Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Сертификация кондитерских изделий в Москве

Автор:
11 сентября 2020, в 09:26
Просмотров: 41

К кондитерским изделиям относятся торты, печенье, конфеты и другая аналогичная продукция с высоким содержанием сахара, калорийностью и быстрой усвояемостью. Такие продукты перед выпуском в продажу обязательно нужно проверять, чтобы доказать из безопасность для потребителя. Процедура оценки проводится в форме декларирования соответствия установленным требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза.

Обратите внимание! Декларация на выпечку также обязательна для кафе, пекарен и других точек общепита, которые изготавливают десерты для продажи навынос. Реализация произведенной продукции для употребления непосредственно на территории заведения разрешена без разрешительных документов. Проверка безопасности и качества такой продукции осуществляются в ходе работы предприятия управлением Роспотребнадзора или другими контролирующими органами.
Декларирование кондитерских изделий: особенности процедуры
Данная процедура заключается в подтверждении безопасности и качества заявленных изделий. Проверке подлежит продукция, которая производится или ввозится для продажи в странах ЕАЭС. Для оценки соответствия применяются следующие нормативные акты:
  • ТР ТС 021/2011 – является общим регламентом для пищевой продукции, в том числе и для различных тортов, конфет и т.д.;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется для оценки соответствия пищевых добавок, без которых не обходится кондитерское производство;
  • ТР ТС 022/2011 – содержит общие требования к маркировке продовольственных товаров.
Чтобы зарегистрировать декларацию по всем трем техрегламентам, осуществляется экспертиза образцов продукта в лабораторных условиях. Дополнительно, для продвижения товара на рынке проводят добровольную сертификацию кондитерских изделий.
На основании декларации товар можно выпускать в розницу, либо ввозить из-за границы.
Порядок декларирования пищевой продукции
Декларация регистрируется на основании положительного протокола испытаний, который формируется по результатам экспертизы. Оценку соответствия проходят производители или импортеры. Порядок декларирования печенья или других кондитерских продуктов с помощью центра «Гортест» включает следующие стадии:
  • подача заявки, документации на продукцию и изготовителя;
  • анализ документов специалистами центра;
  • выбор схемы подтверждения (для серийной продукции или партии);
  • оценка производственных условий осуществляется заявителем (если это предусмотрено схемой);
  • проведение цикла исследований с образцами товара (если заявитель не представил собственные протоколы);
  • заполнение протоколов, регистрация декларации;
  • передача сведений в реестр ФСА.
В ходе испытаний с целью дальнейшего декларирования специалисты проверяют характеристики выпечки по нормам обозначенных выше ТР ТС. Результаты исследований указываются в протоколах, которые выдаются заявителю на руки и хранятся вместе с декларацией.
Обратите внимание! Предприятии пищевой промышленности обязаны внедрять и применять в работе принципы ХАССП, которые позволят контролировать качество продукции на всех этапах изготовления. Если оценка соответствия прошла успешно, выдается декларация на срок до 5 лет (на серию), либо до конца срока годности (на партию).
Помощь в прохождении декларирования и добровольной сертификации кондитерских изделий окажут специалисты центра «Гортест». Звоните, консультации бесплатные.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!