Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод

Автор:
19 июля 2016, в 16:48
Просмотров: 2325

Где заканчивалась улица Владимирская? Сколько домов на улице Карла Маркса? Где на Вятке была установлена скульптура немецкого экономиста? Читайте в нашем историческом блоге.

Предлагаю вам прогуляться по небольшому участку улицы Карла Маркса в южную сторону от улицы Воровского. Включаем машину времени и переносимся в 1994 год. Сегодня нам помогает в этом замечательный блогер aleks-kiryukhin. Это он в 90-е годы сделал снимки улицы Карла Маркса. Изображённые на них деревянные строения находятся на участке от улицы Комсомольской до улицы Блюхера.


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Вот, что написал aleks-kiryukhin в своём ЖЖ: «Март 1994 года.
В левой части кадра железнодорожный переезд. Ветка, ведущая в Вересники, а раньше – ещё и в речной порт. Переезд до сих пор действующий, на рельсах есть накат.


Деревянный дом в левой части кадра – Карла Маркса, 191. Дожил до сентября 2015 года. Сейчас на его месте расположена автостоянка.
В середине кадра – одноэтажные дома №189 и №187. Огромный тополь, видимый на заднем плане, цел и поныне.

В правой части кадра – двухэтажный кирпичный №185».


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Я всегда умиляюсь фотографиям с деревянными домами на фоне урбанистических пейзажей. Многих домиков нет уже и в помине. Времени прошло чуть более десяти лет, и всё это уже стало историей.

Кстати, дом №187 уже превратился в развалины. Вероятно, скоро он будет полностью снесён.


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Идём в северном направлении по улицы Карла Маркса. Дома №183 и №179. На их месте сейчас возвышается угловая высотка на углу Комсомольской и Карла Маркса.


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


На снимке перекрёстка с улицей Красноармейской в 1990-е годы запечатлён знаменательный момент – строительство корпуса медакадемии. Деревянные домики на снимке до сих пор целы.


«В марте 1994 г. в угловом доме, как видно по вывескам, располагался продовольственный магазин «Русалия» и некая «Радуга».
В двухэтажном доме в подвале много лет был ремонт обуви. Медакадемия в процессе строительства. Троллейбусная линия, как видно по проводам, предусматривала двухстороннее движение по Красноармейской».


Мастерская по ремонту обуви в этом деревянном доме до сих пор существует.


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Теперь немного любопытных цифр. Оказывается на улице Карла Маркса сто домов. Последний дом имеет номер 191. Объяснить это просто: новые дома строили на месте нескольких старых «деревяшек». Я решила проверить этот факт. Посчитала количество объектов по Яндекс.Картах. Действительно, насчитала сто домов. Может быть, их скоро станет больше, но пока эта улица уникальна.


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Фото из альбома Лысовых. 80-е годы пршлого века. Здание администрации города.


От слободки Бутырка до Карла Маркса


Улица Карла Макса начинается от автозаправки у мясокомбината, а затем тихо и незаметно теряется в районе улицы Блюхера среди останков ветхих домов.

Теперь копнём глубже в историю. Эта городская артерия раньше называлась Владимирской. Появилась в конце XVIII века. Тогда она была совсем короткая: начиналась от улицы Острожной (ныне МОПРа), заканчивалась на перекрестке с улицей Орловской. Вначале её назвали Спенчинской. Об истории этого названия я рассказывала в предыдущем выпуске блога.


Улица появилась здесь не на пустом месте. Сейчас это трудно представить, но в районе кинотеатра «Октябрь» в XVIII веке была слободка. Некоторые историки утверждают, что называлась она Бутырка. Это были деревянные домики за хлыновским крепостным валом, то есть как бы за городом.


Центром улицы стала Владимирская церковь, которая располагалась на современном перекрестке с улицей Молодой Гвардии, – практически на месте кинотеатра «Октябрь».


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Церковь строили долго, семнадцать лет. Строительство завершили в 1724 году. Вокруг церкви образовалась владимирская площадь. По задумке градостроителей, это должна была быть «дровяная» или «сенная» площадь. Крестьяне, приезжавшие для торговли, именно здесь должны были продавать дрова и сено.


Сейчас границы площади совершенно стёрты. Хотя еще в советские времена она достаточно чётко просматривалась.


Вот ещё один деревянный особняк, который стоял недалеко от перекрестка улиц Воровского и Карла Маркса. Он великолепно просматривался с Владимирской площади. Это дом врача Никольского.


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод


Вернёмся к истории улицы. Ещё в дореволюционные времена она смело шагнула на юг, сперва до перекрёстка с Семёновкой (нынешней Воровского). В советские времена улица по слободкам дошла до Блюхера.


Имя немецкого философа, экономиста и политического журналиста она получила 23 сентября 1918 года. В этот год праздновалось столетие со дня рождения Макса. Естественно, при переименовании улиц городские власти не могли пройти мимо такой даты. Историки говорят, что в районе Театральной площади был даже установлен памятник общественному деятелю. Но простоял он недолго и был снесён ещё до Великой Отечественной войны.


Это лишь часть истории улицы, которая стала одной из главных в нашем городе. На ней много исторических достопримечательностей, любопытных домов. А главное, что начинается она теперь на месте, где по информации некоторых историков, было кладбище больных проказой.


В завершение предлагаю небольшую загадку. Какое место изображено на снимке?


Деревянная Вятка: по дороге на пивзавод

1. Перекрёсток К. Маркса/Воровского

2. Перекрёсток К. Маркса/Красноармейской

3. Перекрёсток К. Маркса/Пролетарской

4. Перекрёсток К. Маркса/Азина


Варианты ответов оставляйте в комментариях.


Дополняйте статью в комментариях своими наблюдениями. Делитесь любопытными снимками и краеведческими познаниями об улице Карла Маркса.

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 19 июля 2016, в 17:00
Умилять могут крепкие дерявянные дома, стройные улицы... А у меня друг жил на Коровском, в аккурат ниже Ц. Рынка, его дом до сих пор стоит, хотя уже в 1988 году мы называли его разбитым троллейбусом. Тогда эти дома были под снос, но так и доживают свой век. Каждый раз, проезжая мимо становится неприятно. А вот к улице К. Маркса дома совершенно были другие, плотненькие такие, как белые по сравнению с поганками. Кстати, район Рынка до сих пор не рассматривается застройщиками вроде как. Там все должно быть в собственности?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2016, в 17:06
Старые фотографии так интересно разглядывать. Захотелось пройти там, но я не в городе, а вот так узнать фотографии не смогла, извините.
KaterinaZ
 
KaterinaZ
Ссылка на комментарий 20 июля 2016, в 16:57
Спасибо за прогулку по "старой Вятке" ))) А на фото, если не ошибаюсь, то перекресток К.Маркса и Красноармейская.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 20 июля 2016, в 17:21
KaterinaZ, вам спасибо, что читаете! Только не совсем угадали. Обратите внимание на пятиэтажку сзади домика. Домика уже, конечно, нет давно)))
KaterinaZ
 
KaterinaZ
Ссылка на комментарий 20 июля 2016, в 17:54
Ольга Ляпунова, на трех перекрестках Красноармейская, Пролетарская и Азина есть пятиэтажки. расстояние от них до проезжей части тоже примерно одинаковое. Только вот на Красноармейской, 5-этажка самая короткая(2подъезда) и если фотографию смотреть, так, что указатель показывает на поворот налево (на Красноармейскую) если стоять на Карла Маркса лицом к югу, то вроде как получалось, что это Красноармейская и Маркса. Если же эта стрелка не означает поворота и наличие перед деревянным домом улицы, то значит перекресток находится за домом и пятиэтажкой, тогда это может быть и перекресток с Азина.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 21 июля 2016, в 18:13
Деревянная Вятка постепенно растворяется в дебрях истории. Каждые год на несколько домов становится меньше. Скоро она останется только на фотографиях
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2016, в 15:37
Хорошая фотохроника!))) наверно, это перекресток с пролетарской.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!