Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Обязательная сертификация песка

Автор:
16 сентября 2020, в 10:00
Просмотров: 27

Песок используется на разных стадиях возведения зданий и сооружений (от закладки фундамента до проведения внутренней отделки), для строительства автомобильных дорог.

Способ оценки материала и перечень применяемых критериев качества зависят от сферы его использования. Центр «Гортест Сибирь» поможет изготовителям и поставщикам разобраться в нюансах технического регулирования товара и пройти запланированные оценки.
Декларирование песка
Обязательная сертификация песка не предусмотрена действующим законодательством ЕАЭС. Установлено, что для материала необходима процедура декларирования в том случае, если он используется для строительства автодорог и взлетных полос. В отношении такой продукции действуют нормы профильного технического регламента 014/2011.
Правило об обязательном декларировании распространяется на следующие виды материала:
  • природный;
  • дробленый;
  • шлаковый.
Перечень критериев качества и безопасности продукта зависит от его типа. Например, у дробленого песка проверке подлежат следующие свойства:
  • величина зерен;
  • содержание пылевидных и глинистых частиц;
  • удельная активность радионуклидов;
  • содержание вредных примесей (серы, слюды, угля, сульфидов и т.д.);
  • дробимость и т.д.
Основание для предоставления декларации ТР ТС предпринимателю – протокол испытаний из лаборатории. Разрешительный документ оформляется для серийного выпуска на период до 5 лет или на единоразовую поставку без ограничений по времени.
Добровольная сертификация песка
Если материал не используется в дорожном строительстве, его обязательная оценка не требуется. Предприниматель вправе по собственной инициативе получить добровольный сертификат соответствия на песок, чтобы подтвердить, что качество продукции отвечает определенным стандартам. В ходе процедуры проверяются только те свойства товара, которые выбрал сам заявитель, например:
  • крупность;
  • зерновой состав;
  • процентная доля частиц пыли и глины;
  • плотность;
  • содержание вредных примесей;
  • морозоустойчивость;
  • влаговпитываемость и т.д.
Добровольные оценочные процедуры реализуют для маркетингового продвижения товара. Они помогают выделить преимущества материала перед аналогами от других изготовителей, тем самым способствуют увеличению продаж. Сертификат дает преимущества при участии в тендерах и конкурсных процедурах, его вправе попросить оптовые клиенты при заключении поставочных контрактов.
Оформление отказного письма
Предприниматель также вправе получить на стройматериал отказное письмо. Оно выдается на основании документации заявителя (лабораторные исследования не предусмотрены) и подтверждает, что товар не подлежит обязательной оценке. Документ предъявляется контрагентам, органам ФТС и контролирующим инстанциям для быстрого урегулирования спорных ситуаций.
Порядок проведения оценочных процедур
Декларирование или сертификация песка проходят по следующему алгоритму:
  1. Обращение клиента в сертификационный центр с запросом, консультации, выбор схемы оценки товара.
  2. Заключение договора оказания услуг, перечисление предоплаты.
  3. Сбор пакета регистрационной и нормативно-технической (товаросопроводительной) документации, предоставление сведений о продукции и ее образцов.
  4. Лабораторные испытания образцов, инспекция производства (если предусмотрена).
  5. Сравнение выявленных параметров материала с нормативными, подведение итогов проверки.
  6. Оформление разрешительного документа.
Центр «Гортест Сибирь» поможет клиентам подготовиться к оценочным процедурам и пройти их без затруднений. Специалисты предоставляют бесплатные консультации на всех этапах работы, отправляют готовые документы в любую точку страны. Чтобы получить профессиональную помощь, оставьте заявку на сайте.
Фото: mus-trans.com

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!