Истории

Александр Дёмышев: «Хочу написать бестселлер...»

24 октября 2016, в 16:46
Просмотров: 3051

Сегодня я хочу познакомить вас с молодым кировским писателем Александром Дёмышевым. На семинаре «Зелёная улица» Александр представил свою вторую книгу «Тихий океан... лишь называется тихим».

Сегодня я хочу познакомить вас с молодым кировским писателем Александром Дёмышевым. На семинаре «Зелёная улица» Александр представил свою вторую книгу «Тихий океан... лишь называется тихим». В ней собраны повести и рассказы, объединённые судьбами таких разных героев. Книга читается легко, на одном дыхании: интересные персонажи, переплетение разных судеб, разные места и события, – всё это захватывает читателя. Итак, знакомьтесь, Александр Дёмышев.

Александр, расскажите немного о себе.

Я родился 7 июля 1973 года в Кирове. Вырос и по сию пору живу на любимой Филейке – северной окраине города. Моя судьба тесно связана с сердцем Филейки – оборонным заводом «АВИТЕК». Ещё перед армией вкалывал в его огромных, грохочущих цехах на станках с ЧПУ.

Отдав долг Родине, вновь пришёл на завод, на этот раз в группу сопровождения специальных грузов, где и служу по сей день с 1993 года. За годы командировок многое повидал в самых отдалённых уголках страны и ближнего зарубежья. В двух словах об этом не расскажешь, надеюсь отразить тему дорожных приключений в будущих книгах.

Как Вы пришли в литературу, когда начали писать, что и откуда взялось? Как пришёл первый опыт?

Никогда не думал, что стану писать о войне. Но был у меня период, когда проснулся интерес к этой теме. Изучая историю нашего города, открыл для себя немало интереснейших фактов. Некоторые из них оказались настолько потрясающими, что заставили меня взяться за перо. Так родились мои первые рассказы о временах военного лихолетья на нашей земле.

Если взять книгу «Тихий океан», то в ней мы встречаем несколько удивительных героев. Откуда Вы берёте образы, все они переплетаются в Ваших рассказах.

Интересный вопрос! Долго думал, как ответить: придумать что-то красивое и романтическое, или сказать честно. Выбрал второе. Так вот, правда заключается в том, что я и сам толком не знаю. Да, одни из моих героев существовали в реальности, другие – плод воображения. Но как так переплелись их судьбы, я не отвечу. Само получилось, я лишь записал.

В своих рассказах Вы используете воспоминания близких Вам людей или... ?

Конечно, пользуюсь воспоминаниями самых разных людей. Узнаю что-то в личном разговоре, но также беру очень многое из документальных источников. Например все даты, цифры и прочие данные, упомянутые в повести «Витькины небеса» можно проверить в документальных источниках, указанных в конце книги.

Писатель, как правило, проживает жизнь своего героя. Вы вкладываете что-то своё в каждого? Привычку, походку, присказку?

Вы верно подметили. Беру что-то от себя, что-то от друзей и знакомых, что-то выдумываю. Всё это хорошенько перемешиваю и, вуа-ля – образ нового персонажа готов!

Что Вас, молодого ещё человека, сподвигло писать именно на тему войны? Казалось бы, прославиться проще на фэнтези, детективах и любовных романах.

На сегодняшний день меня очень привлекает жанр психологического триллера. Хотелось бы попробовать свои силы в этом направлении. Но и Филейка держит, и тема войны никак не хочет отпускать. С иронией думаю: если начну писать триллер, то действие будет происходить на Филейке во время войны.

Филейка, Филейка, Филейка… В Вас читается такая большая любовь к городу...

Да, я люблю Вятку, Киров. У нас удивительный город, интереснейшая история. Ну, а Филейка – это вообще целый мир, рассказывать о котором можно бесконечно.

С какими проблемами приходится сталкиваться молодому автору в Кирове? Чего не хватает литературной среде Кирова?

Мне жаловаться грех. Написал я пока не так уж много, но всё написанное издано. Литературный клуб «Молодость» сыграл в этом деле большую роль. Там я познакомился с состоявшимися литераторами, которые и меня подтягивают за собой, за что я им бесконечно благодарен! Книги «ВИТЬКИНЫ НЕБЕСА» и «ТИХИЙ ОКЕАН» полюбились простым людям, именно для них я и пишу. Но, конечно, я рад, что и строгие критики вынесли свой вердикт, выдав мне несколько литературных дипломов.

Всем начинающим авторам дам совет: не сидите дома, приходите в «Молодость», общайтесь с единомышленниками, учитесь, растите. Это помогает мне, надеюсь, поможет и вам.

И в заключении о целях и задачах. Какой след в вятской литературе готов оставить писатель Дёмышев?

Почему только в вятской? Плох тот графоман, который не мечтает стать нобелевским лауреатом! Ну, а если серьёзно, моя большая цель, как, наверное, у любого начинающего, – написать настоящий бестселлер. Я знаю, как. Знаю, что это в моих силах. Однако смогу ли я пожертвовать этому всё свободное время, оторвав его от семьи? Но пробовать нужно, ведь всё только начинается!

Отклик автору можно отправить на электронный адрес awd5@mail.ru.