Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

60 оттенков красного: неизведанная Якутия

Автор:
19 ноября 2016, в 20:28
Просмотров: 2494

О самой необычной поездке, которую туристу сложно осуществить, рассказывает Николай.

Путешествие – дело тонкое. Некоторым для получения новых эмоций достаточно доехать до соседнего региона, другим же нужно оказаться у чёрта на куличках. Но это неважно, ведь путешествие – это всегда приключение, а любое приключение влечёт за собой массу невероятных эмоций и историй.


Недавно мы предложили кировчанам публиковать дневники своих путешествий в нашей рубрике СвойМаршрут. Идея пришлась по вкусу читателям. Благодаря им мы уже знаем историю о сбывшейся питерской мечте, а также о том, что посмотреть в нашем регионе. Уверены, что это только начало, и мы ждём новые истории о ваших поездках по Кировской области, по России, а также другим, не менее прекрасным странам.


Сегодня о своём путешествии в Якутию рассказывает археолог Николай. За три месяца он сумел оценить по достоинству дикую природу, животный мир и не очень дружелюбных жителей Якутии.


– Я поехал в такую даль по приглашению Института истории материальной культуры РАН, на археологические раскопки. Сам за поездку не заплатил ни копейки, а если бы отправился в самостоятельное путешествие в республику Саха (Якутия), потратил где-то 50 тысяч рублей только на дорогу в посёлок Тикси. В общем, как территориально, так и материально эту поездку обычному туристу сложно осуществить.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


Тикси


Мы приехали в Тикси, на улице было около 3 градусов тепла, лицо резал мелкий колючий снег, а я наряжен в одну футболку– такой южный загорающий парень. Пока идёт снег и дует ледяной ветер с побережья моря Лаптевых, нас начинают проверять пограничники, а я всё стою и мёрзну. После долгого изучения документации нас отправляют с миром, и мы едем заселяться в гостиницу. То место, в котором мы жили, было больше похоже на хостел, но цены там далеко не маленькие. Номер на сутки на девять человек, переоборудованный из жилой квартиры, обошёлся нам в десять тысяч рублей. При этом часто отсутствовала горячая вода, а зубы отбивали чечётку от холода.


Сам поселок Тикси – морской порт, который сейчас практически не используется. Там проживает около 4,5 тысяч человек. Люди оттуда уезжают – работать негде, большая часть населения занята в обслуживании Усть-Ленского заповедника, а также в нескольких местных магазинах (цены там – лучше не знать). Смотреть здесь особо нечего. Правда, сразу перед посёлком есть интересная гора – Лялькин Пуп, там, если не ошибаюсь, в 80-е годы сваяли из старых бочек надпись «Слава октябрю». Кстати, читается она из самых разных мест. Помимо этого, такими бочками усыпано всё пространство вокруг посёлка, которые огибают раскуроченные машины и прочий металлолом.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


Часть жителей в Якутии – добытчики-старатели бивня мамонта. Много людей, в поисках заветной «слоновой кости», весь тёплый сезон рыщут по долинам рек, дабы найти эти природные дары. Но только лишь малая часть старателей находит бивень. Они, можно сказать, миллионеры, всё-таки один килограмм бивня высшего сорта стоит 25 тысяч рублей. После добычи двух бивней (а это великая удача!) ты покупаешь себе катер, ящик водки, и все женщины из ближайших сёл – твои. Якуты, кстати, не всегда дружелюбны, особенно после рюмашечки. Уже в далёкой тундре они как-то раз, ночью, приходили в наш лагерь и пытались вызвать «молодого на беседу», то есть меня. С чем это было связано, я так и не понял, так как старшие товарищи меня не выдали. :)


Янская стоянка


Мы прилетели в Республику Саха в начале июля, в разгар лета я скакал по льдинам моря Лаптевых в своих тёплых берцах. На десятый день мы сели на вертолет в Тикси, пролетели через залив и добрались до Янской стоянки – это археологический объект, открытый в 2001 году. Возраст его более 28 тысяч лет. Предположительно, здесь на тот момент жили люди современного типа, охотники на мамонтов и шерстистых носорогов. Из бивней они изготавливали себе оружие, украшения и прочие вещи. За 16 лет на Янской стоянке были найдены десятки тысяч уникальных артефактов, этот год тоже не оказался исключением. Но рассказ про археологию, думаю, не особо заинтересует нашего читателя, поэтому лучше расскажу о том, что я видел вокруг.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


Природа там просто необыкновенная. Вечная мерзлота летом оттаивает на полметра, а местами даже меньше. По берегам реки Яна (где и располагается Янская стоянка) растут лиственницы максимум метра по два в высоту – удаляясь, они становятся всё меньше и меньше, и потом ты видишь безжизненную жёлтую и красноватую тундру, которая подпирает горизонт. Летом она становится желтовато-зелёной, а осенью – ярко-красной. У нас в экспедиции был художник, который насчитал 60 разных оттенков красного. Особенно богаты на разнообразие красных оттенков карликовая берёза и арктоус. На всех растениях очень насыщенные цвета, потому что тундра старается поймать как можно больше тепла. Всё-таки нельзя упускать три солнечные недели в череде дождей, снега и жуткого ветра.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


Весь август каждый вечер наблюдали за северным сиянием. Первый раз мы сидели в своих деревянных домиках (балках - ред.) каждый занимался своим делом, вдруг слышим крик с улицы «Сияние!». Все побежали – через окна и двери наперевес с фотиками. Невообразимо красивое зрелище! Сияние внезапно загорается, происходит закручивание хвостов, а после образуется купол, от которого идут лучи. Все оттенки зелёного, розового, желтоватого цвета собраны в одно. Очень жаль, что фотоаппарат улавливает только зелёный. Говорят, вечно можно смотреть, как горит огонь, течёт вода и работают люди, так вот, ещё с удовольствием можно наблюдать за переливами северного сияния.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


Вокруг нас ходили абсолютно непуганые звери: куропатки, зайцы, даже горностай бегал. Выводок куропаток во главе с матерью просто ходил мимо наших балков, а где-то в кустах сидел папаша. Если ты проявишь какую-нибудь агрессию в их сторону, из укрытия вылетает отец, пытается тебя клюнуть и бьёт крыльями. В общем, пока ты убегаешь, он будет тебя преследовать, пока не сочтёт, что его семья на безопасном расстоянии. Кроме того, нас посетили и медведи, сразу в количестве 4-х особей: мамаша-медведица, седая как весенний сугроб, два годовалых отпрыска-медвежонка и двухгодовалый медведь-пестун. (Пестун – прошлогодний отпрыск медведицы, который помогает нянчить новорожденных медвежат – ред.). Однако наша встреча закончилась вполне мирно. Медведица рыкнула на своих детишек, которые после этого сразу ретировались в кусты, сама же, оглядываясь, ушла следом. Совсем забыл упомянуть о чайках! Эти гнусные воришки таскали все, что плохо приколочено. В плане еды, разумеется. Будь то рыба, шкурка зайца, или даже кусок сухаря.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


Кстати, я думал, что в Кирове огромное количество всяких комаров и мошкары – ничего подобного. Любой оголённый участок тела в Якутии сразу будет облеплен этими чудовищами. Кроме того, ты вроде бы весь укутанный, но мошка все равно находит место, где пролезть через одежду и укусить. Минуты отдыха наступали только в бане. Приходишь, расслабляешься, разомлел весь – и хорошо. Правда, через полчаса к тебе уже стучатся и просят выйти (не только тебе хочется в баню).


Еда


У нас были, в большинстве своём, только сублиматы и консервы – всего привезли 800 килограммов продуктов на 3 месяца. Мешок картошки мы берегли для особых случаев – праздничный суп, например. После экспедиции не могу смотреть на тушёнку, даже запах таковой вызывает у меня отвращение, ибо её мы употребляли фактически каждый день.


Основную часть нашего рациона составляла рыба. Её мы ели во всех видах: стейки, котлеты, барбекю, жареную, слабосоленую, копчёную, икра также была в нашем рационе регулярно... Всего не перечислить. Готовили мы и национальное блюдо – юколу. Берешь сига, потрошишь, чистишь, убираешь голову. Затем режешь вдоль хребта от хвоста до жабр, выворачиваешь и вывешиваешь на улицу. Далее всю кулинарную работу сделает сильный ветер. Без всяких специй рыба приобретает необычный вкус. Очень круто!


Итог


Когда я уезжал из Якутии, думал, что больше никогда не вернусь. Эта «асоциальная жизнь», комары и проживание на отшибе за три месяца сделали из меня настоящего аборигена. Но сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой и, если меня снова позовут в экспедицию, обязательно поеду. Хотя бы ради новых впечатлений.


60 оттенков красного: неизведанная Якутия


---


Любое путешествие достойно того, чтобы о нём рассказали. Мы ждём ваших историй и ваших личных маршрутов с советами и фотографиями. Пишите нам на kirov.redactor@yandex.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2016, в 12:22
суперская история!Спасибо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2016, в 19:02
Ни за что бы не поехал в эту клоаку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2016, в 16:35
Очень интересно!!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ