Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Что напрягало кировчан в работе общественного транспорта 50 лет назад

Автор:
18 января 2017, в 15:37
Просмотров: 3339

На какие маршруты чаще всего жаловались кировчане в 1967 году? О проблемах общественного транспорта в советское время - читайте в нашем историческом блоге.

Накануне очередного повышения цен на проезд, кировчане стали живо обсуждать проблемы, связанные с общественным транспортом Кирова. Вспомнили о безопасности, неудобстве маршрутов и о том, что вечером на остановках приходится долго ждать свой автобус. К этим проблемам добавилась ещё одна - информационное табло и интернет-приложение, где можно посмотреть движение нужного маршрута, порой вводит в заблуждение пассажиров.


Предлагаю вернуться на полвека назад, чтобы посмотреть на транспортные проблемы, которые волновали горожан тогда.


Шаг вперёд или назад?


Газета «Кировская правда» в 1967 году рапортовала, что пассажирский транспорт в городе и области сделал шаг вперёд. Автобусный парк увеличился почти на сто новых машин, было открыто 36 новых маршрутов. Их общая протяжённость была более тысячи километров. Перевозки пассажиров по сравнению с 1966 годом увеличились на 8 миллионов человек.


Тем временем, в редакцию газеты поступали письма от горожан с жалобами на транспортные проблемы. Кировчане увидели много недостатков и сообщили об этом журналистам.


«Мы живем в поселке ТЭЦ-4. Каждый день возим дочку в ясли, которые находятся на Октябрьском проспекте. Но с каким трудом приходится добираться туда! Иной раз пропускаем автобус. Столько бывает пассажиров, что сесть невозможно, автобус проходит мимо, не останавливаясь. Речь идёт об автобусах 13-го маршрута. В утренние часы их можно не дождаться. Также происходит на некоторых других линиях», - написала семья Лютиных.


Корреспонденты выяснили, что также трудно добраться из микрорайона, который тогда называли кировские «Черёмушки». Теперь это Юго-западный район. Часть его жителей работала на другой окраине города - в северном районе. Доехать оттуда кировчане могли только с пересадками. Кроме того, транспорт часто ходил перегруженным. Пассажирам приходилось «стоять на подножке на одной ноге». В итоге журналисты 60-х выяснили, что горожане тратят целый час на поездку от дома до работы, и столько же - обратно.


Что напрягало кировчан в работе общественного транспорта 50 лет назад

Опоздания из-за автобусов


Пассажиры жаловались на долгое ожидание транспорта на остановках и систематическое опоздание на работу.

Инженерно-технические работники цеха №7 завода «Физприбор» говорили, что это настоящая проблема.


«Открытый не так давно в нашем городе автобусный маршрут №16 никого не устраивает. Ведь он не захватывает северный район. Также трудно попасть сюда с заречной стороны - слободы Дымково, посёлка Коминтерн. Между тем здесь проживает немало рабочих и служащих, которые работают на шинном заводе, комбинате «Искож» и других предприятиях северного района. Им тоже приходится пересаживаться с автобуса на троллейбус.


15-й маршрут, который в 60-е годы ходил от домостроительного комбината посёлка Коминтерн до Центральной гостиницы собрал рекордное количество жалоб. Житель Коминтерна Якимов обратился в газету и предложил переделать маршрут.


Я думаю, автобусы этого маршрута должны ходить от домостроительного комбината до поселка Кутшо.


Что напрягало кировчан в работе общественного транспорта 50 лет назад

Не в график


Жаловались кировчане на 8-й маршрут, который связывал Нововятск с центром Кирова. Только, обратите внимание, в 1967 году название Нововятск писалось иначе - Ново-Вятск, по примеру Кирово-Чепецка.


29 декабря мы пришли на автобусную остановку у Ново-Вятского горсовета заблаговременно. Отсюда до домостроительного комбината рукой подать. А прибыли мы на комбинат только через час, - рассказали рабочие Ново-Вятского домостроительного комбината.


У дома дорожного участка 390 конечная остановка автобуса №12. По утрам и в вечернее время здесь собирается много пассажиров. Это рабочие дорожного участка, учхоза сельхозинститута и жители близлежащих деревень. Все они на ветру и морозе ждут машину. Укрыться же негде, так как павильона для пассажиров не построено. Автобус, как правило, приходит с опозданием. 15 декабря он опоздал на 23 минуты, а на следующий день, не дождавшись его, люди вынуждены были идти пешком, - пишет лаборант Кировского сельскохозяйственного института В. Широков.


Не упорядочено движение на линии поселок Ганино - площадь XX партсъезда. Расстояние всего лишь четыре километра, а на рейс дается 40 минут. Иногда по маршруту ходит один автобус и дождаться его у многих не хватает терпения. Рабочие на предприятие и дети в школу идут пешком, сообщает житель слободы Лянгасы А. Санников.


На протяжении всего 1967 года кировчане часто жаловались на общественный транспорт в газету. Письма приходили и из отдаленных районов области, где жителям очень нужен был автобус, чтобы возить детей в школу.


Что напрягало кировчан в работе общественного транспорта 50 лет назад


Да вы успокойтесь!


В середине года корреспонденты «Кировской правды» на страницах своего издания рассказали горожанам, что регион за год должен получить 120 новых автобусов - это позволит существенно улучшить работу общественного транспорта и открыть новые маршруты. Ездить на автобусах и троллейбусах будет удобнее, нарушения графика будут устранены.


Изменилось ли что-то к 1968 году, сказать сложно. Но судя по тому, что в «Кировской правде» с разницей в 10 лет появилось несколько статей с подобными жалобами от сердитых горожан - существенных улучшений не последовало.


По материалам газеты «Кировская правда»

Фото: Одноклассники.ру


 
Все соцсети
Комментарии
27
 
Комментарии (27)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 15:47
Молодец Ольга, познавательно. Интересно что за посёлок был ТЭЦ 4, там и сейчас домов жилых нет и несколько десятков лет назад не припомню.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2017, в 10:05
polveka polveka, границы поселка ТЭЦ 4 определялись ул. Московской и Ломоносова.
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 14:22
Гость, Гость, вот это охват, масштабы ))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 16:28
Очень здорово, что можно окунуться в то время, когда тебя даже не было и посмотреть каким был город Киров!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 16:40
"...Но судя по тому, что в «Кировской правде» с разницей в 10 лет появилось несколько статей с подобными жалобами от сердитых горожан - существенных улучшений не последовало..." - смотрите, традиции не нарушаются до сих пор, сколько не говори, а "улучшений" не последует!
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 17:44
Константин Шулятьев, улучшения, изменения всё же есть, но доходят они как раз (как до реальной глубинки) с опозданием лет на несколько. Вот мы сейчас тут всё обсудим и глядишь году так к 2025 что-то может и улучшится )))
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 18:09
polveka polveka,я из Питера в 2007 году приехал, так мы так же как там было, только в 2015 жить стали....
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 18:46
Константин Шулятьев, и всегда так было. А до глухой деревни типа " Опарино" или "Свечи" и того дольше.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 19:09
polveka polveka, не далее как вчера жена рассказала и показала картинку, ее брат на фоне церкви. Белохолуницкий район. Рассказывает, что в эту церковь в начале 20-го века ходили со всех деревень за несколько км. Сегодня в селе два дома и церковь не работает... На фоне этого в светлое будущее верится с трудом... А РПЦ получит вскорости Исаакиевский собор, после евроремонта, с отлаженным бизнесом и прочее... Где вера?
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 14:24
Константин Шулятьев, у них своя "епархия" к большому сожалению, но им видней
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 14:28
polveka polveka, зарплата директора Исакия сегодня полмиллиона в месяц....
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 14:31
Константин Шулятьев, вот молодец, не зря жизнь прожил, с такой з/п на всю родню помощи хватает.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 16:56
polveka polveka, это официально задекларированно.. А теперь все в церкву отдадут...
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 17:16
Константин Шулятьев возвращают когда уже засвечено, а если как у нас на всех предприятиях(да на всех) 50% на руки, а всё осальное как-нибудь. Как люди на пенсии то своей жить будут ???
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 17:32
polveka polveka,сегодня читал занимательную статью, автор пишет, что большевики в прошлом веке стали своего рода людьми новой расы в своем целеполагании. Но не прижились... ибо нефиг ставить интересы общества выше личных!
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 17:51
Константин Шулятьев, автора и название книги пожалуйста засветите для общего обозрение, лишним не будет. У нас даже под обществом. любоч чел. в итоге нчего не говрорит почти никогда, а вы о Животных.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 18:28
polveka polveka, статья, не книга. если найду - обязательно поделюсь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2017, в 10:15
Константин Шулятьев, психологию никакими запретами и пропагандами не перешибить. Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит. Своя рубашка ближе к телу. И т.д.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 27 января 2017, в 11:07
Гость, не согласен. У многих отключается напрочь инстинкт самосохранения в экстремальных ситуациях. Почему люди жизнь отдают за идею, за веру, за других?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2017, в 22:27
Я жил в поселке ТЭЦ-4 (поселок энергетиков). Это 5-этажные дома за магазином Мечта. По ул. Менделеева, Циолковского, Кольцова, Там и поликлиника ТЭЦ-4. В конце 1990-тых ездил до площади на троллейбусе №8. От ул. Менделеева до Театральной площади утром всего за 12 минут.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 января 2017, в 14:21
Вот сильна традициями земля Вятская! Не рабатывали, не работаем и работать не будем! Пусть только супостат какой сунется.
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 14:27
Алексей Шестаков, а зачем вкалывать если голова есть, домашние животные вообще ничем не занимаются, а всегда сытые в тепле и под крышей, они выходит умнее человека-разумного ?
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 16:57
polveka polveka, Кошка - вот главный инопланетянин, для которого создали Человека!
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 17:17
Константин Шулятьев, есть доля правды, может они шпионы, на своем там языке ?
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 17:33
polveka polveka, кошка всегда дома за мной следила, что-то вынюхивала, и как ретранслятор передавала данные куда то в космос...
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 17:42
Константин Шулятьев, )))),может мы (земляне) что-то не знаем ?
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 20 января 2017, в 18:26
polveka polveka, стопудово! Кошка выбита во всех египетских пирамидах у ног фараонов...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!