Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Банкротства, штрафы, уголовные дела: как работают управляющие компании. Часть 2

Автор:
14 декабря 2016, в 13:31
Просмотров: 2001

Разбираемся, за что штрафуют руководителей «управляек», а также в каких случаях против них возбуждают уголовные дела.

Начало отопительного сезона в 2016 году в Кирове сопровождалось прорывами на теплосетях: энергетики латали трубы почти круглосуточно. Как выяснилось, существует прямая зависимость между стартом отопительного сезона и платёжной дисциплиной управляющих компаний.

Специалисты Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» составили антирейтинг злостных должников за отопление и выяснили, что их общая задолженность – почти полтора миллиарда рублей. Показательно, что одни и те же фигуранты попадают в «чёрный список» не первый раз. Люди обычно платят за коммунальные услуги вовремя, и почему их деньги не доходят до поставщика ресурсов — большой вопрос. Отдельные «управляйки» нарушали жилищное законодательство: завышали тарифы, уклонялись от своих прямых обязанностей. Кого-то даже посадили за растраты. На этом череда косяков УК не закончилась.

2 декабря 2016 года кировское ООО «Вятжилсервис» было признано банкротом. В Арбитражный суд с заявлением обратилась «Кировская теплоснабжающая компания», «управляйка»-банкрот не заплатила более 40 миллионов рублей за поставленные ресурсы. Предприятие фактически не работает с лета 2015 года, активы предприятия, учитывая долг, составляют 11,3 миллиона рублей. Другими словами, долг компании превышает стоимость её имущества почти в 4 раза. Временный управляющий пришёл к выводу, что управляющая компания не сможет восстановить платежеспособность за полгода.

3 октября 2016 года прокуратура направила в суд уголовное дело бывшего директора ООО «Вятжилсервис» Марины Ивониной. Следователи считают, что с июня 2012 по апрель 2014 года Ивонина не перечисляла в КТК деньги, которые получала от жильцов. В результате энергетики не досчитались 3,5 миллионов рублей.

В начале декабря в Кирово-Чепецке полицейские возбудили дело против директора ООО Управляющая компания «Русский дом – СВА». Следователи полагают, с января 2015 по январь 2016 жители домов, которыми управляет «Русский дом – СВА», заплатили за тепло и горячую воду 13 миллионов рублей, но до КТК дошло лишь 9 миллионов.

— За указанный период сумма разницы между средствами, поступившими от потребителей и направленными в адрес ресурсоснабжающей организации, составила более 4 млн. рублей, — отмечают в Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

В декабре был оштрафован руководитель МУП «ЖКХ пос. Речной Куменского района Кировской области»: нерадивый управленец отказался подавать в арбитраж заявление с требованием признать организацию банкротом. Компания долго не платила за электроэнергию, с 2013 года накопился двухмиллионный долг. Также в этом году штраф выплатил руководитель ООО «МП ЖКХ» в Яранском районе.

Чтобы не стать заложниками подобных ситуаций, сознательным гражданам стоит контролировать свою управляющую компанию. Согласно 354 Постановлению правительства, человек может потребовать документы, которые бы подтверждали правильность начисления платы за коммунальные услуги. Также закон позволяет требовать объяснений, почему УК не перечисляет деньги ресурсникам вовремя и в полном объеме.

Впрочем, позитивные примеры взаимоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями существуют. Недавно Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провел семинар для управляющих компаний на тему «Энергосервис, энергоэффективность, энергосбережение в сфере ЖКХ». Туда пригласили руководителей наиболее крупных и надёжных городских УК, чиновников, общественников и поставщиков энергоэффективного оборудования. Встреча вышла плодотворная, представители управляющих компаний интересовались установкой общедомовых приборов учёта, индивидуальных тепловых пунктов в комплексе с энергоаудитом и ремонтом фасадов в многоквартирных домах.

— Такие семинары важны и полезны. Это замечательная возможность напрямую пообщаться с представителями ресурсоснабжаюшей организации, задать необходимые вопросы, - поделился мнением зам. генерального директора ООО УК «Азбука быта».

Главный инженер - теплотехник ООО УК «ЖКХ Сервис» Анатолий Бахтин благодаря семинару смог разобраться в нюансах установки автоматизированных систем учета.

Недавно Ассоциация «Совет производителей энергии» составила рейтинг крупнейших должников за поставленную тепло- и электроэнергию в стране. В него попали две кировских «управляйки». «Управляющая компания Октябрьского района города Кирова» задолжала 296 миллионов рублей за отопление, а «УК Ленинского района города Кирова» — 176 миллионов за электроэнергию. В Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подчеркивают, что должники понесут ответственность, но надеются на благоразумие управляющих компаний и конструктивный диалог.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!