Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Что можно и нельзя делать в пост? Поговорили с кировским священником об одной из самых главных православных традиций.

Автор:
22 февраля 2018, в 16:18
Просмотров: 1571
  • Что случилось?

    19 февраля после Масленицы для всех православных начался Великий пост. Это самый строгий пост в году, который продлится целых 40 дней. Многие кировчане также следуют этой традиции.

    Мы обратились к руководителю Миссионерского отдела Вятской Епархии Андрею Лебедеву, чтобы узнать, что можно, а что нельзя делать в пост.


  • Что такое Великий пост и зачем он нужен?

    Великий пост - одна из самых древних традиций, ей уже около двух тысяч лет. Он предшествует самому главному православному празднику - Пасхе. Священники говорят, что в это время тело и разум человека очищается. Также эта обязательная православная традиция объясняется тем, что десятую часть жизни человек должен посвящать богу, а десятая часть года как раз и выпадает на этот пост.

    - Например, у нас в компьютере есть антивирусы, которые мы время от времени запускаем, чтобы посмотреть, не появились ли новые вирусы и не активизировались ли те, что находятся на карантине, - рассказывает протоиерей Андрей Лебедев. - Пост для нас тоже своеобразная проверка. Мы смотрим на прожитое время, стараемся увидеть, не появились ли у нас в жизни новые и старые грехи. Это возможность начать жизнь с чистого листа.

    Пост - это не только ограничения в еде, но и в развлечениях. Те, кто следует многовековой традиции, говорят, что это возможность изменить свою жизнь - оставить плохое в прошлом.


  • Что можно есть в пост?
    В пост можно есть пищу растительного происхождения: ягоды, грибы, консервацию, по субботам и воскресеньям разрешаются определённые виды морепродуктов. Предполагается, что таким образом человек будет меньше времени тратить на приготовление еды и больше на духовное развитие.
  • Что нового появилось в правилах поста?

    Священники утверждают, что последние столетия правила поста были практически неизменными. Основная мысль традиции - посвятить время саморазвитию и очищению. В современном мире популярным развлечением стали соцсети, мы уже не представляем свою жизнь без них. Поэтому священники призывают ограничить такие контакты на время поста.

    - «Оставьте свои сети и следуйте за мной» - фраза в Евангелие, так Христос сказал рыбакам. Это выражение стало актуально и в современное время. Нужно попытаться ограничить в пост все контакты в социальных сетях, которые не относятся к деловым и рабочим, потому что для очень многих социальные сети - это способ развлечения, - объясняет кировский священник. - Это то новое, что появилось в пост с точки зрения технологий, а сама традиция остаётся неизменной.
  • А в пост можно отмечать праздники?

    Впереди 23 февраля и 8 марта. Для православных это не праздники, потому как День православной женщины они отмечают в третье воскресенье после Пасхи (22 апреля), а День православных мужчин - 8 ноября. Дни рождения и юбилеи в этот период переносятся на масленичную неделю или на время после завершения поста.

    Однако священники отмечают, что хоть постящиеся не являются инициаторами праздников, они могут присутствовать на торжестве. Конечно, не участвуя в фуршете и развлекательной программе.


  • Жениться и венчаться тоже нельзя?
    Женитьба и венчание относятся к радости, поэтому эти традиции однозначно запрещены в пост.
  • А сексом заниматься можно?
    Это очень тонкий вопрос. По идее, в пост нужно воздерживаться и от интимных отношений. Андрей Лебедев объясняет, что этот момент лучше обсудить со своим духовником. Возраст и здоровье постящегося, его семейные традиции и образ жизни будут влиять на меру поста в еде, развлечениях и отношениях.
  • Есть ли люди, для которых есть послабления в пост?

    Да. Например, те, у кого есть проблемы со здоровьем. Потому как для них ограничение в еде может обернуться, например, обострением хронических заболеваний. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и сохранять «духовный» пост: не раздражаться, молиться и заниматься добрыми делами.

    Также послабления действуют для путешествующих, тех, кто находится в армии и в больнице, потому как в этих обстоятельствах люди часто пользуются тем, что им доступно. Кроме того, послабления делаются и для детей.


    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ