Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Обзор ключевых видов ёмкостного оборудования

Автор:
15 сентября 2020, в 09:00
Просмотров: 32

Современные производители емкостных систем предлагают огромный выбор модификаций, предназначенных под различные производственные цели.

Среди выпускаемой продукции завода novotekpnz.ru воздухосборники, скрубберы, силосы, циклоны, емкости с теплоизоляцией, транспортные автоцистерны, нержавеющие емкости и многое другое. При выборе подходящей конструкции ориентироваться следует на технические показатели и назначение.
Горизонтальные емкости
Оборудование используется для стационарного и временного хранения жидкостей, промежуточной и готовой продукции, технических составов и т.п. Они предназначены для вязких нефтепродуктов, спиртов, масел, кислот и щелочей. Используемый металлический сплав определяет условия эксплуатации и возможность хранения тех или иных веществ. Емкостное оборудование может комплектоваться контрольными штуцерами, внутренним или наружным подогревом, функциями смешивания, отстойниками и т.п. Оно производится из листовой низколегированной стали, стойкой к коррозии. Материал соответствует стандартам ГОСТа, при производстве соблюдаются технологические процессы.
Резервуары
Вертикальные емкости широко используются на различных производствах для хранения технической воды, масла, растворителей. Кроме того, они могут быть изолированной частью производственной цепочки. В вертикальных резервуарах можно хранить нефтепродукты, химикаты, жидкие полуфабрикаты для удобрений. Они производятся в объемах от 100 до 120 тысяч м. куб. и могут сосредотачиваться в резервуарные парки. По назначению вертикальные емкости могут быть сырьевыми, товарными или технологическими.
Подземные емкости
Оборудование применяется для аккумуляции и хранения нефтепродуктов, газового конденсата, слива масла и дизеля, бензина и щелочей и т.п. Дренажные емкости функционируют при значительных перепадах температур и представляют собой цельносварной сосуд с двумя люками. Для слива жидкостей используется полупогружной насос. Подземные емкости могут производиться с подогревателем (ЕПП) или без него (ЕП). Тепло подается посредством металлического змеевика или нагревающего кабеля. Для безопасного использования конструкций применяются штуцеры и патрубки. Кроме того, дополнительно на емкость устанавливается манометр, уровнемер, сигнализация, термометр, термоэлектрический преобразователь и т.п.
Воздушные ресиверы
Воздухосборники представляют собой сварные сосуды цилиндрической формы с приварным эллиптическим дном. Комплектация оборудования производится предохранительными клапанами, фланцами и манометром. Продукция широко используется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроении, металлургии и при производстве удобрений. В ресиверах хранят аргон, азот и другие инертные газы. В резервуаре выравниваются нормы давления, снимаются пульсации и обеспечивается стабильность веществ. Приведение газа в нормальное состояние позволяет хранить его длительное время. Оборудование может использоваться для повышения давления в системе и краткосрочной подачи воздуха. Оно эксплуатируется в районах с сейсмичностью 7 баллов и ниже по 12-балльной шкале.
Аппараты емкостные для газов и жидких сред
Системы отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию коррозии и активно применяются в химической, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности. Противопоказано хранение сжиженных углеводородных газов и транспортировки. Аппараты могут вертикальными или горизонтальными для жидких сред. Для газа применяется исключительно вертикальная система. Теплообменные устройства устанавливаются внутри или снаружи.
Газосепараторы сетчатые
Конструкции применяются для финальной очистки нефтяного попутного и природного газа от воды, конденсатов, ингибиторов и других примесей. Они используются для предварительного сбора газа и подготовке его к перевозке. Системы устанавливаются в районах нефтяных скважин, и на нефтеперерабатывающих производствах. Их монтируют непосредственно в месте входа насоса, что позволяет оперативно отделять газ от жидких нефтепродуктов. Благодаря качественному стальному сплаву сепараторы надежно защищены от коррозийного растрескивания и служат на протяжении длительного периода. В зависимости от типа стали газосепараторы могут применяться, в том числе, при сильных заморозках.
Нефтегазовый сепаратор
Оборудование предназначено для отделения нефтепродукта от попутного газа ввиду разной плотности. Процесс проходит в два или три этапа и основан на действии центробежной силы либо гравитации, либо инерции. Кроме того, в ряде случаев используются инерционные сепараторы. Системы повсеместно применяются в химической промышленности и нефтепереработке. Они выполняются в форме цилиндра с короткими трубками для ввода и вывода жидкости и предохранительной арматурой. Конструкция может иметь вертикальную, гидроциклонную или горизонтальную модификацию.
При производстве продукции производится контроль качества и тестирование готовых емкостей. Они проверяются на способность работы в условиях высокого давления, герметичность и отсутствие неровностей. Кроме того, стальная продукция тестируется на склонность к коррозии. Изделия проходят маркировку и реализуются с подробным описанием сферы применения, условий эксплуатации и технических характеристик.
Правила выбора ёмкостного оборудования
Система может приобретаться для транспортировки, технического обслуживания, очистки систем хранения, оптимизации потерь сырья в силу испарений. Конфигурация емкости напрямую влияет на давление, создаваемое внутри системы, может обеспечивать контроль качество и объем хранимых или перевозимых материалов. Все эти факторы нужно учитывать при выборе подходящей конструкции. Действующие регламенты (например, СНиМ № 2.11.93) определяют ряд предписаний и требований по выбору емкостного оборудования. В некоторых случаях их соблюдение является обязательным. К правилам подбора конструкций относятся:
  • соответствие резервуара типовому проекту парка;
  • использование резервуара с понтоном и плавающей крышей при работе с испаряемыми взвесями;
  • для вязких материалов нужно приобретать хранилища с подогревом;
  • при работе с нефтью используются две емкости – одна для залива, вторая для откачки;
  • для оптимизации трудозатрат следует применять конструкции в однотипном исполнении;
  • в случае работы с большими объемами сырья нужно использовать резервуары с повышенной вместительностью;
Корректно подобранная система позволит четко поддерживать давление внутри емкости и сократить потери сырья. Работа с двумя емкостями, для приема и отпуска, позволит организовать стабильную работу оборудования при проведении плановых и срочных ремонтов.
Прежде чем купить ёмкостное оборудование, нужно определить условия и цели его будущего использования. Конструкции существенно различают по назначению, объему, свойствам, материалам. Важно, чтобы емкостное оборудование не только выполняло возложенные производственные функции, но и гарантировало безопасность применения на производстве. При выборе конструкций необходимо учитывать следующие технические параметры:
  • класс опасности;
  • способы изготовления поясов – телескопический, сварка встык или ступенчатая,
  • назначенный и расчетный срок безопасной эксплуатации;
  • рабочая температура вспышки и давление насыщенных паров;
  • материал – железобетон или сталь;
  • тип конструкции днища, стенок, крыши.
Приобрести действительно универсальную конструкцию, для решения большинства производственных задач достаточно сложно. При выборе подходящей системы для хранения и транспортировки нужно учитывать снеговую и ветровую нагрузку, определить возможность использование систем с понтонами. Для использования в регионах с ветровой нагрузкой эксперты рекомендуют использовать вертикальные резервуары из стального сплава с высокой стенкой.
При составлении проекта в нем обязательно указывается марка и мир резервуара, требование к аппаратуре и возможности применения аналогов. В случае отсутствия нужного оснащения в каталоге выбранного поставщика нужно выбирать рекомендованную инженерами альтернативу. При выборе емкостного оборудования привязка осуществляется к габаритам, комплектности с учетом планируемых объемов работ. Учитывается скорость наполнения систем и полного опорожнения.
Особенности использования
Итоговая стоимость ёмкостного оборудования напрямую зависит от степени безопасности, чем она выше, тем дороже будет система. Влияет на цену конструкций мощность, качество и скорость работы. При выборе нефтегазовых сепараторов рекомендуется учитывать такие параметры как тип потока, показатели давления, температурный режим, особенности пластовой нефти, стойкость и т.п. Более продуктивным является вертикальное оборудование, которое обеспечивает работу высоких производственных мощностей. Для небольших промышленных оборотов можно использовать горизонтальные сепарационные системы, более доступные по цене.
Недостаточно просто купить компрессорное оборудование и емкости, нужно также произвести корректный монтаж, подключение и настройку систем. Для продления срока службы емкостному оборудованию необходимо регулярное диагностирование и оценка технического состояния. При малейших подозрениях на неисправность необходимо проведение оперативного ремонта. Интервал проведения обследования системы определяется производителем. Емкость не обязательно должна выводиться из эксплуатации или полностью отключаться от производства ля дегазации и очистки. В процессе эксплуатации нельзя забывать о том, что чем больше наполнена система, тем больше испаряется материалов и аккумулируется газов.
Без определенного опыта и профессионального штатного инженера выбрать подходящую систему невозможно. Без поддержки в подобном сложном деле покупатель может столкнуться с неправильным выбором и ненужными переплатами. Компрессорный завод предлагает купить промышленные компрессоры различной конфигурации, модульные станции, оборудование для подготовки газа и сжатого воздуха, теплообменные аппараты и насосы. Предоставляются развернутые консультации, помогающие сделать правильный выбор. Эксперты компании владеют исчерпывающей информацией о конфигурации, характеристиках и особенностях систем.
Фото: zpo.ru

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!