НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Статьи
  • Песочница
  • Принудительная реорганизация филиалов иностранных компаний в российские ООО
 

Принудительная реорганизация филиалов иностранных компаний в российские ООО

Автор:
27 сентября 2022, в 14:04
Просмотров: 181

Федеральный закон ФЗ-320 подписан президентом РФ 14.07.2022г., в этот же день официально опубликован на портале нормативно-правовых актов и вступил в силу. Изменения касаются только филиалов некоторых иностранных компаний, занимающихся разработкой недр на территории России и владеющих газотранспортной инфраструктурой.


Из этого правила есть исключение - "Сахалин-2", в рамках которого производится сжиженный газ на основе соглашений о разделе продукции. Передача функций оператора данного проекта, которые до недавнего выполнял консорциум Sakhalin Energy, российскому юрлицу оформлена указом президента РФ (в основном, из-за выхода из него британской нефтегазовой компании Shell) №416 от 30 июня 2022 года. Одновременно состоялась национализация имущества компании.

ФЗ-320 внесены поправки в ряд законодательных актов, включая закон о приватизации, иностранных инвестициях, регистрации юридических лиц, концессиях. Причем правительственный законопроект №1197674-7 находился в Государственной Думе на рассмотрении с июня 2021 года, а ко второму чтению 29 июня 2022г. в него были внесены поправки относительно возможности преобразования филиалов иностранных юрлиц.

Что предусматривает новый закон:

- возможность преобразования филиала или представительства иностранного юрлица нефтегазовой отрасли в российское ООО;
- процедура реорганизации судебная, решение принимает арбитражный суд;
- преобразование производится вместе с имуществом, лицензией и владельцами. В ходе реорганизации участники и акционеры сохранят прежний уровень прав и контроля;
- мера применяется в случае, если головная иностранная компания препятствует непрерывной деятельности филиала или представительства, предпринимает действия по его ликвидации или воспрепятствованию целевого использования активов. Конкретными основаниями для преобразования могут послужить устные заявления руководства о приостановке или прекращении деятельности в России без достаточных экономических причин, действия по соблюдению западных санкций.

Принудительная реорганизация может быть произведена в отношении российского филиала иностранного юрлица, осуществляющего деятельность в сфере разработки недр и транспортировки газа при наличии ряда признаков: отсутствие акций компании на бирже, менее 50 участников и не менее 25% доли у российских лиц. При продолжении саботажа деятельности компании со стороны иностранных владельцев, их корпоративные права по суду могут ограничить.

Читайте следующую новость: Банк России смягчил требования по авансам нерезидентов

*Фото: freepik.com

 
Все соцсети
 
 
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!