что называется, попал. У меня по местным меркам не самая маленькая зарплата - 30 тысяч, однако, обстоятельства вынудили взять кредит, да ещё и сестра попросила оформить займ для неё с условием, что она сама будет за себя платить. По своим кредитам мне нужно было выплачивать 15 тысяч рублей ежемесячно, сестра отдавала банку 10 тысяч, но из-за трудностей она не смогла платить, пошли задержки. Я, разумеется, со своей зарплатой не мог справиться с нагрузкой в 25 тысяч.Пошёл в банк, думал, что договорюсь и мне реструктуризируют кредит. Но мне отказали. В итоге по своему кредиту я платил, а по кредиту сестры - нет. Банк начал угрожать мне судом. Я не знал, что делать...

Александр, юрист:

- Ситуация Геннадия действительно была более чем затруднительной. Суды по второму кредиту привели бы к удержанию с заработной платы, и он бы не смог выплачивать свои кредиты. В результате начались бы просрочки, и через год остальные банки подали бы на него в суд. В итоге половина дохода по исполнительным производствам ушла бы на погашение задолженности перед всеми банками, подавшими в суд, а вторая половина дохода оставалась на жизнь. В итоге мужчина получил бы комплексную реструктуризацию и примерно за 5-7 лет, при условии сохранения уровня дохода, смог бы рассчитаться с долгами. Это был первый из вариантов погасить долги.

Вторым вариантом была реструктуризация задолженности через процедуру банкротства. Многие считают, что банкротство — это только способ списания долгов. Однако это ещё и способ цивилизованного диалога с кредиторами, причём не с каждым кредитом по отдельности, а одновременно со всеми. В данном случае нет необходимости ждать, когда банки подадут в суд. При подаче заявления на банкротство и признании его обоснованным, кредиторы обязаны прекратить досудебное взыскание и досрочно предъявить свои требования в суд. При этом начисление штрафов, пеней и даже договорных процентов останавливается, сумма задолженности фиксируется. С момента признании заявления о банкротстве обоснованным и в течение всего процесса банкротства удержания по исполнительным производствам с доходов должника прекращаются. В данном случае было реальным зафиксировать сумму долга на уровне 700 тысяч рублей и составить общий график погашения задолженности с платежом до 20 тысяч рублей. На таких условиях мужчина был готов за три года найти возможность рассчитаться со всеми кредиторами.

При втором варианте, по сравнению с первым, для погашения всей задолженности с учётом обязательных расходов на банкротство понадобилось бы минимум на 150 тысяч рублей меньше.

В апреле 2016 года заявление о банкротстве было признано обоснованным и введена процедура реструктуризации долгов. Не все кредиторы приняли участие в утверждении плана реструктуризации, поэтому план в итоге не был утвержден. Кредиторы не воспользовались предоставленным по закону способом вернуть свои деньги, и поэтому по решению суда была введена следующая (завершающая) процедура банкротства. Так как гражданин по закону повёл себя добросовестно, уже в марте его ждёт завершение процедуры банкротства и списание всех долгов.

Прежде чем брать кредит или выступать в роли поручителя, рассчитайте свои финансовые возможности, попробуйте предугадать риски. Конечно, случаются форс-мажоры, из-за которых вы можете застрять в долговой яме. Но не нужно отчаиваться, нужно действовать. Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем меньшие расходы понесете. И поверьте, утверждение «лучше поздно, чем никогда» в данном случае не работает. У нас были случаи, когда клиенты тянули до последнего, и мы уже ничем не могли им помочь.

Если у вас возникли проблемы по кредитам, обращайтесь к нам. Мы находимся по адресу: г. Киров, ул. Карла Маркса, 127, офис 410. Тел.: +7 (8332) 777-580 www.dolgoprav.ru


*На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!