Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как получить гражданство Польши для россиян

Автор:
30 сентября 2020, в 15:52
Просмотров: 363

Польша – одна из стран, входящих в Евросоюз, а с 2007 г. и в Шенгенскую зону. Всё это делает государство одним из предпочтительных направлений для миграции. Рассмотрим, как можно получить россиянам и жителям СНГ польское гражданство, какие документы для этого потребуются, как происходит процедура оформления.

Преимущества польского гражданства
Среди основных преимуществ, которые даёт гражданство Польши, можно указать:
  1. Получение полный спектр прав остальных граждан ЕС. Это возможность безвизового передвижения по всем государствам, входящим в Евросоюз.
  2. Упрощённый порядок въезда в страны, имеющих ассоциацию или договоры о безвизовом режиме со странами Шенгенской зоны.
  3. Польский паспорт позволяет оформлять гражданство ряда государств, например, США и Канады, в упрощённом режиме.
  4. Возможность обучения в ВУЗах Евросоюза на бюджетной основе, с получением стипендии.
  5. Более простое устройство на работу во всех государствах, входящих в Евросоюз. Граждане стран ЕС имеют законодательно закреплённое преимущество при трудоустройстве перед иностранцами.
  6. Возможность упрощённого оформления двойного гражданства, став, кроме польского, ещё и гражданином любой другой страны ЕС.
  7. Гражданин Польши получает доступ ко всем услугам банковской системы Европы, в том числе и к кредитованию на льготных условиях.
  8. Возможность участия в общественной и политической жизни Польши и Евросоюза в целом путём голосования или своего выдвижения на выборные посты.
Способы натурализации в Польше
На сегодня существует несколько способов натурализоваться в этой восточноевропейской стране. Все они доступны для граждан РФ и других стран СНГ. Согласно польскому миграционному законодательству, получение гражданства этой страны возможно по следующим мотивам:
  • По польскому происхождению – так называемому в международной юриспруденции «праву крови».
  • Стандартный процесс натурализации через получение вида на жительства и ПМЖ.
  • Объединение семьи. Этот вариант доступен для супругов и ближайших родственников польских граждан.
  • Открытие собственного бизнеса в Польше, или денежные инвестиции в экономику государства.
  • Трудоустройство на высококвалифицированную должность.
  • Репатриация бывших сограждан, восстановление ранее имевшегося гражданства.
  • Получение статуса беженца.
  • Предоставление польского гражданства за некие заслуги перед государством.
Кроме РФ, лидерами по количеству претендентов на предоставление польского гражданства являются Беларусь и Украина. Наиболее простым процесс натурализации будет для белорусов. Для подачи заявления на получение гражданства, им потребуется только наличие статуса ПМЖ. Вся процедура обычно занимает не более полугода. Украинцам и россиянам натурализоваться в Польше будет несколько сложнее, и потребуется предоставить в миграционное ведомство ряд дополнительных документов.
Процесс оформления
Иностранец, имеющий статус ПМЖ и постоянно проживающий в Польше, подаёт прошение о предоставление гражданства в муниципалитет по месту жительства. Оттуда оно перенаправляется в миграционный отдел для подробного рассмотрения. Также подача прошений возможна и в польских диппредставительствах, расположенных на территории родной для мигранта страны.
Процедура рассмотрения ходатайства платная – заявителю нужно уплатить госпошлину – «гербовый сбор». Размер его разный, и зависит от мотива предоставления гражданства, и от конкретного государства, гражданином которого является заявитель. Узнать точный размер сбора можно, наведя справки в консульстве по телефону, или ознакомившись с информацией на официальном сайте посольства.
Необходимая документация
Для оформления гражданства по стандартной процедуре натурализации через ВНЖ и ПМЖ, претенденту понадобится предоставить следующий комплект официальных бумаг:
  • Документ о признании заявителя жителем Польши.
  • Цветные фото – 4шт.
  • Заграничный и общегражданский паспорт той страны, гражданином которой является заявитель.
  • Свидетельство о рождении с заверенным переводом на польский язык. Заверка производится в польских посольствах или консульствах.
  • Копия документа о ПМЖ, заверенная в администрации воеводства.
  • Действующая шенгенская виза, а для репатриантов – репатриационная виза.
  • Свидетельство о наличии на территории Польши жилья в собственности, или в долгосрочной аренде.
  • Сертификат об успешном прохождении тестирования на знание польского языка, культуры, истории и правовых основ.
  • Данные о величине стабильного денежного дохода с указанием его источника.
В случае отказа, можно рассмотреть другие программы легализации в Польше, о которых часто пишут на тематических формах. Чтобы не получить отказа и пройти процедуру правильно, рекомендуется обратиться за консультацией в миграционную компанию Aristipp, о которой положительно отзываются https://bizocenka.com/16311/aristipp.
Для граждан России и Беларуси национальные законодательства допускают наличие второго гражданства. Законами Украины подобное не предусмотрено. Поэтому украинцам, для принятия гражданства Польши, предварительно потребуется отказаться от прежнего гражданства. Копия о подаче подобного заявления прикладывается к общему пакету документов.

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!