Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как выбрать моющий робот-пылесос для квартиры: советы экспертов

Автор:
29 декабря 2020, в 15:40
Просмотров: 191

На техническом рынке постоянно появляются новые изобретения. Они делают жизнь человека проще и комфортнее. Один из явных примеров, подтверждающих этот факт – моющий робот-пылесос. В сфере бытовых приборов он появился относительно недавно. Инновационное техническое устройство уже полюбилось многими людьми. Такую любовь со стороны пользователь гаджет получил из-за того, что он выполняет много разных функций. При этом он безопасный и надежный.

Моющий робот-пылесос полезный и незаменимый помощник при уборке комнат. Он берет на себя большинство обязанностей, касающихся поддержания порядка и чистоты. Его можно использовать в доме и квартире.


Многие люди, ведущие домашнее хозяйство, высоко оценили такой автоматический гаджет. К нему рекомендуется присмотреться всем, кто любит находиться в комфортных условиях, но при этом не хочет тратить много времени и сил на уборку помещения.

Также рекомендуем вам посетить данный ТОП роботов-пылесосов, там собраны самые лучшие модели разных видов.

Моющий робот-пылесос – это что?

Моющий робот-пылесос является бытовым прибором, снабженным искусственным интеллектом. Он обладает высокой эффективностью и удобностью использования.

Гаджет выполняет множество разнообразных функций, связанных с очисткой помещений. Однако его главное предназначение – это уборка пыли и мусора, находящихся на поверхностях. Все это выполняется в автоматическом режиме.

Запустить процесс уборки очень просто. Владелец аппарата должен только внести характеристики, определенные в инструкции к конкретному пылесосу. После этого гаджет сам выполнит всю работу.

Умный пылесос не просто соберет с пола весь мусор, но еще и смочит его водой, добавит моющее средство. За счет этого достигается качественное и эффективное очищение поверхности.

Как выбрать моющий робот-пылесос для квартиры: советы экспертов

Какие виды бывают?

Все технические устройства, которые люди используют для уборки поверхности, которые очищают на основе воды, делятся на 3 категории:

  • Приборы, обладающие функцией влажной уборки. Комплектация этой бытовой техники представлена пылесосом со специальной насадкой. К ней прикреплена тряпочка из микрофибры. Во внутреннюю часть такого прибора погружаются водный резервуар. Владелец должен установить предпочтительный для конкретного случая режим. После этого жидкость постепенно поступает на салфетку. Убираясь в комнате, аппарат будет втягивать в себя мусор и пыль, а вместе с этим еще и протирать покрытие.
  • Роботы-мойки. Их главное предназначение – борьба с масштабными загрязнениями. Они работают без микрофибной салфетки. Конструкция робота представлена двумя резервуарами, расположенными внутри корпуса прибора. В одном из них содержится чистая или загрязненная вода, а в другом – моющее средство. Очищение покрытия начинается с сухой уборки. Закончив ее, робот начинает разбрызгивать моющее средство и протирать пол.
  • Полотеры. Они представляют собой аппараты, которые выполняют сухую уборку. Полотеры не втягивают мусор и пыль. Они осуществляют всю свою работу салфеткой. Эти гаджеты отлично справляются с протиранием пыли. Однако их бесполезно покупать для очистки очень грязных комнат. С такой уборкой они не справятся.

Где применяются роботы-пылесосы?

Этот бытовой прибор, выполняющий функции влажной уборки, оптимален для очистки твердых полов.

Важно! Если требуется очистить ковер, у которого длинный ворс, тогда необходимо следить за деятельность гаджета. Если этого не делать, то в лучшем случае очистка окажется малоэффективной, а в худшем – ковер испортится.

Для того, чтобы предотвратить повреждение и поломку пылесоса, надо с осторожностью подходит к очистке покрытия рядом с лестницами. Не рекомендуется пользоваться прибором в комнатах с влажными покрытиями.

Также роботом-пылесосом нельзя убирать песок, известь. Этот мусор сильно засоряет фильтр устройства и становится причиной его неисправности.

Как выбрать моющий робот-пылесос для квартиры: советы экспертов

Достоинства робота-пылесоса

Этот гаджет стал настоящим сокровищем для людей, которые ведут хозяйство. Несмотря на это, далеко не все люди решаются приобрести себе такое устройство. Многие сомневаются в том, что оно качественно и эффективно работает.

Профессионалы указывают на некоторые достоинства, из-за которых не стоит сомневаться перед покупкой бытового прибора. Это следующие показатели:

  • Пылесос экономит время. Он сам убирает поверхности. Внимание владельца требуется только в редких случаях, когда есть риски повреждения конструкции.
  • Практически не создает шума. Относительно классических устройств девайс обладает низким уровнем шума. Он гораздо меньше мешает домочадцам.
  • Требует только минимального ухода. Достаточно время от времени очищать пылесос от скопившейся пыли.
  • Обладает автономностью. В конструкцию встроен источник питания. От него гаджет и работает.
  • Имеет дистанционное управление. За счет этого работать с роботом легко и удобно.
  • Отличается компактным размером. Благодаря этому, проникает под кровати и тумбы, очищает пол под ними.
  • Имеет стильный дизайн. У многих моделей красивый внешний вид, подходящий под современный интерьер.

Недостатки робота-пылесоса

У моющих приборов есть и недостатки. К ним относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость. Цены на роботизированные аппараты гораздо выше, чем на обычные пылесосы и другие устройства для очистки покрытий.
  • Эффективность только на идеальных поверхностях. Важно, чтобы пол был ровным и плотным. В другом случае качество очистки существенно снизится.
  • Обязательная предварительная подготовка пространства. Надо самостоятельно убрать с пола большой мусор, провода и т. п. Иначе работа девайса будет нарушена.
  • Как выбрать моющий робот-пылесос для квартиры: советы экспертов

Какие особенности важно учитывать при выборе модели?

Перед покупкой робота-пылесоса для влажной уборки надо обратить внимание на:

  • Мощность. Чем она больше, тем сильнее девайс всасывает пыль и мусор.
  • Объем резервуаров для пыли и воды. Они определяются предполагаемой степенью загрязненности.
  • Наличие возможности настраивать расписание и длительность уборки. Они делают работу более удобной.
  • Аккумулятор. Li-Ion – самый надежный, работает несколько лет.
  • Наличие дистанционного управления, дисплея. Упрощают процесс очистки помещений.
  • Боковые щетки. Если они есть, то уборка пространства рядом со стенами будет наиболее эффективной.

В магазинах представлен широкий ассортимент моделей. Прежде чем совершить покупку, надо ознакомиться с подробной информацией о видах роботов-пылесосов, о достоинствах и недостатках этих девайсов.

Важный момент – наличие опции влажной уборки и особенности ее реализации. Необходимо рассмотреть, какие существуют типы приборов для мытья напольных поверхностей, какие технологии и опции есть в моющих пылесосах, в чем заключаются отличия влажной уборки от протирания пола.

Мощности, управления, приложения для дистанционного обслуживания, навигация тоже важны, но не будут описаны.

На какие типы делятся моющие роботы-пылесосы? Их существует 2 разновидности:

  • Первый тип – это гибридный робот-пылесос. Он предназначен для сухой и влажной очистки пола. Зачастую способен выполнять оба действия одновременно. В девайсах есть резервуары для воды, модуль с тряпочкой из микрофибры.
  • Второй тип – это робот-полотер. Данный бытовой прибор распыляет перед собой воду либо моющее средство. После этого он движется по конкретной траектории, вытирает загрязнения с помощью тряпки, валика или круглой насадки-моп. Таким устройством можно убрать только ровные покрытия. Оно не способно преодолеть препятствия. Некоторые модели затягивают пыль в специальный контейнер. У других конструкция отличается наличием вибрирующих лопастей.

У моющих роботов-пылесосов есть разные опции и технологии влажной уборки. Они бывают как примитивными, так и продвинутыми. Стоит описывать их по мере усложнения и совершенствования.

Самой примитивной технологией влажной уборки является модуль. Он устанавливается в нижней части гаджета. К нему прикрепляется салфетка. Эта разновидность называется протиркой. Действует она следующим способом: убирающийся человек сам смачивает тряпку водой, закрепляет ее на дне девайса и запускает его. Очищая покрытие, пылесос тянет эту влажную тряпку за собой и тем самым протирает пол. Есть риск, что протирка сменится обычным размазыванием грязи. Для предотвращения этого необходимо часто смачивать салфетку. Тогда она не будет постоянно пачкаться. Таких моделей очень много. В большинстве случаев они дешевые, но встречаются и дорогие.

Второй способ уборки – оснащение робота-пылесоса резервуаром для воды. Из него жидкость переходит на тряпочку капельным путем. Прежде чем запускать очистку, рекомендуется намочить салфетку. Тогда вода будет быстро проходить и распределяться по ней. Существуют разные способы установки бака. Он может быть внутри гаджета, на его задней или нижней части. Эти варианты отличаются:

  • Когда резервуар находится внутри или сзади, у модели есть дополнительный модуль для крепления тряпки.
  • Когда бак устроен внизу, он и выступает модулем. Однако в таком случае в емкость обычно вмещается не более 180 мл жидкости.

Третья технология сильно похожа на вторую, но их отличает одна важная особенность. В этом варианте бак оснащен моторчиком. Помпа нужна для того, чтобы качать воду и через форсунки доставлять ее на тряпочку.

Моторчик устанавливают разными способами:

  • В нижней части. Салфетку крепят на сам бак для воды. В него вмещается не более 20 мл жидкости.
  • В задней части. В устройство устанавливают не контейнер для мусора, а резервуар. Либо это может быть совмещенный бак 2 в 1. Он выполняет комбинированную уборку.

Четвертая технология подразумевает установление резервуара в задней части робота. Внизу располагается модуль с салфеткой. Отличие от третьего варианта заключается в том, что пылесборник не получится заменить на резервуар либо бак 2 в 1. Емкость остается на одном и том же месте. В контейнере располагается моторчик. С его помощью вода качается и через форсунки доходит до тряпочки, тем самым увлажняя ее. Для активации влажной уборки надо установить модуль.

По пятой технологии бак для воды располагают в верхней части контейнера. Это в самом роботе, под его крышкой. Контейнер и бак – раздельные. Они закреплены вместе. Обслуживать такой девайс достаточно просто.

Последнее исполнение является самым продвинутым. Контейнер для жидкости либо бак 2 в 1 размещены внутри. Они заменяют пылесборник. В баке установлен насос. Он направляет воду через сопла. Жидкость подается на модуль, к которому внизу пылесоса прикреплена тряпочка. Насос предотвращает протекание воды во время простоя. Работа гаджета контролируется с помощью специального приложения.

У совмещенного бака 2 в 1 есть недостаток – сложная очистка от мусора.

С резервуарами теперь все понятно. Осталось обратить внимание на несколько дополнительных критериев. Важны следующие показатели:

  • Объем емкости для воды. Она влияет на производительность при влажной уборке пола.
  • Защита от протекания. Клапан и нанос, прекращающий подачу воду, делает возможным очищение поверхностей, чувствительных к влаге. Например, ламината.
  • Траектория пути. Многие роботы просто катают салфетку по полу, идут по стандартизированному маршруту. Часть моделей способно переключаться в другие режимы, подражая движениям швабры. Они совершают путь в виде буков S или Y.
  • Вибрирующий резервуар или швабра. Это характеризует самые продвинутые устройства. С ними пылесос сможет, используя вибрацию, качественно удалять загрязнения, стирать въевшиеся грязные пятна.
Как выбрать моющий робот-пылесос для квартиры: советы экспертов

Отличия влажной уборки от протирки пола

На самом деле разницы между этими понятиями не существует. Эти названия – не более чем маркетинговый ход. Все-таки слова «влажная уборка» звучат более презентабельно, чем обычная «протирка». Все роботы-пылесосы работают по одному принципу. Они двигаются по помещению, под собой тянут тряпочку, смоченную водой. Отличие заключается в реализации этой функции.
Фото на главной: pixabay.com

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!