Численность населения Евросоюза

Раскрываем численность населения Евросоюза на 2023 год, делимся статистикой рождаемости и смертности в этих странах, а также рассказываем о перспективах ЕС.

Европейский союз представляет собой объединение 27 государств. Причем население этих 27 государств — это еще не население всей Европы. В разных странах-членах ЕС разный уровень жизни, однако в большинстве из них люди живут достаточно хорошо, что в негативном ключе сказывается на рождаемости и в позитивном — на средней продолжительности жизни. К тому же в эти страны стремятся переехать на постоянное место жительства граждане многих других стран.

Демография и общее население Евросоюза по возрастным группам

Общее количество проживающих в странах ЕС людей составляет 448 миллионов, и демографическая ситуация в этих странах неравномерная. Поскольку это объединение стран стремится обеспечить свободное движение людей в рамках всего ЕС, нельзя утверждать, что статистические данные о населении входящих в него стран очень точные.

На заметку: После выхода из состава ЕС Великобритании численность населения Евросоюза уменьшилась на 67 млн человек.

Согласно переписям населения входящих в ЕС стран, проведенным в 2011-2020 годах, общая численность населения выросла за десятилетие на 7,8 млн человек. При этом в 17 странах она увеличилась, а в 10 сократилась.

Рождаемость в Европе

Интересно знать: Среднее количество детей на одну женщину во всем мире снижается уже несколько десятилетий подряд. В 1950 году среднемировой уровень рождаемости составлял 4,7, а в 2017 году он снизился почти вдвое — до 2,4. При этом население планеты все еще продолжает расти, ведь средний коэффициент рождаемости все еще превышает показатель 2,1. Ожидается, что к 2064 году население планеты достигнет 9,7 млрд человек, а затем начнет уменьшаться из-за того, что смертность превысит рождаемость. Уже в половине из 195 стран мира уровень рождаемости находится на уровне, который ниже уровня, необходимого для естественного воспроизводства населения.

Наибольший коэффициент рождаемости в мире у государства Нигер — 6,89. Среди стран ЕС рекордсменом по рождаемости является Франция с показателем 1,83. А самый маленький среди стран ЕС коэффициент рождаемости составляет 1,13 — на Мальте.

В Европе благодаря развитию и широкой распространенности методов контрацепции большое количество женщин делает выбор в пользу получения образования и развития своей карьеры, откладывая рождение детей на более поздний возраст или вообще отказываясь от их рождения. Это поспособствовало тому, что в странах с высоким уровнем жизни коренное население уже начало сокращаться за счет того, что смертность превышает рождаемость. Однако то, сколько людей живет в Европе, зависит не только от уровня рождаемости. В ЕС стремятся переселиться многие люди из стран Восточной Европы, Азии и Африки. Поэтому, хотя рождаемость в Европе снижается, численность населения долгое время вообще не сокращалась, и только в последние несколько лет этот процесс начал становиться заметным.

Уровень смертности европейских стран

Поскольку уровень жизни в странах ЕС достаточно высокий и медицина хорошо развита, то уровень смертности в них довольно низкий. И если рейтинг стран всего мира возглавляет Мозамбик с коэффициентом смертности 17,1 смертей в год на 1000 человек, то в Латвии этот показатель равен 14,3, в Литве 13,5, в Венгрии 12,6 и т. д. При этом средний коэффициент смертности в мире составляет 8,6 смертей на 1000 человек.

В 2022 году население ЕС сократилось по сравнению с 2021 годом на 172 тыс. человек, а по сравнению с 2020 годом — на 656 тыс. человек. Негативная тенденция в демографии Европы наблюдалась в течение 10 последних лет, однако долгое время население не сокращалось за счет мигрантов. Но в связи с пандемией миграционные процессы замедлились и население ЕС стало достаточно резко уменьшаться. При этом в Испании ожидаемая продолжительность жизни достигает 83 года, в Италии 82,7 года, Франции — 82,4 года. А самая низкая ожидаемая продолжительность среди стран ЕС в Венгрии — 75,7 лет.

Доля лиц в возрасте от 60 лет в европейской популяции в 2015 году составляла более 23%. Однако благодаря высокому уровню жизни и утверждению европейским ВОЗ новой концепции здравоохранения, а также успешной реализации программы «Здоровье-2020» ожидается, что до 2030 г. количество людей старше 60 лет будет составлять 29,6% населения Европы, а к 2040 году достигнет 32,2%.

На заметку: Не известно, как на продолжительности жизни отразятся на здоровье людей отдаленные последствия пандемии COVID-19. При составлении приведенного выше прогноза этот фактор не учитывался, поскольку строился он еще в 2015 году.

Плотность населения Европы


Плотность населения в Европе очень неравномерная. Если отсортировать страны по плотности, то рейтинг будет следующим:

В ЕС около 800 городов с населением, превышающем 50 тыс. человек, 11 городов с населением более 1 млн человек и 5 городов с численностью населения более 2 млн человек. При этом среднестатистический европейский город имеет население в 20-30 тыс. жителей.

Самая населенная страна в Европе


Список самых населенных стран в Европе возглавляет Германия, которая является очень благополучной в экономическом смысле. Здесь проживает 83,809 млн человек. За 2022 год здесь родилось 698 тыс. человек и умерло 905 тыс. человек. То есть естественный прирост был отрицательным и составил -209 тыс. человек. Но при этом миграционный прирост составил 259 тыс. человек.

Население Западной Европы

В странах Западной Европы проживает 296 млн человек. Средняя плотность населения этого одного из самых заселенных регионов мира составляет 176 чел./км2. Большинство людей живет в крупных городах и городских агломерациях. Однако в ЕС, кроме стран Западной Европы, входят и другие страны. Поэтому население Евросоюза намного превышает 296 млн.

5 крупнейших государств по численности населения

Более половины населения ЕС сосредоточено в следующих пяти странах:

При этом из перечисленных стран лидером по фертильности среди женщин является Франция с показателем 1,83 ребенка на одну женщину, что свидетельствует о многом и является основной причиной естественной убыли населения ЕС.

Миграционные процессы


У коренного населения стран ЕС наблюдается низкая рождаемость и низкий естественный прирост. Однако количество молодых людей, проживающих в этих странах, существенно пополняется за счет миграции людей из Азии и Африки.

Эмиграция

Из стран ЕС с достаточно высоким уровнем жизни в поисках лучших условий эмигрирует совсем небольшая часть населения. В основном они переезжают в США. Кроме того, не слишком большая, но все же заметная часть населения выезжает в третьи страны в связи с необходимостью, связанной с их работой.

Религиозные особенности

Преобладающими религиями в странах ЕС является христианство (католицизм, православие и протестантизм). При этом в ЕС переселяется много людей из исламских стран. Поэтому количество людей, исповедующих эту религию, увеличивается. Атеистами себя считает 15% населения Европы.

Национальный состав государств

В составе ЕС есть мононациональные государства и многонациональные страны, имеющие разнообразный этнический состав. Мононациональными считаются Дания, Швеция, Ирландия, Австрия, Германия, Италия. Одна нация преобладает во Франции и Испании. Остальные страны имеют более сложный состав.

Перспективы изменения ситуации численности населения

Низкая рождаемость коренного населения европейских стран не дает особых надежд на увеличение населения ЕС. Население Европы стремительно стареет, но при этом в страны ЕС стремятся переселиться молодые люди из других стран. Поэтому ожидается, что до 2030 года численность населения ЕС достигнет 449 млн или даже превысит 450 млн.

Численность населения Европы, включая население ЕС, составляет 751 млн. Кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Турция, Черногория, Украина, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия. Поэтому при вступлении в ЕС любой из этих стран численность населения Евросоюза заметно увеличится.

Трудно точно сказать, сколько жителей в Европе будет проживать к 2100 году. Однако существует прогноз, что при сохранившихся тенденциях общее население Европы к началу 22 века сократится до 646 млн человек. То есть от года к году ситуация с демографией будет ухудшаться. Уменьшение количества маленьких детей при существенном росте количества людей в возрасте за 80 лет повлечет за собой очень серьезные социальные сдвиги, связанные с необходимостью обеспечения пожилых людей усиленным медицинским уходом и пенсионными выплатами. Как решить эту проблему, нужно задумываться уже сейчас, пока население Европы не стало сокращаться такими темпами, которые невозможно компенсировать.

Автор: Филипп Глоба (Эксперт по недвижимости портала novomoscow.ru)