Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране

История маленького семейного дела «Настин-Сластин».

Автор:
15 марта 2018, в 14:40
Просмотров: 3561
Волна здорового питания захлестнула Киров в 2015 году: активно начали открываться нишевые магазины и появляться в продаже безглютеновые продукты. Примерно в это же время молодая семейная пара – Ольга и Александр Настины - запустили производство сухих завтраков на основе запечённой овсянки (гранолы) и пророщенной зелёной гречки.

Интерес к экспериментам

Всё началось с идеи засушить плаценту и с аномального урожая яблок в 2014 году.
- Мы ждали своего первого сына и, начитавшись о пользе плаценты, хотели её засушить и как-то потом использовать, – рассказывает Ольга. – Для этого мы взяли у друзей сушилку для овощей. Но в роддоме нам плаценту не отдали, и сушилку мы решили использовать по назначению: стали делать чипсы из яблок, которые в ту осень было просто некуда девать: яблоки знакомые нам привозили мешками, и они быстро портились.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
По традиционному старинному рецепту Ольга тогда приготовила яблочную пастилу, которой стала угощать друзей. Лакомство нравилось всем без исключения. Пришлось заказать из Штатов дегидратор, чтобы ускорить процесс приготовления.
- С пастилой мы вышли на арт-маркет в «Галерее Прогресса», где у нас за полтора часа раскупили всё, что мы приготовили за неделю. Тогда мы поняли, что интерес к такого рода полезной и, главное, вкусной еде у людей огромный, – рассказывает Александр.
Появилось желание зарабатывать на здоровом питании. К тому же в тот период ребята потеряли приличный капитал, заработанный в профессиональном онлайн покере.
- Мы вложились в инвестиционную компанию, которая занималась торгами на финансовой бирже, но прогорели. Хотя на эти деньги могли купить трёхкомнатную квартиру, – вспоминает Александр. – Из банка, где я несколько лет работал, я уже ушёл и возвращаться не хотелось. Даже были мысли снова вернуться в профессиональный онлайн покер, которым мы с Олей давно увлекались.
Как поменялось мышление
Однако в итоге семейная пара выбрала другое направление. Яблоки вскоре резко подорожали – готовить в больших объёмах пастилу стало нерентабельно, а желание продвигать здоровые продукты осталось.
Настины заняли 200 тысяч у родственников и заказали партию нового для Кирова лакомства: «Белевскую пастилу» и батончики из ягод шелковицы, чтобы представлять этот товар в кировских магазинах. Александр зарегистрировал ИП, договорился о встрече с директором магазина здоровых продуктов и поехал на свои первые переговоры.
- Это было очень волнительно, но я знал, что нужно демонстрировать уверенность, - улыбается Александр. – Я даже на самом первом договоре, который мы подписали, поставил номер «14», чтобы партнёр не подумал, что я новичок.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
Постепенно расширяли ассортимент продукции, искали её по всей стране: полезную и уникальную. Параллельно продавали остатки своей пастилы. Заказы принимали через группу ВКонтакте.
- Друзья придумали нам название, образованное от фамилии: «Настин-Сластин». Нам нравится идея использовать фамилию в названии компании, - отмечает Ольга.
Тот период был не самым простым – продукцию у поставщиков выкупали по стопроцентной предоплате, за свой счёт проводили дегустации. Александр был и грузчиком, и менеджером, и директором в одном лице: мотался по городу, развозя товар, рассылал коммерческие предложения, искал новых поставщиков.
- Несмотря на то, что по образованию я экономист, мне не хватало предпринимательской хватки. Я вырос в простой семье обычных рабочих и меня искренне удивляли, например, некоторые мои сокурсники, которые месяцами прогуливали лекции и как-то умудрялись зарабатывать на газете объявлений: они сводили продавца и покупателя и брали за это процент от продажи. Я думал: «Как это возможно? Как это в голову вообще пришло?!» Продолжал старательно учиться. А ребята-сокурсники сегодня уже долларовые миллионеры. Представляете?!
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
Настины продолжали учиться и развиваться: нашли курс «Бизнес-молодость», вступили в программу «Наставничество» при Центре инноваций, купили онлайн курс «Бизнес-мышление», который перевернул Сашино сознание.
- Он стал для меня озарением. Вообще всё как-то удачно складывалось в тот момент вокруг нас: в Кирове начали активно открываться разные сети магазинов здорового питания, которые нас брали; я попал в тусовку таких же начинающих, как я, бизнесменов. Мы помогали друг другу, мотивировали, давали советы, обменивались идеями, обрастали связями. Я многому научился у этих ребят. Мы общаемся до сих пор, хоть тусовка потом и распалась. Работая с наставниками – директорами опытного и крупного бизнеса, я понял: надо завязывать с представительством и заняться собственным производством.
Моль как стимул к развитию
Жизнь была очень насыщенной, надо было ускоряться. Интерес к здоровому питанию и маленький ребёнок способствовали тому, что Оля начала проращивать и сушить для семьи зелёную гречку для завтраков и запекать овсяные хлопья (гранолу). Это не требовало много времени, сухие смеси хранились хорошо, быстро готовились на завтрак, были вкусными и питательными. Ребята придумали несколько смесей и решились на сертификацию.
- Я мониторил цены и услуги по разработке технических условий в разных городах и заказал их в Петербурге. Мы заплатили 11 тысяч рублей, - вспоминает Александр. - Прошли сертификацию и получили декларацию таможенного союза ЕАС, которая дала нам право продавать продукцию официально. Заказали дизайнеру разработку фирменного стиля, упаковки и наклеек. Решили, что упаковка будет из крафтовой обёрточной коричневой бумаги, похожей на пергамент, – такая ассоциируется с экологичностью и натуральностью.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
В те же самые магазины, с которыми уже работали, ребята повезли свои сухие завтраки. Ежемесячная прибыль получалась 30 - 50 тысяч, выручка доходила до 250 тысяч. Производство было дома.
- Однажды в сырье, из которого мы готовили, завелась моль. Мы поняли, что за сырьём нужно ещё тщательнее следить – нужно помещение, - рассказывают Настины. - Мы нашли его – всего 26 квадратов, выкинули всю старую продукцию и сырьё и занялись поисками крупных серьёзных поставщиков орехов, злаков, специй и сухофруктов из других городов. Мы запрашивали сертификацию, ездили лично и проверяли их склады. Знаете, мы долго искали овсянку. Оказывается, производителей качественных овсяных хлопьев не очень много. И о них непросто узнать: они не пиарятся и зачастую находятся в такой глуши, что к ним даже транспортные компании не решаются ехать. У нас был однажды такой случай, когда транспортная компания, с которой мы работали, отказалась везти оттуда груз.
От продукции других поставщиков, с которых начался бизнес, Настины отказывались постепенно, переходя на продажи только своих завтраков и смесей. Переводя оборотные средства на собственное производство, ребята видели, что это увеличивает процент прибыли, на своём можно заработать гораздо больше, чем на перепродаже чужого. В конце 2016 года Настины прекратили поставки сторонних продуктов и поняли, что кировского рынка недостаточно, чтобы зарабатывать. Поэтому стали выходить на другие города.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
- На тот момент у нас не было работников, мы всё делали вдвоём. Оля занималась производством, уезжала туда уже в 6 утра, я - всей «операционкой»: привозил продукцию в магазины, подписывал договоры, вёл переговоры, занимался логистикой, рассылал коммерческие предложения в другие города – на них у меня оставалось время только с полуночи до трёх утра, – рассказывает Александр. – Тогда мы и нашли своего ключевого партнёра – крупную московскую сеть магазинов качественных продуктов.
Просить в долг у друзей – то ещё испытание
Прежде чем заключить контракт, москвичи направили к Настиным своего технолога – проверить производство, сырьё, продукцию.
- Мы волновались. Технолог приехала в Киров только ради двух предприятий: огромного булочно-кондитерского комбината и нашего маленького производства на 26 квадратах. Ей всё понравилось. Хотя мы опасались, что придётся дать взятку или откат, а мы совершенно не знаем, как это делается. Но всё обошлось – специалист честный и непредвзятый. С нами подписали контракт, и тогда мы поняли, что наших мощностей не хватит, чтобы обеспечить Москву поставками, - отмечают Настины.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
Новое помещение, оборудование, рабочие руки – всё это требовало вложений. Свободных средств не было, и ребята стали искать займы. Все банки им отказали. Пришлось прибегнуть к кредитному брокерству и помощи друзей.
- Друзья и знакомые тоже отказывали нам. Они просились в долю, хотя мы предлагали отдать деньги с процентами, - вздыхает Александр. - Морально было трудно – получать отказы от друзей. Нам была нужна вполне подъёмная сумма – 200 тысяч. В общем, просить в долг у друзей – то ещё испытание. Пара друзей ссудила нам 500 тысяч, в банке дали 440, родители ещё 300 тысяч - в конечном итоге мы привлекли заёмных средств на 1 млн 600 тысяч.
Что не спрогнозировать
Прогорели на закупке оборудования. Решив сэкономить, Настины купили печь б/у за 30 тысяч (новая обошлась бы в 100), заказали специальную чистку. Однако в труднодоступных местах всё-таки осталось масло, которое при нагревании выделяло запах и портило конечный продукт. Пришлось вернуть с реализации большую партию и понести убытков на 100 тысяч рублей. Печь в итоге купили новую.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
- На нас хорошо заработал продавец промышленного сушильного шкафа. Он оказался перекупом, хоть и уверял нас, что он производитель: врал убедительно, мы поверили, да и времени разбираться не было. Он заработал на нас около 100 тысяч, - сокрушаются Настины. - И ещё непонятно в самом начале, что именно из предложенных опций оборудования тебе подойдёт, пока не попробуешь. Поэтому опираться только на описание технических и эксплуатационных характеристик оборудования недостаточно. Нужен опыт. С поставщиками сырья тоже случались неприятности: на пробу присылают качественный продукт, а потом огромную партию никуда не годного. Разбираться, судиться - времени нет. Все убытки берём на себя и работаем дальше, поставщика, разумеется, меняем.
Окупаемость два года
К концу 2018 года Настины планируют отдать все долги и выйти на окупаемость. Сегодня производство расположено уже на 200 квадратных метрах, оборудовано сушильным шкафом, промышленным холодильником для хранения сырья, печью на 10 поддонов и дозатором. Линия обслуживается 4 работниками. В сутки производится 200 кг сухих завтраков, смесей для различных блюд и специй. Кстати, специи представлены в необычном виде: в виде зерён, а не засушенной и измельчённой травы, как привык покупать рынок. В такой форме специи богаче раскрывают вкус в готовом блюде.
Оборот февраля 2018 года составил 600 тысяч рублей. Пока это рекорд, обычно он бывает 300 - 500 тысяч рублей. В Кирове Настины продают лишь 6% своей продукции, 50% приходится на Москву, остальное – на другие города, которых сегодня почти три десятка.
Бизнес из пророщенной гречки. Как в Кирове производят полезные сухие завтраки и продают их по всей стране
- Киров пока не готов к здоровому питанию с такой ценой. Для нашего рынка это дорогой сегмент. У нас есть небольшая прослойка людей, понимающих ценность нашей продукции и готовых её покупать, в массовый сегмент мы не выходим – у нас узкая ниша. Спрос не очень большой, - объясняют Настины высокую популярность своей продукции в Москве. – Столица давно на волне этого тренда, который со временем наберёт обороты и станет популярным и в Кирове.
Прогнозы Александра и Ольги подтверждаются данными Росстата и аналитикой IndexBox. Они говорят о том, что объём рынка сухих завтраков в России ежегодно вырастает в среднем на 7%, а развитие глобального сегмента health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) во всём мире к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долларов.
Фото: Иван Мельчаков и из семейного архива семьи Настиных
 
Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 15:57
Круто! Вы молодцы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 апреля 2018, в 13:28
А где в Кирове можно купить такие завтраки?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 16:43
Народ свихнулся до маразма с этим эко питанием. Двигаться нужно больше и меньше жрать, тогда и не будет лишних килограммов. Соответственно никому не нужны будут такие производители с такими же завтраками. Начитаются во всемирной помойке чёрте что, потом себя и других агитируют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 16:55
Согласен, что двигаться больше надо и спортом заниматься. Плюс позитивное мышление развивать. Но завтраки у ребят вкусные, будет жалко, если они перестанут их делать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 09:54
Таким завтраком сыт не будешь, он низко калорийный. Картошечка отварная с укропчиком куда полезней и сытнее до обеда будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2018, в 09:28
Что уже сварить на завтрак овсянки или другой каши утром народ не может? Ему надо обязательно какую-то херню для себя выдумывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 17:04
Интересный проект!!!! Удачи Вам огромной! И процветания!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 17:34
самое главное не написали, где купить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 18:06
Это некоммерческая статья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 22:36
Ищите ребят в соц сетях и покупайте у них! Молодцы! Только вперёд!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 13:15
В каком магазине в Кирове есть такая продукция? Хвалят и расписывают хорошо, но надо попробовать...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 22:27
В Лакшми ;)
В просторе
В пекарне-кофЕйне ЗЕРНО (К.Маркса,80)
Магазин «Домашний» на ул.Стахановской
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 22:54
Про засушенную плаценту пассаж отвратителен. Теперь всегда буду ассоциировать вашу продукцию с этой историей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 09:14
Нет в этой истории засушенной плаценты. Было лишь намерение, читайте внимательно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2018, в 09:30
Да хз, что у них там на уме, может коровьи теперь сушат...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2018, в 23:36
Коровьи?! Пугают люди с такими фантазиями, ей Богу :|
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 11:04
Ребята не боятся рисковать и идти вперед - удачи им!