Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как распространяется вирус гепатит?

Автор:
25 декабря 2020, в 15:09
Просмотров: 61

Гепатит – заболевание в результате которого вирус поражает печень. Существует пять видов заболевания вирусный гепатит: A, B, C, D, E. Их делят на две группы по принципу передачи инфекции. Чтобы не стать жертвой какого-либо вида патологии, важно понимать, как распространяется инфекция и что этому способствует.

I-я группа

В первую группу входят вирусный hepatitis A и Е. Путь передачи у этих заболеваний фекально-оральный. Каким-либо иным способом вирус не передается. Заражение может произойти через:

· загрязненную воду;

· немытые руки;

· инфицированные продукты питания;

· личный контакт с больным.

Заболевания особенно распространены в местах с высокой антисанитарией. Их относят к числу инфекций пищевого происхождения, которые наиболее распространены в мире. Болезни приводят к эпидемиям поражающим целые населенные пункты, нередко носящим затяжной характер. Вирус устойчив в различным воздействиям окружающей среды, он способен долго оставаться активным. Для дезинфекции применяют агрессивные антисептические средства и хлорсодержащие моющие вещества.

Как распространяется вирус гепатит?

Упредить инфицирование и распространение болезни способна эффективная и безопасная вакцина.

Болезни не требуют специфической терапии, для облегчения состояния больных, могут применяться препараты, направленные на снятие острой симптоматики. Лечение проводят в инфекционном отделении стационара. После выздоровления у инфицированного вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторно такой человек заболеть не может.

ІІ-я группа

Во вторую группу входят hepatitis B, C, D. Передача инфекции, у этой группы, происходит парентеральным путем. Возбудитель попадает в организм через кровь. Предшествовать этому могут различные ситуации:

· проведение хирургического вмешательства нестерильными инструментами;

· переливания зараженной донорской крови;

· секс с инфицированным партнером;

· применение для внутривенной инъекции нестерильного шприца или иглы;

· совместное пользование с больным предметами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями, расческой и т.д.);

· выполнения маникюра и педикюра зараженными инструментами;

· наколка татуировки;

· прокол пирсинга.

Также, вирус способен передаться во время родов, если женщина больна, она может заразить своего новорожденного ребенка.

Как распространяется вирус гепатит?

Никаким иным способом инфекция не передается, поэтому не стоит опасаться объятий, поцелуев, рукопожатий с вирусоносителем. Ограждать его от общения, если он проживает рядом со здоровыми членами семьи нет необходимости. Однако, важно понимать, что контакт с зараженной кровью, может стать причиной развития заболевания. Вирус может долго жить, он не умирает при замораживании, и остается активным, даже в засохших пятнах крови. Поэтому важно следить, за бытовыми поверхностями и в случае обнаружения на них кровяных пятен, необходимо удалить их при помощи сильных антисептических средств. Пятна на текстиле (полотенце, постельном белье, одежде и т.д.) следует удалить путем стирки в горячей воде со стиральным порошком.

У патологий отсутствует выраженная симптоматика, разобраться с видом гепатита помогает лабораторная диагностика. Также анализ способен определить генотип возбудителя, охарактеризовать состояние печени и всего организма.

Из всех трех видов гепатитов, упредить можно только распространение ВГВ. Для этого применяется вакцина, отличающаяся высокой эффективностью и безопасностью. Она входит в календарь обязательных прививок. Первую дозу вводят новорожденному ребенку спустя 24 часа после появления на свет.

Прервать цепочку передачи инфекции ВГС способно лечение. Сегодня от патологии можно полностью избавиться. Для этого применяют противовирусные препараты нового поколения. Лечение Софосбувиром, в комплексе с Велпатасвиром (при 1-6 генотипе HCV), Даклатасвиром (при 1-5 генотипе), Ледипасвиром (при 1 и 4 генотипах), отличается высокой эффективностью. Положительный результат достигается в 98% случаев.

Лекарства отлично переносятся больными, они не способны вызывать тяжелые побочные реакции, их легко принимать, лечение проводится амбулаторно.

Медикаменты показаны пациентам с разной клинической картиной, не противопоказаны они тем, у кого также диагностированы: ВИЧ, цирроз печени, сахарный диабет. Не назначают их только:

· беременным и кормящим грудью женщинам;

· людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов;

· детям до 18-ти лет.

Фото на главной: pexels.com

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!