Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров

Автор:
20 июня 2018, в 09:26
Просмотров: 1957

20 июня в мире отмечается День мотоциклиста, или байкера. Мы решили узнать, что за люди принадлежат этой субкультуре, что они сами о себе думают и почему их сообщество выглядит чем-то из области фантастики.

«Пивной Путч» - известный байк-клуб в Кирове. Его основали в 2005 году на базе одноимённой группы, созданной в 1995 году. По словам его членов, название выбирали, накидав в обычную шапку листочки со словами, вытащили «Пивной Путч». С тех пор байк-клуб так и называется. Кстати, тип клуба – MC (Motorcycles Club), а это значит, что он считается высшей ступенью в иерархии байк-клубов и характеризуется чётким распределением обязанностей и жёсткой структурой: например, в клубе есть свой дорожный капитан, казначей, председатель, секретарь, вице-президент и президент. В уставе прописаны строгие ограничения на членство в клубе: например, женщины и мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации сюда вступить не могут.

Свадьба под Rammstein

В ночной клуб Black Rose, где часто можно найти членов байк-клуба «Пивной Путч», попадёт только тот, кто этого хочет: чтобы найти помещение, нужно пройти вдоль улицы Заводской, обойти нужное здание, а затем по припаркованным мотоциклам можно легко определить – здесь клуб и находится. Внизу находится клуб «Железная задница», с «Чёрной розой» они действуют как одно заведение. Около мотоциклов стоят люди в кожаных жилетках и куртках.-- --
- Как найти Максимуса Вадимыча?
- Он в помещении. С тростью. Вы его узнаете сразу. Обращайтесь к нему Максимус и обязательно на «Вы», уважительно, - ответили байкеры.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
Максимус – один из основателей байк-клуба «Пивной Путч», очень уважаемый в своём сообществе человек. Именно он помог нам организовать встречу с молодожёнами - Константином и Натальей Жемчуевыми. Они в Black Rose празднуют свадьбу. Наталья – невеста в бирюзовом платье, которое, по общим стандартам, сложно назвать свадебным. Позже она наденет кожаную куртку. У неё тёмные забранные волосы, на шее – бусы из жемчуга, классическое свадебное украшение. Константин – в кожаной жилетке, на которой спереди написано «Пивной Путч. Вятка», сзади – крупное изображение руля.
- Свадьба байкеров отличается от любой другой свадьбы, во-первых, тем, что с молодыми по улице проезжает колонна мотоциклов, а во-вторых, всё это дополняется рок-концертом. У кого-то на свадьбе звучат песни Верки Сердючки, у нас, например, Rammstein. Что касается самого брака, то все люди разные, за них говорить не могу, - поясняет Максимус.
Друг друга байкеры называют братьями. За всё мероприятие не было произнесено ни одного нецензурного слова – во всяком случае, с такой силой, чтобы это услышали все. А если посмотреть на основные правила байкеров, о которых они рассказывали весь вечер, создаётся впечатление, что им удалось создать почти идеальное общество, которое бывает только в романах-утопиях.

Любовь байкера

На свадьбе Натальи и Константина, как и на многих других свадьбах, много родственников, друзей, однокурсников и профессиональный ведущий. Специально для тех, кто к субкультуре не относится, диджей включил популярную песню певицы IOWA «Улыбайся», хотя в основном звучала более тяжёлая музыка. Гости с удовольствием танцевали.
- Мы с Костей познакомились, когда здесь ещё не было «Чёрной розы», а была только «Железная задница», - вспоминает Наталья. - Я музыкант, выступала на сцене с группой Feral Reverie, Косте понравилось моё творчество. Он написал номер телефона на салфетке и засунул мне в карман. Больше мы не расставались. Два года встречались и решили пожениться.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
Наталье, по её словам, понравились в будущем муже энергичность, напористость, высокое самомнение. Он сразу поставил её перед фактом: «всё, мы встречаемся».
- Если мотоцикл, то именно такой, нужно пригнать из Японии через Владивосток, именно этот, именно так. Костя - человек, который всегда добивается того, что хочет.
Костя пришёл в байк-клуб не сразу. Ему достался мотоцикл, на котором ездил его дед, потом дядя, а когда юноше исполнилось 16 лет, ездить стал он.
- Машин тогда ещё не было, а если и были, то люди стояли в очереди за ними. Мотоцикл был средством передвижения. А автомобили я просто не люблю, - говорит Константин. - Мне комфортнее мотоцикл. С байкерами дружба сложилась сама: где-то я их видел, где-то они меня.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
У Наташи, в первую очередь, была любовь к музыке. По образованию девушка филолог, окончила институт с красным дипломом. Сейчас она работает в лицее учителем русского языка и литературы.
- Отношения внутри семьи остаются личным, окружение на это не влияет. Я не могу кому-то посоветовать, указать. У кого-то жена может работать большим начальником, у кого-то продавцом, у кого-то учителем, - считает Константин.
- Люди разные, разного возраста, взглядов. Они свою жизнь строят так, как считают нужным, - дополняет Наталья. - Кто-то планирует детей, кто-то нет. Здесь не принято это обсуждать и не принято осуждать.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
Для гостей Наташа играет на электрической пятиструнной скрипке – инструменте, изготовленном специально для неё на заказ, и потому единственным в Кирове.
На вопрос, чем супруги планируют заняться через десять лет, они шутливо отвечают: «Уедем из страны. В Казахстан. Там дороги хорошие. Точнее, их вообще нет».

Русский менталитет

Максим рекомендует поговорить с Иваном – авторитетным участником байк-клуба. Иван, с виду крупный мужчина, в общении кажется крайне приятным и разговорчивым.
- Быстро ездят мотоциклисты, а не байкеры. Если я на мотоцикле с 12 лет, то я могу ещё быстро ездить. Гонки нужны на трассе, на соревнованиях, в городе - нет. Правила мы никогда не нарушаем и помним, что в аварии можем пострадать не только мы, но и другие пассажиры, - говорит он.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
Как и многие в клубе, Иван считает, что главное правило байкеров – никогда не предавать друг друга.
- У нас братство. Много разных ситуаций бывает, но переспать, например, с девушкой брата нельзя. Обманывать братьев нельзя никогда.
Иван, один из создателей клуба, разграничивает понятия «мотоциклист» и «байкер». Мотоциклист увлекается мотоциклами, байкер ими живёт. У байкера часто работа связана с мотоциклами, одежда специальная – кожаные куртки нужны в целях безопасности: если случится авария, то она защитит кожу человека. Ещё у байкеров свои заведения. В случае с байк-клубом «Пивной путч» это Black Rose.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
- Многие думают, что байкеры – это такие маргиналы, которые могут только пьянствовать. Я, например, учитель физики, отец Александр по образованию учитель русского языка и литературы. У нас очень многие с высшим образованием, кандидаты наук. Второй миф - что все байкеры торгуют оружием. Это пошло с Запада – там действительно такое бывает. У нас такого нет. Есть те, кто пытается быть похожим на тех байкеров, но в нашей стране это не получится – менталитет не тот. Третий миф. Очень часто думают, что байкеры пьяные постоянно. Это враньё.
Ещё одно важное правило, которое называет Иван, - если увидел мотоцикл, обязательно остановись, помоги, даже если из чужого клуба. Чаще вражда клубов бывает на Западе, где байкеры торгуют наркотиками и буквально ведут войну за территорию: больше территории – больше прибыль, рассказывает Иван.

Ближе, чем кажется

Отец Александр, известный в Кирове байкер и священник, со стороны кажется человеком суровым и даже грубым: он может говорить громко и строго, обрывать человека на полуслове. Но на сцене, когда он поздравляет молодых, вся его суровость исчезает, на её месте остаётся только доброта и человеческое участие. Он извиняется перед молодыми, что не успел купить подарок, желает им счастья и вместе с братьями на сцене запевает со всей силой в микрофон русскую народную песню: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идёт…».
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
Однако ещё больше горят глаза отца Александра, когда он говорит о байкерах. При разговоре он смотрит внимательно и также внимательно слушает.
- Если вы хотите узнать байкеров, придите в клуб, мол, хочу познакомиться, - говорит он. - Вам нальют чай, вы расскажете свою историю, вам - свою. И всё, никаких проблем. Не интернет, а нормальное живое общение. Если вы придёте в кружок шитья крестиком, больше вероятности, что вас примут более агрессивно.
Кстати, чтобы узнать байкеров, познакомиться с близкими по духу людьми и послушать качественную музыку, можно приехать на байк-рок фестиваль Metal Balls. Он пройдёт в Кировской области в посёлке Гнусино, на базе «Рыба-Пила» 13 - 15 июля.
- Правило байкера - оставаться самим собой всегда, - уверен отец Александр. - Если мы врём, мы подставляем клуб. Ты купил мотоцикл – ты ещё не байкер. Байкер ты тогда, когда находишься в окружении людей, близких по духу, тебе не надо ничего придумывать. Здесь нет должностей, нет понятия VIP-персона, не важно, ведёт человек бизнес или в сидит в правительстве. Здесь все равны.
Честность, равенство и братство. Репортаж со свадьбы байкеров
Ещё отец Александр отмечает независимость, которую даёт клуб, и возможность быть самим собой.
- Ты, находясь здесь, можешь говорить правду. Говорить от самого себя, потому что вероятность, что тебя услышат и не будут осуждать, 100%. Байк-клуб в моём понимании – не просто клуб, а место, где человек сохраняет свою личность и в то же время её обогащает, - заключает он.
Понять философию байкеров за один вечер почти невозможно. Нужно провести там несколько вечеров в долгой беседе. Но однозначно можно сказать, что байкеры - это не о скорости, байкеры - это о романтике человеческих отношений.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 11:48
Интересно, перед членством в клубе, каким образом нужно доказать свою ориентацию - "по кругу пройтись"?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 14:13
На главной фотке и на второй тоже нет ни одной женщины, мужики одеты как персонажи из клуба "Голубая устрица", "братство" в названии, и я что свадьба была однополая. Но потом увидел Наташу. Не сразу. Фоточку главную надо заменить, чтобы жених с невестой были в кадре. Наташу поздравляю. Кто бы мог подумать! Отличница. Тихоня. И вдруг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 14:15
" и я решил" - опечатка
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ