Александр Герцен в своих письмах писал, что если не соблюдать условия ссылки, то могут из Вятки сослать дальше - в Кай или Санчурск. А ещё, согласно карте стереотипов кировчан о Кировской области, Санчурский район - это место, где ничего не происходит. Но это же не значит, что там нечего делать. И действительно, поездка в Санчурский район стала одним из самых увлекательных наших путешествий выходного дня.
Ехать до Санчурска примерно три часа, дорога проходит через Советск и Яранск, разбитых участков не так много и ехать вполне комфортно. Изначально у нас план был добраться до Санчурска, посмотреть достопримечательности и вернуться в Киров. Но уже в дороге нам показалось это скучным, поэтому по пути мы заглянули в несколько красивых мест, которые нашли в интернете.
Первым пунктом путешествия стала деревня Огнётово Яранского района, она находится всего в паре километров от трассы (поворот направо у деревни Токтаи между Пижанкой и Яранском). На въезде в деревню стоит уникальный дом, который является архитектурной жемчужиной Кировской области.
Это как раз тот случай, когда красоту не передать на фото и видео, нужно увидеть её своими глазами и потрогать руками.
Дом построил простой, но, вероятно, весьма зажиточный крестьянин около 100 лет назад. Уникальность этого здания в том, что оно сложено из кирпичей и опочного камня, на которых 25 разных рисунков и 18 видов резьбы. Учитывая, что все кирпичи делались и обжигались вручную, оттенки их получились разными: ни одного одинакового кирпича нет, и это завораживает.
Продолжив путь, перед Яранском мы остановились на АЗС «Движение», заправились, взяли в дорогу ароматный кофе и свежую выпечку. Кстати, теперь на всех заправках «Движение» в Кировской области продаётся много полезной продукции для отдыха на природе. Карту с месторасположением заправок, как всегда, найдёте внизу материала.
Следующим пунктом путешествия стала яранская Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1653 года постройки. Старше её на территории Кировской области только ансамбль Трифонова монастыря в Кирове. Эту церковь найти легко - за домом №52 по ул. К. Маркса нужно повернуть направо в направлении Городского сада. Церковь находится на южной окраине сада, поэтому яранчане так и называют её - «церковь в саду». В период советской власти церковь была заброшена, но сейчас она действующая и до сих пор в хорошем состоянии.
Количеством декоративных элементов на фасаде она сильно выделяется на фоне большинства церквей. Ведь где-то с середины XIX века архитекторы уже не уделяли столько времени оформлению фасадов, и церкви стали выглядеть иначе. Это хорошо видно в сравнении.
После этого мы заехали в заброшенную церквушку (как нам казалось с дороги) в селе Первомайское. На самом деле это гигантский храм.
Снаружи довольно типичная для наших мест кирпичная церковь в псевдорусском стиле. Двусветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, с обширной трапезной и шатровой колокольней.
А вот внутри оказалось очень атмосферно. Висящий по центру холодного храма крест на фоне разграбленного иконостаса выглядит мистически.
Ещё одна особенность храма - балкон для клириков. Такого в Кировской области мы ещё не встречали. Судя по всему, это село когда-то было весьма зажиточным.
Вывод: в путешествиях всегда сворачивайте с дороги, если что-то заприметили. За углом часто можно увидеть то, чего не найдёшь в путеводителях.
Следующим нашим пунктом стало село Матвинур. Квадратная колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа напоминает форпост. Таких больше нет на территории области.
Сама церковь 1859 года постройки очень ухожена, и сразу видно, что батюшка и приход уделяют много внимания храму и следят за его состоянием.
И вот спустя пять часов пути мы добрались до Санчурска. Он разделён речками Мамокшой и Меленкой на две части - сам посёлок и заречную часть (район пивзавода). Посёлок очень старый, первое упоминание о нём датируется ещё 1584 годом, а первым его названием был Царёвосанчурск. План застройки Санчурска не характерен для большинства российских городов, так как градостроительная реформа Екатерины II 1763 года, при которой улицы практически всех городов стали параллельными друг другу, не коснулась Санчурска. Поэтому улицы в Санчурске расходятся веером из одного центра.
Из «заводской» части посёлка жизнь практически ушла, зато жилая зона выглядит довольно симпатично - там много деревянных домиков с интересной резьбой на окнах. Мы специально пытались найти одинаковую резьбу, но в итоге пришли к выводу, что, несмотря на большое количество подобных элементов, она вся разная.
Помимо деревянной архитектуры в Санчурске есть и каменная. Она тоже восхищает. Здание местного музея так и просится на открытку или в какой-нибудь документальный фильм о революции.
В сам музей мы не попали, так как он не работает по выходным (что странно). Зато прогулялись по «заводской» части города, на останках бывшего пивзавода купцов Булыгиных.
Раньше здесь была аллея, идущая от их особняка до завода, заканчивающаяся фонтаном. От усадьбы сейчас практически ничего не осталось, а здание завода доживает свой век. Уже нет крыши, но можно сделать пару отличных кадров для инстаграма.
А заодно узнать, есть ли у вас герпетофобия - боязнь змей, коих здесь очень много. За 20 минут мы наткнулись на них больше десяти раз. Но без паники, это просто ужи, они не ядовиты.
Булыгины - это целая династия зажиточных местных купцов, которые вели бизнес не только в Санчурске. В начале ХХ века от Казани до Перми знали булыгинские вина высшей очистки - хлебное и столовое. Построив в уездном городе Яранске два завода (спиртовый - на левом берегу Ярани и винокуренный - на правом), они положили начало развитию промышленной переработки сельхозпродукции в Вятской губернии. Всего они владели пятью винокуренными, лесопильным, маслобойным и пивоваренным заводами, а также девятью пивными складами. Санчурск же был их летней резиденцией и малой родиной. После раскулачивания им пришлось покинуть Россию, но даже в эмиграции они помнили свои корни и завещали похоронить себя на Родине. Так и случилось с потомственным почётным гражданином Александром Васильевичем Булыгиным, который умер в Каире, а похоронен был на территории санчурской церкви.
В завершение нашей поездки мы решили заглянуть в село Корляки, что в 33 километрах от Санчурска. Там стоит огромная Церковь Троицы Живоначальной, она тоже уникальна и отличается от большинства церквей дореволюционной постройки тем, что практически не прекращала функционировать даже при советской власти. Разрешение на строительство каменной церкви было получено во второй половине 1875 года, тогда храм и был заложен.
Расписывали его до 20 сентября 1928 года живописцы Корниловы как раз в тот период, когда советская власть уже вовсю шагала по стране, разворовывая и разрушая храмы. Такая же участь могла постигнуть и церковь в Корляках, но она строилась на пожертвования прихожан и являлась большой духовной ценностью всего местного населения. Поэтому приезжим комиссарам на их приказ о сносе здания всегда отвечали, что места здесь глухие, болота непролазные и если они здесь пропадут, концов будет не найти. Благодаря этой смелости служителей и прихожан храм остался цел и невредим до наших дней.
Всё сусальное золото и иконы сохранились с дореволюционных времён. Фрески на стенах тоже в хорошем состоянии.
Настоятель церкви отец Константин, увидев наш интерес к строению, устроил нам экскурсию по храму, рассказал его историю и угостил чаем. А после случилось совсем неожиданное - он попросил нас подняться на колокольню и позвонить в колокола. На Седьмицу (первая неделя после Пасхи) надо звонить ежедневно, звонаря у прихода нет, а сам настоятель уже не в той физической форме, чтобы преодолеть высокую и крутую лестницу колокольни. Оказывается, быть звонарём не так сложно (хотя и непросто). А какой вид открывается с колокольни!
Кстати, при храме есть место для гостей, там можно переночевать, а вечер провести за разговором с настоятелем и матушкой Натальей. Собеседники они очень интересные, ведь ещё несколько лет назад они жили и работали инженерами в Москве и к служению пришли совсем недавно. Сейчас приход в Корляках составляет всего 40 человек, церковь содержать тяжело, но благодаря упорству батюшки приход держится. И там хорошо. Если захотите помочь, телефон отца Константина: +7 903 722-76-27 (можно писать в WhatsApp)
Вот такой удивительной даже для нас, опытных путешественников, оказалась глубинка, где «ничего не происходит». Этим летом мы запланировали ещё одну поездку в окрестности Санчурска с ночлегом в Корляках, поскольку красивых и обязательных к посещению мест там оказалось больше, чем часов в сутках.
Партнёрский материал
дом в начале - интересный, а о церкви, что б с дорев. времён что-то сохранилось - вообще удивлён узнать!
жителей Яранска наверное яраничами правильнее назвать, а не яранчанами. или нет?
Спасибо за рассказ! Тоже интересно было прочитать и посмотреть фото!