НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Статьи
  • Песочница
  • Валерий Лимаренко: «Экологический эксперимент в Сахалинской области станет примером для других регионов»
 

Валерий Лимаренко: «Экологический эксперимент в Сахалинской области станет примером для других регионов»

Автор:
29 сентября 2022, в 20:33
Просмотров: 179

Все больше стран во всем мире встают на путь борьбы за чистый воздух, воду, землю. Россия — среди лидеров климатической повестки. А теперь у нас появится и первый экологичный регион: об амбициозных планах заявил губернатор Лимаренко Валерий.


Власти Сахалинской области разработали план по достижению углеродной нейтральности, который поддержали на федеральном уровне. С осени 2022 года субъект будет участвовать в эксперименте по декарбонизации: то есть достижению баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением.

Новая энергия

Лимаренко Валерий Игоревич, еще будучи врио главы региона, активно взялся за решение проблем с газоснабжением в регионе. Сейчас реализуется программа газификации, которую планируют завершить к 2025 году.

Газификация — это не только доставка голубого топлива в каждый дом, но и переоснащение многих предприятий для работы с ним. Для этого требуется, например, установка взрывозащитного оборудования, которое поможет избежать аварийных ситуаций. Помощь в этом вопросе оказывают местные сахалинские технологические компании при поддержке государства.

На Курильских островах планируется строительство системы хранения и регазификации сжиженного природного газа. Уникальный комплекс по производству СПГ сейчас работает на Сахалине. Это первый в России подобный завод. Сложный процесс позволяет уменьшить начальную массу топлива в 600 раз.

Зеленая энергетика

Как заявляет Валерий Игоревич Лимаренко, важным шагом в декарбонизации станет активное использование возобновляемых источников энергии. В частности, на Сахалине будет построен самый крупный в России ветропарк. Благодаря ему все производство «Восточной горно-рудной компании» перейдет на энергию, которая появится в буквальном смысле из воздуха.

Кроме того, на островах собираются внедрять водородное топливо. Планируется создание водородного кластера. Для производства такого топлива необходимо наращивать компетенции: первым шагом в этом направлении стал набор так называемой водородной группы в Сахалинской государственном университете. В подготовке студентов помогут специалисты РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

Новая структура экономики

Локомотивом первого экорегиона должна стать новая структура экономики, считает Лимаренко Валерий. Сейчас порядка 60% доходов экономика области получает от нефтегазовой промышленности. Чтобы повернуться в сторону экологии, надо провести диверсификацию экономики, снизить зависимость от сырьевого бизнеса. Регион активно развивает проекты в сфере транспорта, рыбопромышленности, рекреации и туризма.

Еще одной важной экономической составляющей станет введение квот на выбросы СО2 и развитие углеродного рынка. Для предприятий, поддерживающих экотренд, предусмотрены налоговые льготы. Кроме того, банки уже предлагают льготное финансирование зеленых проектов.

«Все, что мы делаем, мы делаем для людей. Это экология, это оптимальное качество жизни, это новые рабочие места, это развитие региона», — говорит Валерий Лимаренко.

*Фото: freepik.com

 
Все соцсети
 
 
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!