Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Что нужно успеть сделать дачникам до 1 марта 2019 года Рассказываем, какие ограничения введут для строительства на садовых участках.

Автор:
2 ноября 2018, в 15:31
Просмотров: 1902
  • Что случилось?

    4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс России и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно этим поправкам, с 1 марта 2019 года дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

    Земля теперь будет разделяться на два типа: на садовую и огородническую. Главное отличие между ними в том, что на садовой земле дом построить можно, на огороднической же сделать этого не разрешат.

    Кроме того, изменения уточняют параметры жилого дома: он должен иметь не более трёх надземных этажей и не должен быть выше 20 метров. Его также нельзя будет разделить на квартиры.

  • А если я уже строю дом, мне нужно срочно получить разрешение?
    Согласно п. 7 ст. 16 №340-ФЗ, до 1 марта 2019 года допускается регистрация жилых строений без предварительного уведомления. Эксперты настоятельно рекомендуют всем, кто уже ведёт строительство, уложиться в этот «переходный период». В противном случае при регистрации дома в собственность с вас потребуют разрешение на строительство (которое вы не получали), что в итоге выльется в серьёзную бюрократическую волокиту. Пока же, если у вас есть незарегистрированный дом или вы успеете достроить его до 1 марта, зарегистрировать его можно всего лишь по двум документам: техническому плану и декларации.
  • А что будет после 1 марта?
    С этого момента будет введён единый порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и их оформления в собственность. Для этого перед началом строительства вам нужно будет обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства и указать в нём все параметры дома. После этого нужно будет дождаться ответного уведомления о том, что дом соответствует всем нормам, и только потом можно будет приступить к строительству. После окончания всех работ вам нужно будет снова отправить уведомление об этом в муниципалитет в течение месяца, а местная администрация уже самостоятельно отправит документы в Росреестр для регистрации собственности. К этому уведомлению вам нужно будет приложить также квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Если же по каким-то причинам администрация не передаст документы, вы сможете самостоятельно направить в Росреестр заявление.
  • Как можно отправить это уведомление?
    Уведомление о планируемом строительстве можно отправить заказным письмом, лично, через МФЦ или Единый портал госуслуг. Обязательные данные перечислены в ст. 51.1 Градостроительного кодекса.
  • Пока они ответят, уже можно всё построить…
    Именно поэтому был введён предельный срок ответа: если в течение 7 дней местная администрация не уведомила вас о разрешении или отказе в строительстве, это значит, что строительство согласовано и вы можете приступать к работам. Разрешение на строительство будет действовать в течение 10 лет.
  • А если не одобрят строительство?
    Отказать вам могут, если обнаружатся какие-то несоответствия строительным нормам. В этом случае вам нужно будет внести изменения в строительный план, исправив указанные недочёты. А вот если ошибки обнаружатся уже после окончания строительства, то вас заставят перестроить или даже вовсе снести постройку.
  • А если я буду строить баню, мне тоже нужно будет получать разрешение?
    Нет, эти изменения касаются только жилых домов. Строить бани, сараи, беседки или будки можно без предварительного уведомления муниципалитета.
  • Что будет, если я не отправлю уведомление?
    В этом случае вы можете лишиться своего имущества, так как местные власти могут признать ваш дом самовольной постройкой. Однако для этого им потребуется решение суда, и вам уже в судебном порядке нужно будет доказывать право собственности на построенный дом. При этом главное, чтобы жилой дом был построен по всем нормам, а земельный участок был оформлен в собственность.
  • Ещё есть изменения?

    Есть. С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества...», который приравнивает садовые участки к дачным. С этого времени собственники смогут оформить прописку на этих участках.

    Пока же строительство жилых домов разрешено только на дачных участках, на садовых можно строить только жилые постройки для сезонного проживания.


    Фото: koffkindom.ru

    Комментарии (4)
 
Все соцсети
Комментарии
4
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2018, в 22:01
Если начали драть налоги, то и снабжение электричеством и газоснабжение и подключение к сетям берите на свой счёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2018, в 22:02
И очистку зимой от снега и вывоз его тоже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 12:55
И прекратить брать налог на землю за территории общего пользования: те же дороги и проезды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 ноября 2018, в 12:57
А ещё пусть муниципалы берут на свой счёт управление дачным посёлком. Может, сэкономим на оплате председателю. Хотя, вряд ли. Ещё больше придумают поборов.