Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнер раздела
 

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

Об истории этих специфических учреждений и их закрытии рассказываем в нашем историческом блоге.

Автор:
26 января 2018, в 10:17
Просмотров: 3185

Вытрезвители - это медицинские учреждения, которые были созданы больше века назад, чтобы содержать людей в состоянии алкогольного опьянения до их полного вытрезвления. Такая практика применялась как в Европе, так и в России. В нашей стране вытрезвители то закрывались, то открывались вновь. В 2011 году они были ликвидированы, но спустя почти семь лет вопрос о том, что делать с пьяными гражданами на улицах, остаётся открытым.

Мы вспомнили, как работал первый «приют для опьяневших», а также пообщались с руководителем одного из кировских вытрезвителей.


Первый вытрезвитель

В России первый вытрезвитель «Приют для опьяневших» появился 7 ноября 1902 года в Туле. Открыл его местный врач Фёдор Сергеевич Архангельский. До появления специализированного учреждения пьяных на улице подбирали полицейские и доставляли в участок. Там людей часто обливали холодной водой, поэтому были случаи, когда задержанные умирали от переохлаждения. Уже спустя год после открытия приюта смертность среди уличных пьяниц сократилась на 70%, а в самом заведении побывали больше тысячи туляков.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

Штатный кучер вытрезвителя ездил по городу в поиске пьяных, которые были не в состоянии самостоятельно передвигаться. Также таких «клиентов» доставляли полицейские и ночные сторожа, а некоторые даже добирались самостоятельно. В первом вытрезвителе было 12 мужских и 8 женских коек, полноценная библиотека из 300 книг разных жанров и граммофон с полусотней пластинок. Поступившие «пациенты» получали бесплатное питание и при необходимости первую медицинскую помощь. А самым бедным давали одежду и обувь. Содержался вытрезвитель за счёт благотворительных средств.

Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.


Советский период

После революции 1917 года большевики решили искоренить пьянство, считая его пережитком капитализма. Поэтому в те годы практически все вытрезвители были закрыты. В ноябре 1917 года советское руководство приняло постановление о запрещении производства алкогольных напитков, а ещё через год декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Нарушителям грозило 10 лет тюрьмы и конфискация имущества.

Несмотря на такие кардинальные действия, любителей выпить это не останавливало: самогонку можно было купить на чёрном рынке.

Побороть пьянство советской власти так и не удалось. В 1926 году Совет народных комиссаров обязал органы НКВД отрезвлять пьяных в камерах предварительного заключения. Первый медвытрезвитель в СССР открылся 14 ноября 1931 года в Ленинграде по адресу ул. Марата, 79. Сначала он содержался за счёт Наркомата здравоохранения, а потом был передан НКВД.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

Вытрезвители работали за счёт местных бюджетов. Правила здесь были простыми: милиция подбирала пьяного на улице и доставляла в вытрезвитель. Там постояльца осматривал фельдшер, а затем его оставляли в камере приходить в чувство. Позже фельдшер его повторно осматривал и «клиента» отпускали. За пребывание в вытрезвителе, как правило, приходилось платить. Например, в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси, Баку - по 40 рублей, в других местностях, в том числе и в Кирове, - до 25 рублей. Довольно большие деньги при средних зарплатах в районе 150 - 250 рублей.

Помимо штрафов, пациентов наказывали специальными уведомлениями. Они направлялись по месту работы задержанных. Последствия таких уведомлений были довольно серьёзные: нарушителей лишали премий, льготных путёвок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади, некоторые лишались должности и карьерных перспектив.

Если гражданин попадал в вытрезвитель не менее трёх раз за год, его отправляли на обследование в наркологический диспансер. Есть информация, что некоторым высокопоставленным гражданам - депутатам, Героям Советского Союза, сотрудникам МВД, КГБ и т.п. - удавалось избежать визитов в эти учреждения.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?


Современная Россия

С 1992 года финансирование медвытрезвителей органами местной власти было прекращено, а сами учреждения переведены на самофинансирование. Сложилась ситуация, когда милиция, призванная бороться с нарушителями, вынуждена была сама зарабатывать на это деньги.

Каждый, кто попадал в вытрезвитель, должен быть заплатить определённую сумму. Её устанавливали власти Кирова. Сотрудники медвытрезвителей выписывали квитанции, которые задержанные должны были оплатить. Также административным кодексом были предусмотрены штрафы за мелкое хулиганство и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

К началу нулевых из более чем 30 медвытрезвителей в Кировской области осталось меньше десяти. Самый крупный из них - Первомайский - был в Кирове. Здание находилось рядом с Северной баней, а сам медвытрезвитель обслуживал два района: Первомайский и Октябрьский.

- Я пришёл работать руководителем вытрезвителя 9 июня 1998 года и проработал там четыре года. До этого был участковым на этой территории, поэтому знаю каждый закоулок до сих пор. Я пришёл руководить в довольно сложное время. Денег на содержание не выделялось, так как вытрезвитель считался юридическим лицом, а из-за этого часто случались задержки зарплаты. Мы установили свой теплоузел, счётчики на воду и электричество. Так сокращали расходы, - рассказывает бывший руководитель медвытрезвителя Первомайского района Александр Сакс.

В Первомайском вытрезвителе было 32 койко-места: две палаты для мужчин, в которых могли разместиться по 15 человек, и одна палата на двух женщин. Это были комнаты с решётками на окнах, где стояли койки с матрацами и бельём. Двери в палаты всегда были закрыты, чтобы пациенты не перемещались по вытрезвителю. Туалет находился напротив комнат. Граждане доставлялись сюда штатными экипажами, а также патрульно-постовой службой. В медвытрезвителе размещались только те, кто был в средней и тяжёлой степени алкогольного опьянения: такие часто не помнили своё имя, а также не могли ориентироваться в пространстве.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

В штате учреждения числились руководитель, заместитель, несколько милиционеров - дежурные, группа по подбору и приёму. Также обязательно были санитарки и фельдшер: без заключения последнего сотрудники не имели права помещать гражданина в вытрезвитель. Фельдшер проводил первичный осмотр: выявлял телесные повреждения, симптомы серьёзных заболеваний, а также степень алкогольного опьянения. Осматривали граждан только в присутствии понятых, часто в качестве них привлекались сотрудники добровольной народной дружины. А женщину, как и сейчас, могли осматривать только женщины.

- Раньше люди были намного отзывчивее, поэтому звонили и сообщали о том, что кировчанин находится в неподобающем виде где-то на улице или у питейного заведения. У нас среди коллег было такое суеверие: если первой среди «контингента» попадалась женщина, то день будет очень тяжёлый. Конечно, женщин редко привозили в вытрезвитель, но бывало. Как показывает практика, они были агрессивнее, чаще мужчин впадали в истерики, поэтому с ними было сложнее справиться, - объясняет Александр Сакс.

Бывало, что вытрезвители были переполнены, особенно зимой, когда загруженность палат была на 50% выше, чем летом. Однако вытрезвление было регламентировано медицинскими приказами, то есть менее трёх часов обычно здесь никто не находился. В исключительных случаях близкие родственники могли приехать и забрать нарушителей, в противном случае «лишних» постояльцев отправляли в районный отдел милиции.

- Если была полностью свободна женская палата, мужчин помещали туда. Старались выписать тех, кто протрезвел, или передать родственникам. Иногда пьяных доставляли в райотдел, а потом уже, когда освобождалось место, привозили обратно к нам. Некоторых приходилось отправлять в больницу из-за травм и заболеваний. Но на улице никогда не оставляли, потому что мы несли ответственность за подобные смерти. Зимой было очень холодно, бомжи даже сами приходили подвыпивши. Очень редко к нам попадал кто-то высокопоставленный. На моей практике был депутат, руководители предприятий и даже артист из Москвы, - рассказывает бывший руководитель медвытрезвителя в Кирове.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

Но были и другие моменты. Сотрудников медвытрезвителей часто обвиняли в кражах и превышении полномочий. Жалобы проверялись прокуратурой. В начале 2000-х годов в Первомайском медвытрезвителе появились первые видеокамеры, которые были поставлены для разрешения спорных вопросов. На плёнку записывалось, в каком состоянии был доставлен человек, что у него было изъято на хранение и в какую ячейку положено. Сейф всегда был на замке, а доступ к нему был только у дежурного. Он и нёс ответственность за сохранность имущества.

Просто представьте: человека привозят в состоянии, когда он ничего не помнит. Например, мы нашли его лежащим на земле. Возможно, он ударился или упал, есть ссадины или ушибы. При выписке, если появлялись вопросы, мы показывали видеозапись. Бывало и такое, что в пьяном виде люди сами себе наносили телесные повреждения. С появлением камер это стало легче доказать, - объясняет Александр Сакс.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

Что сейчас?

В 2011 году с появлением нового закона «О полиции» в стране были ликвидированы вытрезвители. После этого МВД, Минздрав и местные власти вынуждены были прорабатывать новые решения проблемы пьяных на улицах. Сейчас полицейские, заметив человека в состоянии алкогольного опьянения, должны отвезти его в наркодиспансер на освидетельствование, составить протокол и поместить гражданина в комнату для административно задержанных. Однако если у человека есть видимые травмы или проблемы со здоровьем, то полицейские в обязательном порядке должны вызвать скорую.

Это по закону. А на практике и полиции, и скорой помощи не до уличных пьяниц - количество медицинских бригад и нарядов ППС уже и так ограничено до минимума.

У меня супруга работает медиком. И она рассказывала, что существуют очень большие проблемы с пьяными в приёмном покое. Не знают, куда их деть, так как они ведут себя очень агрессивно. Слышал, что даже наносят серьёзные телесные повреждения медикам. В основном это контингент не самый положительный. Да и вообще на любое замечание у пьяных не совсем адекватная реакция, - говорит Александр Сакс.

Агрессивные женщины и плата «за постой». Как работали вытрезвители в Кирове?

Спустя уже семь лет споры о возрождении вытрезвителей не утихают. Многие убеждены, что такой формат учреждений поможет решить проблему отрезвления граждан и положительно скажется на статистике преступлений, которые совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Да и контролировать таких граждан будет легче.

Это надо вводить либо на уровне закона, либо другого нормативного акта. То, что вытрезвители нужны, должно быть понятно каждому. Например, раньше, когда пьяные доставлялись сотрудниками МВД в вытрезвители, было меньше нападений на тех же врачей. А теперь к нетрезвым выезжают скорые. Нужны специализированные учреждения, - объясняет председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

В 2017 году «Известия» сообщили о том, что вытрезвители в России вновь могут вернуть. По информации издания, первые учреждения для пьяных должны появиться до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако они будут открываться лишь в тех городах, которые принимают участие в турнире.

Фото: Свойкировский.рф, из архива газеты «Городовой» (пресс-служба УМВД по Кировской области), из архива газеты «Коммерсант Власть», из архива газеты «Комсомольская правда» в Кирове, из архива газеты «Наш Вариант», из архива газеты «Социальная работа»
 
Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
 
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 16:02
Сержант разбудит, как человека!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2018, в 16:25
В 82-87г,эта услуга в Кирове стоила 30 руб.Знаю не понаслышке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2018, в 12:03
В добавок к этой статье о вытрезвителях полезно будет знать об алкогольной обстановке в России в целом: http://stopalkogolizm.ru/alkogolizm-v-rossii/ . Своего врага надо знать в лицо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2018, в 13:15
Ни в коем случае нельзя опять открывать вытрезвители. Это ведь была кормушка для прогнившей части МВД. Милиция дежурила в дни получки около определённых питейных заведений. Брали людей интеллигентного вида. Они откупаться могли. А алкаши валялись везде. Они не прибыльными были. Что с них возьмёшь. Попавших в вытрезвитель просто грабили. Грабили даже при обычном задержании и доставке в дежурную часть МВД. В наглую. Имею опыт. Пишу не по-наслышке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2018, в 07:10
На всех фото,трезвиватель в северной бане,узнаю родимого.