Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

День защиты детей: кто заботился о бедных сиротах на Вятке?

Автор:
1 июня 2016, в 18:17
Просмотров: 1773

Перенесемся в конец 19 века. Стряхнем пыль со старых книг и, в честь Дня защиты детей, вспомним настоящего «вятского благодетеля», который содержал сирот.

Про Якова Прозорова сейчас бы сказали - бизнесмен без понтов. Зарабатывал кучу денег, в том числе на разнице стоимости рубля по отношению к другим валютам. Торговал с Англией, Германией и другими странами без посредников, потому что сам знал иностранные языки. Вез по заграницам лен, зерно и конский волос. Скупал самые лучшие дома на Вятке. А потом пожертвовал их городу. В его зданиях открывали не только развлекательные и питейные учреждения, но и приюты для детей, богадельни, училища.


Кому причитается прозоровская стипендия

Яков Прозоров был не только успешный купец, но и чиновник — не из последних. С 1859 по 1862 года назначен городским головой на Вятке. Это как сейчас Владимир Быков в Кирове. Яков Алексеевич, кроме дел городских, активно занимался благотворительностью. Полностью за свой счет устроил богадельню. Это приют для тех, кто не может зарабатывать на жизнь по инвалидности, либо по возрасту.


Не было, пожалуй на Вятке такого благотворителя, который бы столько денег «бросал» на содержание детских образовательных учреждений. Не прогуливал кровно заработанные в европейских вояжах, а платил пансион сиротам, обеспечивал выпускниц приданным и платил успешным ученикам своих училищ «прозоровскую стипендию». На Вятке его называли «миллионщиком».


Откуда деньги?

Валентина Кощеева давно изучает историю семьи Прозоровых и деятельность купцов на Вятке. Она рассказала, что в конторских книгах вятского бизнесмена была особая статья — «счёт благотворительности». Со всей прибыли, с каждого рубля на этот счет Яков Прозоров переводил 10 процентов. Ежегодно. Деньги уже не считал своими. Они шли только на содержание приютов, пансион для воспитанников и бедняков и другие благотворительные нужды. Сколько это было в рублях в переводе на современные деньги, даже представить сложно.


Приведу известный пример: выпускницам приюта — невестам без приданного, да и вообще всем неимущим невестам Вятки, Прозоров постановил выдавать по 10 рублей. В те времена на эти деньги можно было купить 3 коровы. В общем, вполне приличный начальный капитал.


День защиты детей: кто заботился о бедных сиротах на Вятке?


Два приюта

В середине 19 века Прозоров покупает особняк на углу ул. Владимирской (нынешней Карла Маркса) и Московской. Мы его знаем как особняк Репина. Здание бывшего Художественного музея, которое сейчас затянуто баннером и реставрируется. До того момента, как там открыли Художественный музей, в здании был «дом призрения для детей бедных граждан города Вятки».


На приют было пожертвовано 15 тысяч рублей, из них для устройства помещений — 3 тысячи рублей. . Кроме этих вложений, деньги Прозоров вносил в течение 10 последующих лет. Каждый год - по 1200 рублей. Приют негласно называли «прозоровским». Яков Алексеевич заботился о воспитанниках — так на 10 учеников предполагался один преподаватель. В доме призрения на ул. Владимирской содержалось 40 мальчиков. Они учились читать и писать. Каждый из воспитанников изучал какое-нибудь ремесло, к которому у него были способности. Мальчишки постигали столярную, сапожную, слесарную или портновскую науку. Во взрослую жизнь они выходили уже с профессией.


День защиты детей: кто заботился о бедных сиротах на Вятке?


Чуть позже Яков Алексеевич купил здание на ул. Московской, 30. Это бывший дом Иуды Калошина. Сейчас он отреставрирован. Там удобно разместился «Региональный информационный центр Кировской области». Добротный двухэтажный каменный дом Прозоров передал Благотворительному обществу и в нем был открыт «Ремесленный приют для девочек». В заведении могли воспитываться от 20 до 40 учениц в возрасте с 6 до 16 лет. Их учили грамоте, домоводству и кулинарному искусству. Воспитанницы шили, вязали и вышивали. Очень часто их рукоделие становилось их приданным. Когда приходилось после 16-ти покидать стены приюта, у воспитанниц был готов чемоданчик с вещами, которые были необходимы на первое время. Там были пальто, белье, обувь и одежда.


Всех воспитанниц пристраивали на работу, например, в богатую семью горничными или экономками.

День защиты детей: кто заботился о бедных сиротах на Вятке?


Приезд министра просвещения


Яков Прозоров был инициатором приезда в Вятку министра народного просвещения графа Дмитрия Толстого. Министр приезжал посмотреть, как обстоят дела с образованием в губернском городе. О подробностях визита история умалчивает. Известно, что во время приезда высокого гостя Прозоров делает широкий жест и дарит городу еще два дома на ул. Московской - №31 и 33.

Яков Алексеевич сам подарил и сам оплатил дальнейшее содержание этих домов. Оба они были определены под городское четырехклассное училище. Видели дом со львами на Московской? Так вот это тот самый дом Прозорова. Денег хватило на то, чтобы и дома содержать, и кабинеты для воспитанников оборудовать.


Кстати, когда после революции все было национализировано, в этих домах по-прежнему учили детей. Они вошли в состав советского школьного городка. В него входила и Мариинская женская гимназия (сейчас православная гимназия).


Была в доме со львами семилетняя школа, заочная школа для глухонемых, а флигель с №31 долгое время занимал детский сад, а позже станция юных натуралистов.


День защиты детей: кто заботился о бедных сиротах на Вятке?


«Красный замок» — под училище

Дом для своей семьи Яков Прозоров выстроил чудесный. Стены из красного кирпича. Украшения из опоки (камень такой для отделки использовали. Под землей мягкий, а выносишь на поверхность — становится твердым). Парадный подъезд с высоким балконом. Там проходили неофициальные части всяких губернаторских приемов. Дом был на столько хорошо, что побывать в гостях у Прозоровых было честью для любого жителя Вятки. Здесь бывали очень высокие особы. У Якова Прозорова был свой уютный кабинет, где он проводил большую часть времени, даже когда в гостиной полным ходом шло веселье.


А в определенный час к дому Прозорова приходили бедняки, чтобы получить муку и денег на пропитание. Его звали «благодетелем». Но пришло время, и тесно стало Якову Алексеевичу на Вятке. Решил податься в Питер. Пред отъездом подарил квартал своих домов городу, крупную сумму денег на их содержание.


После смерти Прозорова в Петербурге «Красный замок» по завещанию был пожертвован Вятскому епархиальному женскому училищу. В уютном кабинете вятского благотворителя устроили домовую церковь. Женское училище располагалось здесь до революции. Затем в здании орагнизовали фабрику музыкальных инструментов. Сейчас там вновь учебное заведение. Опять прозоровское наследие служит образованию и уже повзрослевшим детям. В отреставрированном здании располагается филиал Московской финансово-юридической академии.


Своим детям


Детей и племянников Прозоров учил трудиться и приносить пользу. Племянник Александр Прозоров в своих воспоминаниях рассказывает, что как-то зашел в кабинет дяди, где застал Якова Алексеевича сидящим в широком кресле перед письменным столом с трубкою в руках. «Вот, ты видел, – сказал Прозоров, – от меня сейчас вышли рабочие и мой служащий – торговый приказчик. Вот этих людей я ценю, они труженики, и результат их работы – реальная польза. А те, в тех комнатах, что гудят и веселятся – это одна вывеска. Вот посмотри: у меня лакей Михайло – франт, в течение дня раз пять переменяет одежду, видный собой, прекрасный выездной с каретой и докладом, а цена ему грош. Так научись, глядя на них, следовать примеру первых, а не гнаться за вторым».


Кроме полезных нравоучений своим детям Прозоров оставил еще кое-что. Купца 1 гильдии перевели в дворяне. Это очень редкое явление в России. Прозорову за его заслуги и благотворительность был присвоен титул потомственного дворянина. Это звание в дальнейшем переходило его детям.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Екатерина Мусинова
 
Екатерина Мусинова
Ссылка на комментарий 3 июня 2016, в 13:37
Впечатляет история.
ОЛ
 
Ольга Ляпунова
Ссылка на комментарий 3 июня 2016, в 16:18
Вот так наши купцы жертвовали на благо родного города. Интересно, возмущали ли в то время кого-то их благие дела?)))
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!