Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Налоговый вычет за купленную квартиру

Автор:
21 сентября 2020, в 12:33
Просмотров: 583

Налоговый вычет - возврат гражданину части денежных средств, что были потрачены на куплю жилища или участка земли, на который тот имеет право в ряде случаев, прописанных в законе.

Он создан, чтобы граждане могли улучшить свои условия жизни.
Налоговый кодекс, а конкретно статья 220, прописывают все моменты, что касаются возврата НДФЛ. Но на проекте Проживём.com понятнее написано про налоговый вычет за купленную квартиру. Там простыми словами "разжевали" 220 статью Налогового Кодекса и добавили много примеров.

Когда можно получить вычет

Закон приводит ряд случаев:
  • жилище куплено или строится в данный момент;
  • куплен участок земли, вне зависимости от того, есть ли на его территории дом или хозяин только планирует его постройку;
  • можно вернуть часть денег, что были потрачены на процент по ипотечных кредитам на возведение или покупку жилища;
  • если жилище куплено у застройщика, можно вернуть часть денег на его отделку.

Размер

На размер налогового вычета влияют два обстоятельства: какую сумму гражданин потратил на покупку жилища или участка земли; каков был размер подоходного налога. Эти параметры в совокупности и определяют, сколько денег вам вернёт государство.
  • В целом, можно вернуть до 13% от суммы, потраченной на дом или участок земли, но при этом верхняя граница затрат не может быть больше 2 млн. рублей. Иначе говоря, максимум, на который можно претендовать, это 260 тыс. рублей.
  • Ежегодно можно вернуть не более той суммы, которая попала из рук гражданина в бюджет в форме налога (13% от зарплаты). Вычет будет возвращён поэтапно, пока не будет выплачена полная сумма.
  • Если жильё или участок земли были куплены в кредит до 1 января 2014 года, то ограничений, что связаны с подоходным налогом и уплатой процентов по ипотеке, нет.
Есть и другие факторы, что влияют на размер вычета. Это могут быть размер процентов по ипотеке, доли и т.д. В этом случае размер налогового вычета рассчитывается в индивидуальном порядке.

Когда вычет не выплачивается

В двух случаях, согласно закону, налоговый вычет не может быть предоставлен:
  • если жилище или участок земли были куплены у взаимозависимых лиц; к этой категории лиц могут относиться как родственники (дети, родители, супруг и т.д.), так и независимые лица (работодатель);
  • если лимит налогового вычета исчерпан, т.е. государство уже однократно выполняло свои обязательства по возврату налогового вычета.

Как получить

Сегодня налоговый вычет можно получить двумя способами: 1) непосредственно в налоговом органе (налоговая инспекция, что обслуживает ваш муниципалитет); 2) через работодателя.
Чтобы узнать, какие документы нужно для налогового вычета, лучше всего позвонить на горячую линию местной налоговой инспекции. Дело в том, что в законодательство, в том числе и в налоговое, постоянно вносятся правки, а потому список всех необходимых документов в интернете и в жизни может отличаться.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
 
 
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!