Ортодонтия как направление стоматологии. Широкий перечень аппаратов исправления прикуса и иных аномалий. Подробнее о дистализации.
Зубно-челюстные аномалии проявляются в раннем возрасте, становятся последствиями неправильного внутриутробного развития. Нередко они вызваны генетическими отклонениями. Поэтому профессиональная ортодонтия в стоматологии не утрачивает актуальности. Неправильный прикус, скученность или слишком разреженное положение зубов, несоответствие размеров моляров и дуги, отклонение от вертикальной оси — эти и другие проблемы можно решить. Подобные аномалии устраняют квалифицированные ортодонты. К этим врачам в стоматологии обращаются и при неправильной последовательности, несимметричном расположении зубов и других отклонениях.
Методики и аппараты в ортодонтии
Ортодонтия в стоматологии использует хирургические и консервативные методы исправления прикуса и других аномалий. Для работы применяются несъемные и съемные аппараты, винты, пластины, лицевые дуги и другие конструкции. Выделим востребованные аксессуары:
- брекеты — корректируют аномалии прикуса;
- ретейнеры — применяются для стабилизации положения зубов после лечения;
- вестибулярные пластинки — съемные конструкции для коррекции незначительных отклонений;
- капы — для лечения бруксизма.
Особенности дистализации и показания к ней
Эта технология используется в ортодонтии с целью исправления искривленных зубных единиц без удаления. Применяются специальные аппараты, которые позволяют смещать моляры верхней и нижней челюсти. Дистализаторы выравнивают отдельные зубы. Эта методика показана:
- при протрузии верхней челюсти;
- медиальном положении зубной дуги;
- ретрузии нижней челюсти;
- мезиальном положении первых моляров.
Патологии прикуса, челюсти можно исправить при проведении дистализации. Аппараты подбираются индивидуально для решения конкретных задач.
Когда посетить ортодонта
Рекомендуется пройти консультацию и лечение у ортодонта при обнаружении проблем в возрасте от 8 до 16 лет. Подтверждена высокая эффективность лечения у подростков. Оно занимает меньше времени. Но коррекция возможна и в более старшем возрасте.
Осложнения из-за неправильного прикуса ведут к неравномерному распределению жевательной нагрузки, проблемам с височно-челюснрыми суставами. В итоге у людей часто развиваются хронические головные боли и другие патологии. Желательно своевременно обращаться к ортодонтам, чтобы ускорить процесс исправления аномалий.