Изучение иностранного языка – одно из самых популярных увлечений современного общества. Объяснить такую распространенность хобби можно стремительно развивающимися темпами глобализации. Но к выбору языка следует подходить со всей ответственностью, поскольку его знание не только откроет новые перспективы, но и внесет корректировки в жизнь и характер. Но почему?
Языковые механизмы
Несмотря на то, что многие языки считаются родственными, каждый из них все же по-своему уникален. Механизм, регулирующий то или иное наречие, является его отличительным признаком.
Например, испанский язык считается наиболее лёгким для изучения, а стремительно развивающиеся испаноязычные страны Латинской Америки могут послужить хорошим стимулом для его изучения предпринимателями.
Язык на 10% состоит из математики, тогда как остальная часть подчинена психологии. Под первой подразумевается набор основных действий – алгоритмов, которые представляют своего рода матрицу.
Когда человек изучает язык, он старается довести эту «таблицу умножения» до автоматизма. Это освоение напоминает игру на музыкальном инструменте или занятие спортом.
Эти математические 10% влияют на остальные 90%, т. е. на психологию. Грамматические правила, характеризующие язык или диалект, являются создателями речи. К примеру, порядок слов считается отражением взгляда человека на окружающий мир.
Язык и ментальность
Ничто не отражает менталитет лучше, чем язык. Это объясняется тем, что речь и мышление формируются одновременно. Когда малыш рождается, он начинает познавать мир: слышать и видеть, касаться и чувствовать.
Со временем его ощущения начинают приобретать словесную оболочку. Явления и действия, свидетелем которых он стал, связываются в его сознании со словами, произнесенными родителями. Так у малыша формируются понятия и связи между ними.
Слова, которые произносит человек, носят отпечаток как характера его самого, так и всего народа – носителя языка. Например, тот же порядок слов считается отражением национального менталитета.
Во многих славянских языках нет четкого порядка слов: люди могут играть фразами, создавая новые смыслы. Это можно назвать олицетворением такой черты русского человека, как страсть к неоднозначности. Французы, например, на первое место всегда ставят подлежащее, т. е. они видят суть вещей. Русский же человек вначале произносит то слово, которое ему хочется подчеркнуть. Порядок слов помогает понять, что для народа главное, а что – второстепенное.
Язык – новая возможность увидеть мир свежим взглядом
С помощью языка народ выражает свой взгляд на мир. Лингвистика – психоэмоциональное понятие. Обучение тому или иному языку невозможно без предложения каких-либо ассоциаций.
Эмоциональный образ, связанный с соответствующей культурой, привязывает человека к той или иной местности и делает процесс обучения более понятным и интересным.
Ассоциации каждый выбирает для себя сам. Например, для одних Италия – это пицца и фетучини, а для других – кино и музыка. США можно рассматривать с точки зрения как абсолютной свободы, так и ограниченных пуританских нравов.
Русский язык может ассоциироваться с Достоевским, а может – с Бродским.
Испанский с фламенко и средиземноморской кухней.
Все зависит от взгляда человека. Следует не только осваивать грамматические правила и учить новые слова, но и стараться узнать историю и традиции выбранного народа.
В этом случае язык перестает быть простым набором слов и правил: он превращается в огромное пространство, в котором каждый желающий сможет чувствовать себя комфортно и легко. Понять носителя языка можно, если изучать не только его речь, но и культуру.
О чем говорит выбор языка?
Родной язык, впитываемый вместе с молоком матери, создает человека. Однако свое мироощущение можно изменить. Помощником в этом станет новый язык.
Окунаясь в новую языковую среду, человек становится другим: он начинает приобретать несвойственные ему ранее характеристики.
Например, немецкий язык сделает его более дисциплинированным, а испанский – страстным и эмоциональным.
Изучающие итальянский начинают больше жестикулировать, а желающие говорить на китайском со временем станут более внимательными к деталям. Французский язык выбирают творческие натуры, а русский и кавказские – смелые.
Освоение нового языка способствует погружению в новую реальность, в которой каждый человек сможет найти в себе качества, о существовании которых даже не подозревал.