Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кедровые орехи: секреты и история

Автор:
20 апреля 2021, в 13:31
Просмотров: 67

Кедровые орехи в России известны со времен освоения Сибири. Благодаря бескрайним просторам тайги наша страна — мировой лидер по их производству и сегодня. Какие секреты таят в себе кедровые орехи, как они используются людьми — в этой статье.

Кедровая сосна и ее плоды

Кедровые орехи: секреты и история
Семена растений рода Кедр не представляют для человека ценности. Известные во всем мире орешки растут на кедровых соснах. А это другой род растений. Сибирская кедровая сосна — дерево высотой до 44 метров с мощным стволом до 2 метров в обхвате.
По данным ученых, некоторые экземпляры живут до 500 и более лет. Хотя эксперты полагают, что срок жизни может достигать и 850 лет. Род сосна включает долгожителей с доказанным возрастом 1000 лет. Подтвержденных данных о возрасте деревьев в тайге нет. Сибирь освоена сравнительно недавно по историческим меркам.
Историю кедровых орехов проследить сложно. Сибирская сосна растет в Сибири тысячи лет. Ее семена — часть рациона зверей и птиц, обитающих в тайге. Следом за животными человек освоил орешки и нашел им десятки применений в кулинарии, косметике, медицине.
Ценителями кедровых орешков считаются китайцы. В Поднебесной они используются в кулинарии, медицине и других направлениях. В Москве купить кедровые орехи оптом можно в компании Мир Поставок. Их поставляют в неочищенном виде. Или в очищенном, в герметичной упаковке, продлевающей срок хранения.

Две степени природной защиты кедрового ореха

Семена кедровой сосны в природе имеют два уровня защиты:
  • Шишка. До полного созревания семена скрыты в плотной шишке высотой до 13 см и до 8 см в обхвате. Вначале они фиолетовые, но по мере созревания приобретают коричневый цвет. В виде шишек кедровые орешки можно встретить в продаже. Их привозят как сувениры из Сибири. Срок хранения кедровых орехов в шишке — до 1,5 лет.
  • Скорлупа. После созревания семян шишка раскрывается, чтобы они могли упасть на землю и прорасти. Скорлупа нужна, чтобы защитить уязвимое и вкусное ядро от вредителей, мороза, сохранить его до весны.
Орешки в скорлупе рассыпают на ткани или пленке, сушат при естественной влажности в тени. Прямой свет солнца вреден, так как ускоряет выход из орешка летучих аминокислот — ценной составляющей, ради которой их и собирают.
Сибиряки раскладывают урожай в скорлупе на печке, что значительно сокращает срок сушки. Сушеные орешки можно хранить около года. Но вкус они сохраняют лишь 5-6 месяцев. Как и в других видах орехов, летучие аминокислоты нельзя удерживать в ядре долго.
В дело идет кедровая шелуха и жмых
Скорлупа и шелуха семян кедровой сосны используется в медицине. Настой из них применяется для принятия лечебных ванн. Они показаны при остеохондрозе, артритах. Отвар с добавлением кедровой шелухи и жмыха оказывает успокаивающее действие, помогает восстанавливать силы. Есть методики использования его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение самих орешков кедровой сосны еще шире. Из них делают настойку, которая очищает кровь. В нее добавляют мед. Из ядер делают масло. Оно применяется при повышенном давлении, атеросклерозе, как вспомогательное средство при лечении туберкулеза.

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!