Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Статьи
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Ходунки для пожилых людей: особенности и использование

Автор:
7 октября 2019, в 15:17
Просмотров: 36

Возрастные изменения, воспалительные заболевания суставов – артриты и артрозы, перенесенные травмы и постоянные повышенные нагрузки могут привести к тому, что с возрастом человеку становится трудно передвигаться без дополнительной поддержки.

Возрастные изменения, воспалительные заболевания суставов – артриты и артрозы, перенесенные травмы и постоянные повышенные нагрузки могут привести к тому, что с возрастом человеку становится трудно передвигаться без дополнительной поддержки. В зависимости от интенсивности нарушений пожилые пациенты могут использовать различные устройства для дополнительной опоры – трости, ходунки для пожилых или костыли.

Если опоры на трость недостаточно, а костылями пользоваться неудобно или в случае, когда человек плохо самостоятельно удерживает равновесие, специалисты рекомендуют использовать ходунки.

Чтобы подобрать ходунки и получить профессиональную консультацию по их использованию, надо обратиться на сайт Ortocomfort.ua, где есть разные модели от ведущих производителей товаров для людей с ограниченными физическими возможностями.


Что такое ходунки

Ходунки – это ортопедическое опорное устройство, представляющее собой жесткую или складную раму, на которую человек опирается во время ходьбы, перенося на нее часть нагрузки, облегчая ее на нижние конечности.


Выбор ходунков

Как выбрать ходунки подскажет лечащий врач,самостоятельно выбирать ходунки не рекомендуется, так как от того, насколько правильно они будут выполнять свое предназначение, зависит не только комфорт, но и безопасность пользователя.

Существует несколько разновидностей ходунков:

  • Стационарные в форме металлической конструкции на 4-х ножках, которая переставляется вперед при каждом шаге пользователя. Их рекомендуется использовать тому, кто плохо самостоятельно удерживает равновесие, так как человек все время находится внутри рамы и опирается на нее, что значительно снижает риск падения. Для облегчения движения передние ножки могут иметь съемные колесики, облегчающие передвижение ходунков. Существуют жесткие 2-уровневые ходунки, на которые пользователь может опереться, вставая с кровати или стула;
  • Шагающие ходунки, у которых две жесткие боковые части связаны между собой перекладиной с шарнирным механизмом. Они отличаются от стационарной модели тем, что при каждом шаге переставляется соответствующая боковая часть, а не вся конструкция целиком. Они обеспечивают большую свободу, чем жесткая конструкция, но при этом пользователь должен самостоятельно прочно держаться на ногах;
  • Комбинированная модель, которую можно использовать в шагающем и стационарном режиме. Они хороши тем, что можно изменять режим ходьбы в зависимости от состояния человека;
  • Для активных пользователей, которые могут самостоятельно обходиться без посторонней поддержки, специалисты рекомендуют приобрести ходунки-роллаторы. 3- или 4-опорные ходунки установлены на колеса, поэтому человеку совершенно не составляет труда передвигать их перед собой. Ходунки могут быть с корзинкой для покупок и откидным сиденьем, что позволяет человеку самостоятельно совершать длительные прогулки и покупки. Отзывы пользователей, которые приобрели роллаторы, свидетельствуют о том, что именно эта модель позволяет человеку вести активный образ жизни, самостоятельно гулять и обходиться без посторонней помощи.

При выборе надо обратить внимание на вес пользователя, так как есть разные модели, рассчитанные на вес пользователя до 100 кг, и ходунки повышенной прочности – до 120 кг.

Важное значение при выборе играет форма и материал рукояток. Для пользователей с воспалительными заболеваниями суставов подойдут ходунки с широкими и гладкими рукоятками, для пользователей с повышенной потливостью ладоней – с рукоятками из пористого влаговпитывающего материала и т.д.

Цена разных моделей может отличаться: она зависит от вида, материалов конструкции, подлокотников, размера и фирмы-производителя.


Правила настройки ходунков

Купив ходунки, надо правильно их собрать и подогнать с учетом параметров пользователя. От того, насколько правильно адаптированы ходунки под рост пользователя, зависит его комфорт и безопасность.

Как сложить ходунки указано в инструкции пользователя, ее рекомендаций надо строго придерживаться, так как неправильно собранная конструкция может стать причиной падения и травмы. Все детали крепления должны быть хорошо затянуты, полиуретановые накостыльники и подлокотники не должны скользить и спадать.

В инструкции пользователя также указано, как регулировать высоту. Эта процедура достаточно простая и обеспечивается запорными замками на ножках конструкции. Если высота отрегулирована правильно, то при опоре руки должны быть слегка согнуты в локтевом суставе, а когда человек стоит, то рукоятка должна быть на уровне кисти. При регулировке надо обратить внимание на то, чтобы замок был хорошо зафиксирован, если замок не будет полностью закрыт, то человек может упасть и получить травму.


Правила использования

Купив ходунки, надо изучить инструкцию и понять, как правильно использовать ту или иную модель, так как только при правильной эксплуатации ходунки станут другом и помощником человека.

Существует несколько общих правил эксплуатации:

  • При использовании 2-уровневых ходунков при вставании надо облокачиваться на нижние опорные участки, а при ходьбе - на подлокотники;
  • При использовании стационарной модели человек переставляет всю конструкцию целиком и делает шаг вперед, попадая внутрь рамы. При использовании шагающих ходунков переставляются попеременно левая и правая боковая часть. Шаг левой ногой – переставляется правая сторона, шаг правой ногой – переставляется левая сторона. Если у ходунков передние ножки установлены на колеса, то при передвижении раму не надо поднимать полностью, надо только приподнять задние ножки и прокатить конструкцию вперед;
  • При использовании роллеров для поворота используют передние колеса, а для остановки - тормоз.

В любом случае, купив ходунки, лучше обратиться к специалисту, который покажет, как правильно их использовать, чтобы облегчить передвижение и не получить травмы.


Где приобрести

Чтобы выбрать и купить ходунки для пожилых людей и другие товары для облегчения жизни пользователей с ограниченными физическими возможностями, лучше всего обратиться на сайт интернет-магазина. Здесь можно не только подобрать необходимый товар, но и найти много информации о критериях подбора, правилах использования и правилах ухода за любыми предметами и устройствами.
Ходунки для пожилых людей: особенности и использование
Фото: evrikak.ru

 
Все соцсети
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!