Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Деньги на первенца и новые возможности маткапитала. Какая поддержка ждёт молодые семьи?

Автор:
30 ноября 2017, в 14:57
Просмотров: 959
  • Что случилось?

    В Кировской области продолжает наблюдаться естественная убыль, то есть умирает больше, чем рождается. По данным Кировстата, за 2015 и 2016 годы население области сократилось на 6311 человек, и это без учёта тех, кто покинул регион в поисках лучшей жизни. Федеральные специалисты сделали прогноз по численности населения на 2036 год для Кировской области. По их мнению, регион продолжит «вымирать»: в период с 2018 по 2036 год население сократится более чем на 10%, то есть почти на 150 тысяч человек. Цифра сопоставима с общим населением Кирово-Чепецка, Слободского, Вятских Полян и Котельнича.

    28 ноября Владимир Путин заявил о новой реформе демографической политики в России, цель которой - увеличить рождаемость. Для этого в Кремле разработали ряд мер финансовой поддержки молодых семей. Также пообещали решить проблему с очередями в яслях и в поликлиниках.


  • Что за меры и кто может на них рассчитывать?
    Самым обсуждаемым стал проект введения ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка вплоть до достижения им полутора лет. Выплата будет равна величине прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране она составит 10 тысяч 523 рубля, в Кировской области сумма будет скромнее. На данный момент величина прожиточного минимума для рёбенка в нашем регионе составляет 9662 рубля. Рассчитывать на выплату смогут семьи, чей официальный доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на работоспособного члена семьи. В Кирове эта цифра составляет 10 тысяч 159 рублей. Получается, что на поддержку сможет рассчитывать семья, чей общий ежемесячный доход не превышает 30 тысяч 477 рублей.
  • Что будет с материнским капиталом?

    По словам Путина, решено продлить программу до конца 2021 года. На данный момент сумма выплаты составляет 453 тысячи 26 рублей, она будет индексироваться с учётом инфляции. Кроме того, у материнского капитала появятся дополнительные возможности: его можно будет тратить на дошкольное образование, а особо нуждающиеся семьи смогут получать выплату в виде ежемесячных платежей. Напомним, сейчас материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, накопительную часть пенсии матери, на товары и услуги для детей-инвалидов.

  • Когда заработают нововведения и заработают ли вообще?
    Пока это лишь проект, но важно, что её инициатором стал Владимир Путин. Как показывает практика, Госдума всегда поддерживает законодательные инициативы главы государства. Согласно планам, первые выплаты начнутся уже в 2018 году. Ежегодно они будут увеличиваться вслед за увеличением прожиточного минимума. Программа поддержки рассчитана на три года, за это время из бюджета страны будет выплачено более 144 миллиардов рублей. Для сравнения, это чуть больше, чем расходная часть бюджета Кировской области на аналогичный период.
  • А что с демографией в целом по стране?

    Демография остаётся одной из самых острых проблем в России. По данным Росстата, с 1991 по 2010 год население страны уменьшилось почти на 6 миллионов человек - это больше, чем население Санкт-Петербурга.

    Но благодаря экономическому росту с 2010 года ситуация начала стабилизироваться. В 2014 году территория России расширилась за счёт присоединения Крыма, как следствие, количество граждан увеличилось почти на 3 миллиона человек. Однако по данным Государственной службы статистики в 2015 году во многих регионах Европейской части России смертность преобладала над рождаемостью. Ситуация стабилизировалась лишь из-за притока в Россию мигрантов и естественного прироста населения в республиках Северного Кавказа и субъектов Сибири и Дальнего Востока.


    Видео: www.youtube.com/ТАСС
    Скрины таблиц Росстат, Кировстат
    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение